Сюрприз

Глава 14.-3 В преддверии сватовства

Королева Элизабет нехотя собиралась к Амперлтонам. Ее совсем не радовала перспектива встречи с человеком из ее прошлого. Будь на то ее воля, она бы, как всегда, сослалась на сердце, лишь бы избежать неминуемой встречи. А встречи, действительно, не миновать, она обязана присутствовать при подписании брачных договоров.

Отправив служанку по малозначимым делам, лишь бы она не мешалась под ногами, королева осталась в комнате со своей старой няней. Только эта, уже совсем немолодая женщина, могла понять, как ей сейчас тяжело. Берта Треверс была единственным человеком из  окружения, кто знал о ее тайном прошлом. Именно Берта поддержала ее в те далекие годы, когда на душе давила тоска и хотелось наложить на себя руки от свалившегося горя. Пять лет назад, когда прошлое вновь напомнило о себе, няня оказалась рядом. И сейчас тень прошлого омрачала радостное событие - сватовство.

- Няня, я боюсь! Я не хочу к ним ехать. ОН будет там!- Элизабет в своем дорогом шикарном наряде из серебряной парчи, опустилась на колени подле сидящей в кресле женщины.

Сжимая морщинистые руки няни в своих ладонях, Элизабет посмотрела на Берту глазами полными страха. Женщина, чтобы успокоить свою уже взрослую подопечную, положила свои маленькие, сухонькие от возраста, ладошки поверх ее. Старческие глаза, повидавшие на своем веку не мало, одарили королеву ласковым взглядом, вселяющим надежду и придающим уверенность.

- Я знаю, деточка, тебе страшно, но ради сына ты должна перебороть свой страх и встретиться с ним,- Берта нежно провела рукой по волосам королевы, успокаивая ее. В детстве этот прием срабатывал.- Ты справишься! Я знаю! Ты же у меня сильная девочка!

- Если бы так,- невесело усмехнулась Элизабет, поднимаясь с колен.- Будь я смелой, как ты говоришь, я бы нашла в себе силы противостоять отцу двадцать один год назад и Томасу пять лет назад. А так я сама боюсь, да еще и друзей подвожу. Последние годы живу в страхе, как на вулкане. Вдруг правда откроется и Стефан все узнает,- она нервно выхаживала по комнате, теребя в руках шелковый шарф, что предназначался для прикрытия ее обнаженных плеч.

- Успокойся! Отдай мне шарф, пока ты его весь не измусолила.

Не споря, Элизабет отдала измятый кусок ткани. Няни пришлось удалиться в гардеробную, чтобы разгладить его. Королева, всегда сильная и строгая с придворными, как беспомощный ребенок поплелась за ней. Элизабет было невмоготу оставаться наедине с невеселыми мыслями.

- Главное не дай ему почувствовать свой страх, - напутствовала Берта.- Собери всю свою волю в кулак и выиграй этот бой. Пусть последнее слово останется за тобой!

- Мне бы твою уверенность. Но я постараюсь  следовать твоим советам,- Элизабет приняла только что поглаженный шарф, и накинула его на плечи.

- Все у тебя получится, ты только верь в себя,- Берта подталкивала Элизабет к двери.

Стрелки часов доходили до трех часов после полудня, а, значит, следовало торопиться. Стефан, вероятно, уже не раз поглядывал на часы. Чтобы не вызывать вопросов у мужа, Элизабет скрепя сердце покинула свои покои.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться