Сюрприз

Глава 2. -6 Обед

Обед шёл своим чередом. Сменялись блюда одно за другим. За столом разговоры велись на отвлеченные темы, но про себя каждый задавал вопрос, для чего королю Стефану так необходимо  присутствие принцессы за столом. Казалось бы, ответ лежал на поверхности, но вслух, до возвращения слуги, его никто не решался произнести.           

Звук открывающейся двери заставил всех отложить вилки в сторону. Вошел лакей, на непроницаемом лице которого не отражалось ничего. Мужчина подошел к чете Амперлтонов и вытянулся по струнке.

- Как скоро принцесса спустится к столу?- задал вопрос король Джеймс.

- Их Высочество просили передать, что они не спустятся к столу,- отчеканил лакей и замер в ожидании очередного вопроса.

- Как так не спустится?- изумился Джеймс, непривыкший чтобы перечили его приказам, по лицу пошли красные пятна, так бывало иногда, когда он сильно сердился.

- Джеймс не спеши гневаться, мы должны узнать причину. Может Сюзанна плохо себя чувствует,- заступился Стефан.- Любезный, объясните нам причину, почему принцесса не присоединится к нашему обществу?

Лакей сделал разворот на девяносто градусов, как заправский солдат: «Она спит. И со слов горничной не намерена прерывать сон, так как чувствует себя неважно»,- доложил он, сопроводив слова учтивым кивком головы.

В столовой повисла тишина, которая была нарушена громким восклицанием принца: «Черт!» И вмиг все гости обратили свои взоры на него.

Правая рука принца была залита красным, кисть с силой сжимала ножку фужера, а рядом на белоснежной скатерти лежали осколки хрустального бокала. Красная лужица растеклась по столу и уже была готова тонкой струйкой стечь на колени принца. Молодой человек находился в оцепенении и не сразу расслышал, как королева обращалась к нему. Пальцы медленно разжались, обломок фужера упал на стол. И юноша, наконец-то, услышал:

-  Ричард, с тобой все в порядке?- в который раз обеспокоено, спрашивала королева.- Ты поранился? Да не молчи же, в конце концов?

-А? Что?- вымолвил он, приходя в себя.

Ричард отодвинулся от стола, чтобы не замарать вином брюки. Понимая, что выглядит нелепо, он собрался с мыслями и поспешил успокоить королеву:

- Со мной все в порядке, Ваше Величество. Это всего лишь вино. Не беспокойтесь, я не порезался.

Королева щелкнула пальцами и лакей, ходивший за Сюзанной, тут же возник возле неё.

- Проводите Его Высочество в мужскую комнату и помогите ему привести себя в порядок,- шепнула она слуге, чтобы не смущать принца, который и без того стал центром внимания.- Ричард, сходи с Полом, он поможет тебе привести себя в порядок. А потом ты нам расскажешь, в каких облаках ты витаешь.

- Да, собственно, и рассказывать не о чем, так просто задумался. Прошу меня извинить, я должен на минутку отлучиться.

Уже находясь в туалетной комнате и отмывая руки от вина, Ричард бурчал себе под нос слова негодования по поводу происходящего.

Мало того, что отец выставил себя и его дураками, так Ричард сам умудрился поднять себя на посмешище и не один раз. А виной всему принцесса.

- Да что она о себе возомнила?- возмущался принц, яростно отмывая и без того уже чистые руки.- Её простили, позвали к обеду, а она, видите ли, спит. Она устала,- он саркастически передразнил слугу.- Можно подумать я не устал от всего этого! - негодующее воскликнул он и от злости ударил кулаком о стену, чтобы хоть как-то снять напряжение. Слабым утешением ему служило лишь отсутствие герцога Хемптона в момент его конфуза.

Сопровождавший его лакей, заглянул в уборную, проверить, как дела у принца.

-Пол?! Так вас ведь, кажется, зовут,- получив в ответ утвердительный кивок, Ричард заговорщецки спросил,- А не подскажете, за что принцессу наказали? Что такого страшного совершила принцесса, что ее не допустили на званый обед?

Немного помявшись, лакей подыграл принцу, приложив ладонь ребром ко рту, словно их кто-то может  услышать, и прошептал:

-Я слышал, что сегодня королева застала принцессу за выполнением мертвой петли на капсоиде с заглушенным мотором.

-Невероятно. Мне, кажется, ваши слухи приувеличины,- отмахнулся он.

В его голове отказывалась укладываться мысль, что пай-девочка, какой он помнит принцессу, могла выполнить трюк с мертвой петлей. Скорее всего, это просто слухи.

-Дайте мне еще одну минутку,- лакей вышел, оставив его одного.

В последний раз, оглядывая себя в зеркало, он привычным движением поправил галстук, с удовольствием отметил, что внешний вид восстановлен. «Как бы я хотел очутиться с ребятами на озере, а не здесь. По крайней мере, в отличие от некоторых, я хорошо воспитан и выполняю волю родителей. Надеюсь, наш визит скоро закончится, и я наконец-то смогу убраться отсюда».



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться