Сюрприз

Глава 14.-1 В преддверии сватовства

Во дворце Амперлтонов графиня Гальвуд не находила себе места. Сюзанна еще не вернулась от крестного и даже не подозревает, какой сюрприз ожидает ее дома. Одно графиня знала точно, Сюзанна придет в ярость, когда узнает, что уготовили ей родители.

События разворачивались со стремительной быстротой, проблемы нарастали, как снежный ком. Анхелика-то считала, что все нити сосредоточены в ее руках, а оказалось, что не так. Ситуация понемногу выходила из-под контроля. Анхелика задавалась вопросом, где и когда возникла брешь в ее спонтанно придуманном плане соединения Ричарда и Сюзанны, когда принц, пленившись красотой принцессы, похитил ее с бал-маскарада, даже не подозревая об истинном положении дел. Возможно, ее хитроумные планы пошли наперекосяк, когда, вопреки тайным желаниям графини, молодые люди возненавидели друг друга, как Их Высочества? Гальвуд думала о том, что было бы, если б принц не прислал того злополучного письма и не вел себя по-свински на «Морских соревнованиях»? Напрашивался один ответ, Сюзанна бы по-прежнему любила его. Ей, Анхелике, потребовалось бы лишь намекнуть принцессе с кем она провела «Неделю-любви» и все стало бы на свои места. Они бы вдвоем придумали, как, оставляя принца в неведении, влюбить его в Сюзанну. Сейчас же, немного поразмыслив, графиня, возвращаясь в прошлое, видела начало всех бед в своей нерешительности. Она вспомнила вечер возвращения с праздника «Мира, Любви и Согласия» и ответ Сюзанны на вопрос, какова будет ее реакция, если окажется, что граф и принц один и тот же человек. Ответ был малоутешителен, и она приняла решение молчать. А корить себя за то, что не пошла на риск, когда Ричард, написав письмо, отрезал все пути отступления, было уже поздно. Дальше все пошло по наклонной. Ненависть между принцем и принцессой крепчала с каждым днем, так же как любовь баронессы и графа. И вот теперь, не спрашивая мнения детей, закрыв глаза на явную неприязнь друг к другу Сюзанны и Ричарда, Вадембурги и Амперлтоны решили их поженить. Причем свадьба, уже дело решенное. Через два дня приедут сваты, и будет подписан брачный контракт.

Дверь в покои графини тихонько отворилась. На пороге стояла улыбающаяся принцесса. Глаза ее горели счастливым блеском. Не скрывая, переполнявшей ее радости, она с воплями восторга бросилась на шею подруги.

- Анхелика, как я счастлива! Ты даже представить себе не можешь. Скоро я стану женой Ричарда. Правда, здорово?- она мечтательно закружилась по комнате, пребывая в эйфории.

- А откуда ты знаешь о сватовстве Вадембургов?- не подумав, ляпнула графиня.

Восторженный пыл принцессы мгновенно угас. Гальвуд с опозданием сообразила, что подруга имеет в виду графа, а не принца, и совсем не догадывается, что это один человек.

- Какое сватовство?- улыбка померкла на губах Ее Высочества. Она поискала глазами кресло, потому что ноги вдруг сделались ватными.

- Вадембургов. Через два дня они прилетят тебя сватать,- пролепетала графиня.- Так ты ничего не знала?- она сделала удивленный вид.

- Ничего, абсолютно,- Сюзанна присела на мягкий подлокотник кресла.- Новости о Вадембургах, я вообще узнаю самая последняя. А почему ты решила, что я рада свадьбе с принцем? Ты же отлично знаешь, что я влюблена в другого,- Сюзанна пристально посмотрела на подругу.

- Не смотри на меня так. Я и сама не знаю, почему так спросила,- Анхелика не выдержавшая испытующего взгляда подруги, пошла, открыть двери на террасу, продолжая между делом оправдываться. - Наверное, потому что ты всю сознательную жизнь хотела стать женой Вадембурга, а к графу у тебя чувства появились совсем недавно. И я уж совсем ни как не могла предположить, что граф сделает тебе предложение,- она для виду поправила шторы, по-прежнему, избегая смотреть на подругу. - А он, что, правда, сделал тебе предложение?- Гальвуд изобразила изумление, в попытке сменить тему.

- Да, сделал. Я уже дала свое согласие, и никакие силы не заставят меня отказаться от него. Я люблю Ричарда, и буду принадлежать только ему,- решительно заявила принцесса.- Вадембург может катиться ко всем чертям, туда ему и дорога. О чем я, сейчас же, не откладывая, сообщу родителям. Моей свадьбы с Вадембургом не будет никогда! Поверь мне на слово! Если меня насильно заставят стать женой принца, то клянусь, что сбегу, и ничто меня не остановит!  Я ненавижу принца, а он меня. Какая из нас семья? Судьба уготовила нам разные пути, значит, так тому и быть,- Сюзанна направилась к двери с твердым намерением, остановить свадьбу, которая, по ее  мнению, никого не сделает счастливым.

- Ты что же расскажешь им про графа?- спросила  вдогонку Анхелика.

- Я пока еще не сошла с ума. Про Ричарда они узнают, только в крайнем случае, когда никакие доводы не подействуют. Думаю, им будет достаточно знать, что я не люблю Вадембурга и не хочу становиться его женой,- ответила она, стоя на пороге.- Я пошла. Пожелай мне удачи.

- Удачи, подружка!- без особого энтузиазма произнесла Гальвуд.

 Графиня с сожалением констатировала про себя, что раскрывать правду не следует и сейчас, так как, несомненно, это еще сильнее усугубит и не без того сложные отношения Сюзанны с принцем. Оставалось надеяться лишь на то, что Сюзанна все же проявит благоразумие: послушается воли родителей и не осуществит план побега.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться