Сюрприз

Глава 8.-2 Неожиданная встреча

Сюзанна встала раньше обычного. Не спалось. Вчера ей пришлось солгать матери. На вопросы королевы, где и с кем она провела «Неделю-любви», ответила, что была третьей лишней в компании Анхелики и ее жениха.

В животе заурчало. Организм требовал еды. До завтрака было еще часа два. Легко решив эту проблему, путем вызова Колет с чаем и бутербродами, она отправилась на террасу подышать свежим воздухом.

Огромный желтый диск солнца медленно поднимался на востоке, играя золотыми бликами на кронах парковых деревьев. Сюзанна залюбовалась такой красотой, что не сразу услышала обращение Колет, вернувшейся с кухни.

- Ваше Высочество, танцуйте!- снова повторила она, ставя разнос на стеклянную столешницу плетеного столика.

Голос горничной звучал загадочно и вместе с тем как-то озорно. Принцесса не сразу поняла, что нашло на Колет, пока не увидела мелькнувший в ее руках конверт.

- Мне письмо? –  удивилась Сюзанна, она уже с полгода не получала ни от кого писем.

- Да,- радостно воскликнула девушка.- Вы ни за что не догадаетесь от кого оно,- сказала она весело, пряча конверт за спину.

Сюзанна задумалась.

-  Даю подсказку. Это не от школьных подруг и не от родственников,- в ее глазах лукаво играли озорные чертики.

- От крестного Бредфорда?

- Нет.

- От короля Сеймона,- морщась, с неохотой произнесла принцесса.

- Нет. От другого мужчины,- Колет дала следующую подсказку.

Ее слова, завели Сюзанну в тупик. Она перебрала всех мужчин, которых знала. Графа Колверта она сразу отмела. Он не знает ее адреса и не сможет даже вычислить его, так как не знает ее настоящего имени. Игра в угадайку утомила принцессу, да и жутко хотелось узнать, что за мужчина ей написал. Придав голосу строгости, Сюзанна произнесла:

- Хватит загадок, Колет. Я больше никого не знаю. Подай мне конверт.

- Как скажите, Ваше Высочество. Только вы забыли назвать принца Вадембурга,- Колет достала письмо из-за спины, но из рук не выпускала, напротив, сильнее прижала к груди.

- Этот скорее отрубит себе руки, чем напишет мне,- съязвила Сюзанна, в ответ на слова горничной. Вот уж от  кого, а от Вадембурга она меньше всего ожидала получить письмо.

- Значит, кто-то писал под его диктовку, не уступала Колет.

- Оно, что действительно от Вадембурга?- пятясь назад, принцесса плюхнулась в плетеное кресло.

Сюзанна ни как не могла поверить в такое счастье. Он никогда не писал ей. А сейчас, когда она находится в смятении между двумя Ричардами. Он, любовь всей ее жизни, написал письмо. Поразительно, да и только!

- Убедитесь сами,- Колет наконец-то подала конверт принцессе.

Черные чернила на белой бумаге подтверждали слова горничной: отправитель письма - принц Ричард Вадембург, получатель – принцесса Сюзанна Амперлтон. Разноцветный калейдоскоп закружился в глазах принцессы. Невероятно, но письмо действительно было от Ричарда. Сердце учащенно забилось. Руки не слушались ее. Принцесса небрежно оторвала край конверта, извлекая на свет белый лист, исписанный крупным размашистым почерком.

- Колет, будь добра, оставь меня одну,- сквозь набегающие слезы радости, Сюзанна отмашкой руки, отправила горничную восвояси.

- Конечно, Ваше Высочество. Не буду вам мешать.

Оставшись одна, Сюзанна постаралась успокоиться. Смахнув с глаз пелену, она зачитала. Взгляд легко скользил по строкам, без труда разбирая слова. Чем дальше она читала, тем больше менялась в лице. Сердце замедлило бег. Его глухие удары отдавались в голове. Каждое прочитанное слово острым кинжалом вонзалось в сердце, оставляя кровоточащие раны. Дочитав до конца, сердце ее превратилось в кусок льда и разбилось на сотни обломков. Бесчувственное тело безвольно обмякло в кресле, голова запрокинулась назад, кисть разжалась, и листок плавно опустился на пол террасы.

Набежавший ветерок подхватил листок в воздух, покружил немного и уронил в вазу с цветами у стены.

Сюзанна минут пятнадцать находилась без чувств, пока более сильный порыв ветра не вернул ее в сознание. Сначала, она лишь приоткрыла глаза, затем еле слышно прошептала:

- За что Ричард? За что? Что я сделала такого, что ты ненавидишь меня всей душой?

Словно ужаленная, Сюзанна вскочила с кресла. Взглядом отыскала злополучный листок, схватила его и стала рвать на мелкие куски, приговаривая:

- Ненавижу тебя, Ричард Вадембург! Ненавижу! Ненавижу! НЕНАВИЖУ!

Она выбежала с террасы, метнув на постель обрывки письма. В мгновение ока облачилась в спортивный костюм и со слезами на глазах покинула покои.

Стремительно сбегая по западной лестнице, она налетела на горничную королевы, выбив у пожилой женщины из рук разнос с чайным сервизом. Им обоим пришлось отпрыгнуть в стороны, чтобы не ошпариться кипятком. Внутреннее состояние девушки было настолько взвинченным, что даже ожоги не остановили бы ее.

- Извините, Нелли,- крикнула через плечо Сюзанна, продолжая свой путь не сбавляя темпа.

Служанка оторопело стояла и ничего не могла понять. Она переводила взгляд с груды разбитой посуды на спину убегающей принцессы. Возле нее стали скапливаться любопытные слуги. Вспомнив о своих прямых обязанностях, женщина прикрикнула на собравшихся зевак:



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться