Сюрприз

Глава 11.-2 О вреде сладкого

До трех время пролетело незаметно. Сначала обед в час, затем короткая послеобеденная прогулка по парку, пока не настало время действовать.

Надев на лицо маску невозмутимости, девушки спокойно шли в восточное крыло, где располагалась кухня, имея наготове приемлемый ответ для слишком любопытных. Удача явно  была на их стороне. Из кухни не доносилось ни звука. Повара и слуги ушли на перерыв.

Им не часто доводилось бывать на кухне раньше, но и тогда они удивлялись, как старинный камин вполне гармонично вписался в интерьер помещения, обставленного по последнему слову техники.

-Где эта проклятая кнопка?- в сердцах воскликнула графиня.

Вот уже битых полчаса они ползали вокруг да около, а камин где стоял, там и стоит. Не помогла им в поисках и Колет, присоединившаяся чуть позже к их маленькой компании.

- Тише, Анхелика, нас могут услышать,- Сюзанна приложила указательный палец к губам. – Колет, а ты лучше иди, карауль, чтоб нас не застали врасплох.

В очередной раз, проводя рукой по правой боковой панели камина, Анхелика обратила внимание, что одна из облицовочных плиток погрузилась под давлением ее пальцев.

- Сюзанна, я, кажется, нашла.

Принцесса подошла к подруге, и они вдвоем наблюдали, как маленькая плитка, теряющаяся на общем фоне черного в белую крапинку мрамора, медленно уходит вглубь панели. Раздался еле слышный щелчок и камин плавно, как по рельсам отъехал влево, открывая за собой широкий, в полный человеческий рост проход. На них сразу напахнуло затхлостью. По ногам потянуло холодом. Насколько позволял видеть свет, падающий из кухни, настолько девушки смогли рассмотреть тайный ход. На облупившихся стенах висели клочки паутины, куски обвалившейся штукатурки. Пол, сложенный из больших каменных плит, на удивление, был чист, особенно, посередине. Создавалось впечатление, что его недавно кто-то подметал. Что не удивительно, учитывая почти стерильную чистоту на кухне. Преступники и здесь были на шаг впереди. Они не оставляли после себя следов.

Шагнув в зияющий проход, Сюзанна задрала вверх голову и увидела электрическую проводку. Поборов чувство брезгливости, принцесса пошарила рукой по обветшалой стене, в надежде найти выключатель. Что-то похожее попало ей под руку, но включать свет она не рискнула. Вдруг в подземелье кто-нибудь есть. Она сделала несколько робких шагов в темноту, боясь заходить дальше. Что если камин встанет на место и она останется одна в кромешной темноте, не зная выхода, без еды и воды. Жуткая картина предстала  пред ее глазами: она худая, бледная, с впалыми глазами,  бродит по подземелью, тщетно ища выход. Мороз прошел по ее коже. Отогнав нелепые мысли, Сюзанна поспешила вернуться в кухню. Там, казалось, как-то спокойнее.

- Осмотрим ход завтра. Скоро вернутся слуги. Нельзя, чтобы нас заметили,- Сюзанна нажала на плитку, та заняла исходную позицию, в то время как камин и не думал двигаться с  места.

Из-за угла раздался тихий свист - условный знак от Колет. На кухню кто-то шел.

Подруги в панике заметались, не зная как вернуть старую громадину на ее законное место. Сколько они не нажимали на все плитки подряд, камин не сдвинулся и на сантиметр. Вдалеке послышались приглушенные голоса, с каждой секундой становящиеся все явственнее.

- Черт,  мы пропали!- сквозь зубы в отчаянье процедила графиня, и с силой  пнула по камину.

Радость и удивление отразились на лицах подруг, когда злополучная махина медленно, но верно водрузилась на место. И главное вовремя, т.к. через несколько секунд на кухню вошли повар и трое слуг.

-Ваше Высочество, Ваше Сиятельство, чем могу быть полезен?-  обратился к девушкам высокий седовласый мужчина в годах, в белом поварском одеянии.

Мужчина был смущен появлением принцессы и ее фрейлины в своей вотчине, но не подал и вида. Их присутствие грозило раскрытием сюрприза. Из последующих слов графини, повар понял, что они ни о чем не догадываются.

- Ничего страшного не произошло. Мы гуляли по парку и захотели пить,- умело врала Анхелика. Впрочем, пить они действительно хотели. От пережитого волнения у девушек пересохло в горле.

- Сок, лимонад, чай?- предложил мужчина.

- Сок будет в самый  раз,- ответила принцесса.

Не дожидаясь указаний, расторопные слуги мигом принесли два стакана с соком гуарайвы, южного плода с сочной мякотью малинового цвета и сладко-кислым вкусом. Пока девушки допивали сок, народу на кухне все прибавлялось. Анхелика тайком бросала пытливые взгляды на камин, пытаясь запомнить расположение плиток. Не найдя больше предлога, чтобы задержаться, подруги покинули кухню.

- Завтра повторим вылазку?- поинтересовалась Анхелика, направляясь вверх по лестнице в покои.

- Обязательно. Прихватим с собой фонарики, еды и воды, на случай, если мы не сможем долго найти выход. Колет нас если что здесь подстрахует.

- Может, пойдем, поплаваем в бассейне. Позагораем,- предложила графиня.

- Спасибо, вчера вдоволь наплавалась,- невесело пошутила Сюзанна, вновь вспоминая события вчерашнего дня.- А вот позагорать не откажусь.

Вальяжно раскинувшись в лежаках на широком бортике уличного бассейна, девушки подставили красивые стройные тела лучам, клонящегося к закату солнца. Сюзанна была в закрытом купальнике, несмотря на целебные свойства прописанной ей мази, синяк на груди никуда не делся.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться