Сюрприз

Глава 9.-2 Приоткрыть завесу тайны

Лайза, графиня Шнольбер, подданная королевства Амперлтон, прилетела через два часа, после звонка своего жениха. Она взяла с собой самое необходимое на первые дни. Девушка не знала, сколько  пробудет в замке Колфортов. В любом случае ее горничная всегда сможет привезти недостающие вещи.

Едва слуга открыл дверцу капсоида, как высокая стройная блондинка двадцати лет отроду, выпорхнула, и поспешила к любимому, зная, как тому сейчас нужна ее поддержка. Графиня на собственном опыте знала, что, значит, потерять родных. Когда полгода назад умер ее отец, Герберт оказался рядом. Сегодня пришла пора ей подставить дружеское плечо.

Она нашла любимого в кабинете, где он раздавал указания слугам, относительно похорон. При виде невесты, маркиз, тотчас, отпустил слуг и заключил девушку в объятьях.

- Милая, как я рад, что ты приехала,- он нежно поцеловал Лайзу в губы и отстранился.

Поведение жениха, не смутило графиню, она прекрасно понимала, что сейчас не время для страстных поцелуев. Горе переполняет молодого человека, а, значит, она должна быть терпеливой и внимательной к нему.

- Я не могла не приехать. Я люблю тебя, а, значит, должна быть рядом в печали и в радости.

- Спасибо, солнце мое. Прости, что не могу сейчас уделить тебе внимания, я должен заняться организацией похорон. Столько еще надо сделать.

- Ничего страшного, любимый. Я все понимаю. Пока ты занят, я хотела бы проститься с маркизой. Где она?

- В семейном склепе. Завтра ее погребут рядом с отцом,- слезы скорби навернулись на глаза Герберта.

- Не плачь, милый. Лучше порадуйся за свою мать. Она больше не мучается от снедающего ее недуга. Ее душа соединилась с душой твоего отца. Эделина ушла в мир иной со спокойной душой. Свой долг перед тобой здесь на Альвионе она уже выполнила. Теперь тебе самому решать, как жить дальше,- говоря последние слова, Лайза даже и не подозревала, насколько они близки к истине.

- Ты всегда знаешь, как поддержать меня. Спасибо, что ты есть у меня.

- Не за что.

Вечером после ужина, лежа в объятьях Герберта, Лайза обратила внимание на старинный золотой медальон на груди жениха,  которого она раньше у маркиза не замечала.

- Что это?- спросила она, приподнимаясь на локтях.

- Так ничего,- достаточно резко ответил маркиз, чтобы обидеть и насторожить графиню. Он выдернул из рук, опешившей невесты медальон и сжал в кулаке. А потом, ни с того ни с сего, повернулся к графине спиной.

- И как прикажешь понимать тебя, Герберт? У тебя от меня появились секреты? А я думала, что мы давно решили, что между нами тайн быть не должно,- она могла бы как капризная кокетка надуть губы, но была выше этого.

Неожиданное появление старинного медальона на шее жениха, сразу после смерти матери, плюс его странное поведение, наталкивали на размышления. Другую женщину, Лайза сразу исключила. В любви Герберта она ничуть не сомневалась. А вот что он все-таки скрывает, она дала себе слово выяснить немедля.

- Может, ты все же скажешь мне правду?- Лайза попыталась пробиться через стену внезапного молчания.

В ответ он сел на кровати, но ни единого звука не сорвалось с его губ.  Герберт не мог решиться открыть невесте правду. Он боялся, что, узнав, чей он сын, Лайза бросит его. А для него сейчас потерять еще и любимую, было невыносимо.

- И как долго, ты собираешься играть в молчанку,- упорствовала графиня. - Чтобы не случилось, знай, я всегда буду рядом,- сказала она мягко, решив сменить тактику.

Рука ласково коснулась плеча. Девушка почувствовала, как маркиз напрягся, потом плечи его опустились. Не говоря ни слова, маркиз снял с шеи цепочку и протянул медальон невесте. Лайза, молча, приняла его. Щелкнула скрытая пружинка и створки распахнулись. Незнакомые лица юной девы и молодого человека смотрели на нее.

- Кто они?- полюбопытствовала она, отдавая медальон жениху.

- Мои настоящие родители, о существовании, которых я узнал лишь вчера, из уст умирающей Эделины, - невесело произнес он.

- Расскажи мне о них,- попросила она.

- Тебе не понравится то, что ты узнаешь нового обо мне. Возможно, ты даже не захочешь меня знать,- его слова были пропитаны горечью отчаянья, потерять любимую женщину.

- Позволь мне самой решать. Чтобы не было в прошлом твоих родителей, к тебе это не относится. Я полюбила тебя таким кокой ты есть и лишь твои действия и поступки заставят меня разлюбить тебя. Пока же поводов сомневаться в твоей любви и порядочности я не вижу. Расскажи мне обо всем, облегчи душу. Увидишь, тебе стане легче.

Она сзади обняла его за плечи, придавая любимому сил начать трудный для него разговор.

Испытывая стыд за человека, по воле судьбы ставшего ему отцом, Герберт вел рассказ спиной к невесте. Лайза в полном молчании выслушала жениха, ни разу не перебив его. Она лишь крепче обняла маркиза, когда он назвал имя настоящего отца. Да смахнула невольно набежавшие слезы, когда узнала о печальной участи Анны Лазенвиль. С каждым словом Герберта, графиня все больше и больше проникалась уважением к Эделине и Колину Колфортам, что уберегли маленького Герберта от грязных лап Томаса Резенвуда и вырастили из него отличного человека.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться