Сюрприз

Глава 15.-1 Сватовство или Элизабет и Уотс, кто кого?

Раздавая последние указания по телефону, Агнесса приводила  себя в порядок. Завершающие штрихи в макияже: чуть-чуть румян на щеки, тонкий слой помады и она готова к встрече гостей.

Подойдя со всей ответственностью к подготовке обеда, она лично спустилась в тронный зал. Осмотрела трапезную зону, оценила, достаточно ли места для танцев. Выслушала отчеты главного повара, дворецкого, убедилась, что все идет в соответствии с ее распоряжениями. Легким движением руки поправила прическу, одернула шелковое темно-бордовое платье и с чувством исполненного долга, покинула тронный зал, чтобы встретиться с Джеймсом.

Сюзанна дожидалась своего часа в  покоях. Анхелика была рядом, время пока позволяло. До приезда гостей оставалось чуть более получаса. Графиня критически осматривала подругу. Она не одобряла выбор платья принцессы. Сам по себе наряд был не плох, но для юной девушки, которую приехали сватать, никак не подходил. Сюзанна наперекор матери выбрала вызывающее фиолетовое платье, что заказала у мадам Эшли перед поездкой на острова. Выбор королевы  –  платье цвета темного золота, с заниженной талией и пышной юбкой, со скромным вырезом, слегка приоткрывающим грудь, было, нарочно, проигнорировано. Это был своего рода протест на действия родителей. Она понимала, что ее выходка не останется безнаказанной, но терять ей уже было больше нечего. Никакие вразумительные речи Анхелики, не действовали на Сюзанну. Принцесса была твердо намерена спуститься в этом смелом наряде к гостям.

Несмотря на внешнюю браваду, на душе было тяжко. Временами тело сотрясало мелкой нервной дрожью. Дрожь передавалась и Анхелике, которая держала ее за руку. Вопреки, обыкновению в комнатах принцессы не звучала музыка, не слышался звонкий девичий смех. Грусть и тоска окутали покои густым туманом. Звонок, извещающий о прибытии гостей, звонкой трелью разорвал гнетущую тишину. От неожиданности, девушки вздрогнули.

- Мне пора,- Анхелика встала с кровати, где они сидели приобнявшись.- Держись, подружка. Все будет хорошо. Встретимся внизу.

Придворные Амперлтонов разделились на два ряда и выстроились по обе стороны от парадной лестницы до самого тронного зала, согласно своему рангу. Менее знатные вельможи стояли недалеко от входных дверей, те, что познатнее, расположились пролетом выше, наиболее приближенные подле королевской четы.

Распахнулись двери, и дворецкий громогласно объявил о прибытии короля и королевы Вадембургов со свитой. Торжественная процессия в нарядных одеяниях прошествовала сквозь людской коридор. Мужчины отвешивали учтивые поклоны, дамы приседали в изящных реверансах, приветствуя гостей королевства.

Элизабет заученным, движением головы отвечала на приветственные жесты. Мило улыбаясь, она с содроганием  ожидала встречи с мужчиной, причинившим ей в прошлом немало бед. Торжественное шествие по лестнице, дало ей короткую отсрочку. Стоило им миновать центральные двери тронного зала, как церемониймейстер  огласил их имена. Пара десятков метров отделяли королевские четы друг от друга. И уже это короткое расстояние, далось королеве Элизабет с большим трудом. Он был среди присутствующих, стоял рядом с королем. В отличие от нее, он не боялся, а, напротив, жаждал встречи, о чем свидетельствовал его самоуверенный вид.

Жесткий колючий взгляд пронзал королеву насквозь. С каждым шагом расстояние между ними сокращалось, и Элизабет все явственней ощущала его влияние на себя. Под  его пристальным вниманием, королеве хотелось опустить глаза долу, лишь бы не встречаться с ним взглядом. Она уже было, поддалась окутавшей ее слабости, но вовремя, вспомнила наставления няни. Крепче сжав рукоять веера, она грациозно прошла мимо него с гордо поднятой головой, ничем не выдав своих истинных чувств.

«Самое тяжелое позади»,- она мысленно поздравила себя.- «Первый раунд за мной, Томас!» Лобзаясь с Агнессой, она изобразила подобие улыбки, когда их взгляды с Томасом встретились. Не без удовольствия, Элизабет отметила про себя, что тот был огорошен ее спокойствием, и это еще больше придало ей сил.

Когда придворные обоих королевств разместились в тронном зале и закончились приветсвенные речи королевских особ, король Джеймс обратился к присутствующим:

- Дамы и господа, всем вам прекрасно известна причина, побудившая собраться нас здесь в этот день и час. А посему, прошу нас извинить. Мы на время удаляемся с четой Вадембургов в мой кабинет для подписания брачного договора. В наше отсутствие прошу никого не скучать, а пообщаться между собой, ведь скоро наши королевства объединятся.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться