Сюрприз

Глава 8.-3 Неожиданная встреча

Ближе к полудню, зайдя в комнату Эделины, Герберт испустил крик отчаянья:

- Не-е-ет!

Безжизненное тело старой маркизы возлежало, среди горы подушек, которые уже были не нужны. Рука, утратившая жизненный тонус, безвольно свисала с края кровати. Лицо изможденное болезнью, сейчас выглядело умиротворенным.

Молодой маркиз Колфорт, он же герцог Герберт Резенвуд по праву рождения, безвольно осел у подножия кровати, сжав в ладонях холодную руку матери. Сквозь набегающие слезы, он смотрел на женщину, столько лет считавшую его родным сыном. Ему ничуть не было стыдно за эту слабость. Ибо нельзя стыдиться любви к женщине, посвятившей ему всю себя. Он смотрел на приемную мать и думал о несчастной участи той, которая выносила и родила его, которую он никогда не знал и уже никогда не узнает. Они обе покинули его, отдав все силы на то, чтобы он стал хорошим человеком. И он не подведет их.

Ему захотелось закричать о своем одиночестве: «Один!»- кровоточило сердце,- «Я один!». Но во время вспомнил про Лайзу, от чего на сердце отлегло. Он не был одинок. У него была любимая девушка, на которую он мог положиться во всем, которая всегда была рядом с ним и в печали и в радости. Конечно,  где-то живут родственники по материнской линии, но что он знает о них? Ничего! Как они отнесутся к его воскрешению? Герберт не знал. Об отце он и думать не хотел. Не зависимо от того, жив ли Томас Резенвуд, для него он был мертв!

Не смотря на обрушившееся, на него горе, он четко понимал одно: никто не должен узнать его настоящее имя. Разве что за исключением единичных лиц, тех, кто поможет ему в поисках отца. Найти Резенвуда для Герберта был отнюдь не сыновний долг. Месть двигала молодым герцогом, больше ничто.

Герберт поднялся с колен, продолжая удерживать руку Эделины.

-Я клянусь, что смерть Анны Лазенвиль, будет отомщена. Клянусь, Резенвуд ответит за  все свои прегрешения, сколько бы мне не потребовалось для этого времени и сил,- молодой человек посмотрел на юное лицо Анны в медальоне, затемп перевел взгляд на Эделину.- Клянусь!- в третий раз произнес он.

Привычным движением, Герберт вызвал слуг. Велел соборовать тело маркизы в последний путь. Отдав распоряжения, он удалился в свои покои, чтобы сообщить скорбную весть Лайзе.

- Я сейчас же приеду,- вместо десятка слов утешения сказала она, как только узнала о смерти Эделины.

Этого оказалось достаточно, чтобы Герберт окончательно убедился в правильности выбора невесты. Других слов он от нее и не ожидал.

- Спасибо, милая. Ты мне так нужна.

- Я скоро буду.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться