Сюрприз

Глава 15.-3 Сватовство или Элизабет и Уотс, кто кого?

Брачные контракты подписаны, впереди банкет  и бальные танцы, и что самое главное долгожданное появление невесты.

Как только королевские семьи вернулись к придворным, сразу смолкли голоса. Наступила тишина. Сотни пар устремились на двух глав королевств, стоящих в центре бальной залы. Были среди них сочувствующие принцу и принцессе, те, кто знал, что свадьбы не хочет ни тот, ни другой, что все это делается в угоду политики. Нашлись и те, кому было все равно, простое любопытство владело ими. Разные мысли роились в головах придворных, в ожидании оглашения результатов встречи в королевском кабинете. Не обошлось и без черных мыслей. Самым рьяным противником подписания контракта был герцог Хемптон, умело скрывающий ото всех свои истинные чувства. Он выжидал, что скажет король Джеймс, хотя заранее знал ответ. И все же жил надеждой, что соглашение сорвется, и контракт не подпишут. Единственными из всей этой огромной компании людей, кто желал этой свадьбы, не из корысти, а лишь, для того чтобы соединились два влюбленных сердца, были графиня Гальвуд и маркиз Раверс. Они стояли рядом, Майкл нежно обнимал невесту за талию. Их скрещенные пальцы, маскирующиеся в складках юбки Анхелики, призывали удачу. Когда король Джеймс с королем Стефаном объявили, что контракты подписаны, эти двое «заговорщиков» облегченно вздохнули, их возгласы радости присоединились к общему ликующему гулу голосов.

Еще не успели стихнуть крики радости, как на панорамных окнах опустились тяжелые драпировки, медленно стал угасать свет люстр, погружая бальную залу, во всем ее великолепии и присутствующих в полумрак. Полились легкие аккорды лирической мелодии, то заиграл оркестр, по мимолетному знаку руки королевы Агнессы. Мощные створки центральных дверей тронного зала в очередной раз распахнулись настежь. Являя миру чудеснейшую картину.

Взгляды всех присутствовавших устремились в широкий проем. В воздухе повисло многозначительное: «Ах!»

Лестничный пролет, что вел с третьего этажа на второй, к тронному залу мерцал мириадами огней. По ступенькам с гордоподнятой головой величаво спускалась принцесса. И никто из собравшихся не догадывался с каким трудом ей давался каждый шаг.

Реакция на появление Сюзанны была далеко не однозначной. Королева Агнесса возблагодарила небеса, что, комната погружена в полумрак, и никто не увидел её румянца. Маркиз Раверс зачарованно смотрел на девушку, понимая, почему Ричард влюбился в нее. Стефан с Элизабет изумленно переглянулись. Виновато пожала плечами Анхелика, в ответ на гневный взгляд короля Джеймса. И лишь один герцог Хемптон не спускал с принцессы восхищенно-вожделеющего взгляда.

Хозяева праздника и гости, те, кому повезло расположиться рядом с центральным входом, не могли оторвать глаз от вызывающе прекрасного вида принцессы. Глубокое декольте фиолетового бального платья поражало своей откровенностью и сразу же приковывало к себе взгляд. Даже объемное боа из фиолетовых и золотых перьев, накинутое на практически обнаженные плечи, не делало вырез скромнее. Узкие, словно ниточки, лямки не шли в расчет.  Бриллиантовый кулон, в виде капли воды, сверкал в ложбинке меж высоких девичьих грудей. Точно такие же капельки покачивались в ушах. Волосы, собранные в высокую прическу, в виде аккуратных закрученных локонов были украшены бриллиантовыми заколками с фиолетовыми перышками. Принцесса нарочно велела Колет поднять волосы наверх, чтобы подчеркнуть неприлично  глубокий вырез платья сзади, который к счастью для Сюзанны еще пока не видела мать. В противном случае не миновать ей водворения назад в свою комнату. Что, собственно говоря, ее бы устроило больше всего.

Сюзанна стояла в паре метров от входа. Она была ни жива, ни мертва, силы покинули ее. Только слабая улыбка отличала ее от манекена. Свет разгорался все сильнее, крадя у нее спасительный полумрак. Уже заканчивалась мелодия, а она все никак не могла насмелиться войти в тронный зал. Ноги словно приросли к полу. Глазами она отыскала в толпе придворных Анхелику. Графиня взглядом и мимикой поддерживала подругу и призывала сделать решающие шаги.

Как ей хотелось убежать от этого маскарада, но пути назад не было. Приставленный отцом человек и дворцовая охрана не позволят ей покинуть стены дворца. Глубоко вдохнув полной грудью, Сюзанна медленно двинулась вперед. Шаг за шагом, с фальшивой улыбкой на лице, она наконец-то переступила порог тронного зала. И приостановилась, обводя присутствующих не мигающим взглядом.

Зал торжеств был полон народа. И каждый из них смотрел на нее. Ей не было дела до выражения их лиц, эмоций, что вызвал ее откровенный наряд. Она мечтала об одном, чтобы все завершилось, как можно скорее.

«Боже, дай мне силы выдержать испытание ниспосланное тобой. Мои ноги одеревенели, они не хотят идти, а ведь впереди еще танцы. Как я хочу сбежать отсюда. Сбежать к тебе мой любимый, чтобы стать твоей женой»,- она горько вздохнула. «Увы, из-за собственной глупости я не могу даже выйти из дворца, чтобы надзиратель отца не последовал за мной следом»,- сетовала на себя принцесса, что не сдержала чувств в разговоре с родителями. «Слава Всевышнему, здесь нет принца. Иначе меня бы убило его презрение. Ричард, забери меня к себе!»- кричало ее сердце.

Джеймс решил положить конец нерешительности дочери. Он с достоинством на лице и бурей гнева в душе  пошел навстречу принцессе. Придвирные расступались перед ним, они, не сговариваясь между собой, выстраивались в две шеренги, формируя широкий коридор. На одном конце котрого стояла в нетерпении королева Агнесса и чета Вадембургов, на другом король Джеймс с принцессой. Всем хотелось быть ближе к эпицентру событий и ничего не упустить из вида.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться