Сюрприз

Глава 12.-1 Лыжные катания и в любви признания

Минуло пять дней с момента печальных событий, прежде чем подруги сумели совершить очередную вылазку на кухню. Их планам мешало постоянное присутствие кого-нибудь в зоне исследования. Первые два дня там еще рыскали полицейские, что вселяло в подруг надежду, что преступление все же будет раскрыто. Но даже дополнительные поиски ничего не дали нового. К большому огорчению Сюзанны, дело было закрыто. В последующие дни незаметно подобраться к камину мешали кухонные работники, наводящие порядок в своей вотчине после многочисленных обысков.

Неутешительные результаты расследования и вынужденное бездействие угнетали принцессу, от понимания того, что действовать нужно безотлагательно. Время, к сожалению, было не на их стороне. Каждый день промедления, увеличивал шансы Хемптона на успех. 

Чтобы хоть как-то выразить свой протест Хемптону и напомнить ему, что она не согласна быть девочкой для битья, Сюзанна пару раз за эти дни устроила показательные стрельбища по тарелочкам из бластера. Местом проведения протестной акции она выбрала взлетно-посадочную площадку перед дворцом, так чтобы герцог мог из своего кабинета воочую наблюдать, как она легко выбивает 90% тарелочек из 100.

И даже спустя пять дней после трагедии, днем на кухню, оказалось, не подобраться. Оставалось одно, действовать ночью. Это обстоятельство их не пугало. Главное, чтобы не столкнуться в подземелье с Хемптоном.

Пришлось пожертвовать сном. Операцию назначили на три часа ночи, чтобы исключить вероятность ненужных встреч. Достав из шкафов, уже испробованное снаряжение: черные спортивные костюмы, фонари, веревку, присовокупив к ним небольшой запас провианта и воды, принцесса с графиней пошли на дело. Колет, как всегда, подстраховывала их.

В свете фонаря, Анхелика отыскала заветную плитку, что открывает проход. Камин послушно отъехал в сторону, открывая за собой, зияющий черной пустотой,  тайный  ход. Колет от удивления открыла рот. Отодвинув изумленную горничную, Гальвуд опустилась вниз, вспоминая, где располагается плитка, возвращающая камин в исходное положение. С четвертой попытки, она ее нашла. Камин встал туда, где все привыкли его видеть.

- Колет, смотри и запоминай,- велела Анхелика, указывая горничной ключевые плитки.- Мы с Ее Высочеством  пойдем исследовать подземелье. Твоя задача состоит в том, чтобы через час открыть проход, на тот случай, если мы не сможем найти другой выход. Если после этого через полчаса мы не вернемся, ты закрываешь ход и, немедленно, сообщаешь обо всем герцогу Фонтеблю, маркизу Авергасу или комисару Родригесу. В общем, кого первым найдешь. От них больше пользы, чем от короля,- последние слова графиня произнесла тихо.

- Я боюсь. Вдруг меня здесь застанут. Что я скажу? Давайте вы лучше мне по радиотелефону позвоните, когда соберетесь возвращаться,- девушку страшила одна мысль, что ей целых полчаса придется находиться, рядом с темным проходом, таящим в себе неизвестность.

- Колет, я верю, ты смелая девочка,- сказала принцесса, хлопая горничную по плечу.- Ты справишься. Я знаю. Конечно, мы вначале попробуем позвонить. Но боюсь, что толстые стены подземелья не пропустят радиосигнал, поэтому нам  нужна твоя помощь.

- Хорошо, Ваше Высочество, я постараюсь побороть страх. Только вы, пожалуйста, не задерживайтесь. Мне бы очень не хотелось тревожить комиссара, а тем более герцога Фонтеблю.

- Мы сделаем все от нас зависящее. Открывай ход.

Нерешительно Колет выполнила приказ. Сюзанна с Анхеликой шагнули в неизвестность. Камин закрылся за их спинами, непроглядная тьма поглотила девушек.

Мощный луч света фонаря, пронзил темноту, бликом отражаясь на облупившихся стенах. Осмотревшись, подруги были неприятно удивлены. Как оказалось, основных ходов было два, не говоря уже про узкие ответвления в обе стороны от ходов. Один, что уводил влево, спускаясь вниз, они в прошлый раз не заметили, другой шел прямо.

- Что дальше?- спросила Анхелика.

Осветив стены, пол, потолок Сюзанна указала, что надо идти вперед.

-Обрати внимание на пол. Слева он покрыт толстым слоем многолетней пыли, а ход, что идет прямо, как и в прошлый раз, чист, значит, преступники пользуются именно им. Но чист он только посередине, вся грязь сметена в стороны, а, следовательно, по нему ходят только в прямом направлении, не сворачивая в мелкие ответвления. А теперь если посмотришь на проводку на потолке, то заметишь, что в направлении, в котором мы идем, она более новая, нежели слева. Значит, ее недавно меняли. А менял тот, кто пользуется ходом. Из чего следует, что мы идем правильной дорогой.

- Надо проверить, телефон,- напомнила Анхелика.

Как они и предполагали, сигнал не проходил. Не тратя времени на поиски механизмов, открывающих проход с этой стороны, они двинулись вперед, уверенные, что в случае чего, Колет выпустит их назад.

Шагая медленно по тайному ходу, в свете фонаря, девушки заметили, что примерно через сотню метров закончились боковые ответвления, облупившуюся штукатурку стен сменила простая каменная кладка. Незаметно для глаз девушек, тайный проход спускался все глубже под землю.

Они шли друг за другом почти след в след, не касаясь стен. Звенящая тишина наполняла их сердца страхом. Лишь бластер, на всякий случай, захваченный с собой принцессой, вселял в них уверенность.

Их путешествие продолжалось минут пятнадцать, прежде чем искательницы приключений добрались до тайной комнаты, которую для своих сборищ избрал герцог Резенвуд.   Пошарив по стене, они нашли выключатель. Яркий свет  ослепил их. Когда глаза привыкли, они осмотрелись.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться