Сюрприз

Глава 14.-2 В преддверии сватовства

У встречных придворных, Сюзанна выяснила, где находится королевская чета, так как в покоях их не оказалось. Последний раз их видели входящими в кабинет короля. Туда она прямиком и пошла.

В кабинете кроме отца с матерью она застала еще двух мужчин, советников короля по юридическим делам. Все четверо сидели, вокруг овального стола, склоняясь над каким-то документом, о природе которого в свете новых событий, Сюзанне приходилось лишь догадываться. Первым делом на ум пришел брачный контракт, и она не ошиблась. На ее счастье, хоть здесь обошлось без присутствия герцога. Что, несомненно, придало ей уверенности в предстоящем разговоре.

- Ваши Величества, я могу поговорить с вами наедине?- спросила она, после того как все формальные приветствия были выполнены.

Джеймс сделал едва уловимый жест, и они остались в тесном семейном кругу. Король, восседая во главе стола для совещаний, вопросительно посмотрел на дочь. Агнесса сидела по правую руку от мужа. Сюзанна заняла место слева. Не говоря ни слова, принцесса придвинула документ к себе, убедилась, что ее предположения верны и со словами:

- Свадьбы не будет!- вернула контракт на место.

- Это как понимать, Ваше Высочество?- Джеймс обратился к дочери официально, что делал крайне редко, лишь тогда, когда она вызывала его недовольство.

- Я не люблю его, - без обиняков ответила она.

- Позволь, усомниться в твоих словах дочка,- мягко вступила в разговор королева Агнесса.- К чему нас обманывать? Ты думаешь, мы с отцом не знаем, что ты с детства увлечена Ричардом?

- Мое увлечение, мама, осталось в далеком прошлом. К принцу я не испытываю ровным счетом ничего. Разве что ненависть. Да и он не горит желанием назвать меня своей женой. В чем вы могли убедиться из его собственного же письма ко мне.

- С письмом он, конечно, погорячился, но Стефан уже все уладил. Тебе нечего опасаться. Они с Элизабет никогда не допустят свадьбы Ричарда с другой. Если это все, что останавливает тебя, то не отвлекай нас с отцом по пустякам. Ваш брак принесет огромную пользу обоим королевствам. Мы получим земли, обеспечивающие нам доступ к морю, а, значит, сможем создать как военный, так и торговый флот, что еще больше усилит наше влияние на Альвионе.

- И ради клочка земли, вы способны поступиться чувствами дочери? Вас, что не пугает тот факт, что я могла погибнуть из-за его дурацкого письма?- изумлению принцессы не было предела.

Ответ королевы поразил Сюзанну до глубины души. Она отказывалась верить, что родители ставят во главу угла интересы королевства, нежели личное счастье и благополучие дочери. Впрочем, чему она удивляется? В школе леди Иствук им неоднократно вдалбливали, что интересы государства стоят выше личных. Чему немало было приведено примеров из истории Альвиона. И вот ее случай с принцем был очередным тому примером. И все же надежда склонить чашу весов в свою сторону не покидала ее.

- И потом, чтобы не говорил король Стефан, Ричард ненавидит меня! Мое падение на «Морских соревнованиях» прямое тому подтверждение, - Сюзанна прибегла к еще одному доводу, в надежде достучаться до родителей, переломить их точку зрения. Однако ее слова возымели обратный результат.

- Это ты уже слишком, дочка!- возмутился Джеймс, молчавший до сих пор.

- И ничего не слишком! Принц нарочно затеял опасную игру на последнем отрезке бакенов. Он все заранее рассчитал, когда целенаправленно подрезал меня, направляя на бакен. Его ускорение перед моим падением было тщательно продумано. Он прекрасно знал, что я могу разбиться, налетев на скорости на препятствие, но это его не остановило, потому что он испугался, что проиграет мне. И за этого человека вы хотите отдать меня замуж?- почти скороговоркой выпалила принцесса.

Агнесса встала со своего места, обогнула стол, подошла к дочери, нежно обняла ее за плечи.

- Дочка, я понимаю, ты сердита на Ричарда, но будь к нему благосклонней. Он сам не ведает, что творит,- мать не стала спорить с дочерью по поводу соревнований.

Видя взнервленное состояние принцессы, она поняла, что переубедить ее будет невозможно, равно, как и их самих. Вадембург сделал очень лестное предложение, от которого будет трудно отказаться. Протест Сюзанны, они воспринимали, как каприз, как детскую обиду. Ее обвинения Ричарда в мошенничестве на соревнованиях, они относили на счет собственной слабости, которая не позволила ей выиграть состязание. Просто девочка переоценила свои возможности и теперь винила в своей неудаче более везучего соперника.

- Ошибаешься, мама, он прекрасно знает, что делает,- упрямо твердила Сюзанна.-  Он хотел, чтобы я возненавидела его. С чем я его и поздравляю! Я ненавижу его!- выкрикнула она, устремив свой взгляд в открытое окно, словно хотела, чтобы ее слова долетели до принца через разделяющее их пространство.

- Как он может хотеть твоей ненависти, если вы с ним даже не виделись? Сколько лет прошло? Пять? Или больше? Пойми, глупенькая, все твои обиды уйдут вникуда, как только ты вновь встретишься с ним. - Агнесса не уступала в упрямстве дочери. - И он поймет, что ты уже не та, какой он тебя помнит. Поверь моему родительскому слову, все у вас наладится.

- Ничего не наладится! Как вы это не поймете!- Сюзанна резко вскочила  со стула, чем напугала королеву, вынужденную попятится назад. – Никогда он не полюбит меня! А моя любовь умерла! Слышите, УМЕРЛА! Ее не воскресить! Если вы желаете мне счастья, то вы откажете Вадембургам в сватовстве. Прошу вас не заставляйте меня выходить за него замуж, - с мольбой произнесла она то, что пять лет назад ей показалось бы полным абсурдом.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться