Сюрприз

Глава 2 . - 9 Обед

Ричард подходил к двери столовой, он уже взялся за ручку, как слова отца заставили его остановиться. При этом он не просто остановился, он опешил, что даже слуга идущий следом налетел на него.

- Джеймс, Агнесса, как же вы могли забыть о нашем уговоре, поженить детей, когда они станут взрослыми?- именно это услышал принц из-за двери.  Эта новость настолько потрясла его, что он потерял дар речи.

- Это было так давно, когда им еще и года не было. Я думал, ты шутишь, Стефан,- сказал густой мужской голос, в котором принц узнал Джеймса.

«Я тоже надеюсь, что это была всего лишь шутка»,- подумал Ричард, не спеша заходить в столовую. Конечно, подслушивать не хорошо, но так он находился в более выгодной позиции. Если уж отец не соизволил дождаться его, чтобы сделать столь громкое заявление во всеуслышанье, то и ему простительно подслушивание.

- Может, мои слова кого-то и не устроят, однако я говорил совершенно серьезно, - послышался голос Стефана.- Они как раз в том возрасте, когда объявляют о помолвке. Я же не предлагаю их поженить прямо завтра. Так что вы ответите на мое предложение? Вы согласны поженить наших детей?

-Подожди не спеши, сначала надо все обдумать,- притормозил его Джеймс.– Когда ты маленьких Ричарда с Сюзанной в шутку называл жених и невеста, я не думал, что ты, был абсолютно серьезен.

-Я был серьезен и тогда и сейчас. А в чем, собственно говоря, проблема? Вадембурги не устраивают вас в качестве родственников и сюзерена?- насупился Стефан. - А может я чего-то не знаю и у Сюзанны уже есть жених?- смягчившись закончил он.

- Как ты мог подумать, что мы против закрепить дружеские отношения наших королевств династическим браком между наследниками? Ни в коем разе. Но ты же знаешь, Стефан, что я не любитель загадывать так далеко вперёд. В жизни всякое может случиться. И смею тебя заверить, к нам еще никто не сватался,- попытался успокоить друга король Джеймс.- Так что твое предложение, Стефан, будет первым на рассмотрении. Сюзанна, думаю, не будет возражать. Ты со мной согласна, дорогая?

- Конечно, дорогой,- Агнесса поддержала супруга.

- А обо мне кто-нибудь подумал?- гневно воскликнул Ричард, со всей силы распахивая дверь.

Ему надоело быть безучастным в решение своей судьбы, и он как вихрь ворвался в столовую.

- Ричард, где твои манеры?- осадил принца Стефан, однако на юношу не сильно-то подействовали слова отца.

- О каких манерах может идти речь, Ваше Величество, если без меня, меня женили? Если у принцессы нет возлюбленного, то смею вас заверить, что у меня есть любимая!- Ричард прошел к своему месту и сел за стол.

 - О ком это вы, Ваше Высочество?- Стефан тоже перешел на официальный тон, вслед за сыном. - Уж, не о графине Мириам Свейсток?

- Хотя бы и о ней.

- Может нам лучше поговорить в отдельной комнате?- внесла предложение Агнесса.- Здесь не далеко мой кабинет. Пройдемте туда.

- Спасибо, Ваше Величество,- поблагодарил Ричард королеву, потому что на сегодня уже хватит выставляться дураком на всеобщее обозрение.  

Чета Амперлтонов и Вадембурги покинули столовую, под пристальным взглядом придворных. Все четверо вошли в просторный кабинет, стены которого были сплошь в книжных шкафах. Напротив окна, располагался массивный стол, возле которого с каждой стороны стояло по три стула. На полу лежал ковер ручной работы, лучших мастеров из королевства Рамсли.

- Слышишь, Ричард, ты никогда не женишься на графине! Твоей женой будет Сюзанна и точка. Никого кроме неё я  более не потерплю в своих невестках,- властно заявил Стефан и ударил кулаком по ладони, как только за ними закрылись двери кабинта.

- Но я не люблю её, я люблю Мириам!- в тон ему ответил Ричард.- Простите, пожалуйста, меня Ваши Величества,- более спокойно обратился принц к Амперлтонам,- Но  к Сюзанне  я испытываю лишь дружеские чувства. Сердцу не прикажешь.

До сего момента он и не помышлял о женитьбе на Мириам. Был влюблен в нее? Вероятно, да! Очарован? Да! Желал ее? Да! Жениться? Возможно, в будущем. Однако, представ перед выбором - принцесса или маркиза? Он выбрал Мириам.    «Ох, сынок! Ты сам не понимаешь, что делаешь. Жаль, что Сюзанна не спустилась к нам. Хоть бери тебя за руку и тащи в покои принцессы, чтобы ты посмотрел от чего отказываешься»,- намерениям короля не суждено было сбыться, так как, дальнейший разговор выбил из его головы эту превосходную идею.

Амперлтоны с удивлением наблюдали происходящее. В их спокойной жизни, такие страсти давно уже не разворачивались, если исключить утренний инцидент.

- Отец, лучше смирись с тем, что ни на ком кроме Мириам я не женюсь.

- Если хочешь быть рогоносцем и посмешищем среди придворных, что ж я не стану мешать. Но потом не говори, что я не предупреждал тебя.

- Что ты имеешь в виду?

- То, что видят все, и только ты не замечаешь. У неё же роман с маркизом Чарльзом Невисом. Она использует тебя и только-то. Она тебе лишь строит глазки, маркиз же получает ласки. Они вместе провели «Неделю-любви» в прошлом году.

- Если девушка потеряла невинность на «Недели-любви» в нашем мире это не считается пороком.

-Очнись, сын мой. Мириам и дальше продожает спать с маркизом, а перед тобой разыгрывает недотрогу, а ты глупый ей веришь.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться