Сюрприз

Глава 15.-4 Сватовство или Элизабет и Уотс, кто кого?

- Дамы и господа, позвольте сообщить вам, что через месяц, эта прекрасная девушка станет женой моего сына. Так что 20-го числа септрина (девятый месяц года, прим. авт.) все присутствующие в этом зале приглашены на свадьбу,- весело с задором произнес Стефан.

Его сообщение было принято на ура. И в тоже время сверху на присутствующих пролился серябрянный дождь из серпантина и конфетти.

«Как скоро!»- с ужасом подумала Сюзанна, без энтузиазма наблюдая за всеобщим ликованием.

«Теперь она потеряна для меня? Я слишком медлил»,- с присущей ему озлобленностью на всех и вся, произнес про себя министр Хемптон, глядя, как все кругом поздравляют принцессу с помолвкой.

Когда Сюзанне несколько раз чудом удалось избежать смерти, он понял, что судьба дает ему шанс осуществить свои мечты. Что он даже Варгосу велел готовить замок для встречи гостьи. Неужели его снова ожидает крах надежд? Хемптон позволил себе усомниться в собственных силах, лишь на доли секунды. Вспомнив свое жизненное кредо: никогда никому ни в чем не уступать и никогда не проигрывать, Уотс, стиснув кулаки, дал себе зарок: «Нет, я не допущу, чтобы она принадлежала принцу или кому-либо еще! Она будет моей! И только моей! Или не будет принадлежать никому! Необходимо срочно созывать совет».

«Держись, подруга! Я с тобой. Прости меня, что подвергаю тебя этой пытке, но это в твоих же интересах. Главное не выкинь чего-нибудь, о чем впоследствии придется жалеть. Пожалуйста, послушайся родителей и выходи за Вадембурга замуж. Ведь он и есть любовь всей твоей жизни»,- Анхелика не спускала глаз с принцессы с того самого момента, как она появилась в дверях тронного зала.

- Дорогие гости,- взяла слово королева Агнесса.- Прошу всех пройти за столы. Сначала вас ожидает небольшой банкет, а потом танцы.

Стефан галантно предоставил правую руку жене, а левую Сюзанне, чтобы сопроводить дам к столу.

- Сюзанна, надеюсь, ты согласишься подарить мне, первый танец? Я приглашаю тебя от имени моего сына, раз уж Ричард не может присутствовать на этом вечере.

- Конечно, Ваше Величество. Я с превеликим удовольствием потанцую с вами,- с трудом выдавила из себя Сюзанна.

За праздничным столом, накрытом вдоль панорамных окон тронной залы, принцесса оказалась рядом с королем Стефаном, его супруга сидела напротив. Джеймс с Агнессой возглавляли застолье. Невозмутимая жизнерадостность короля Вадембурга на фоне удрученного состояния принцессы утомляла ее. Вдобавок ко всему Анхелика с маркизом Раверсом оказались на значительном расстоянии от нее, что было нонсенсом. Облегчение приносил лишь тот факт, что и Хемптона отсадили в конец стола. Этому обстоятельству радовалась не одна принцесса. Элизабет придерживалась того же мнения.

Банкет шел своим чередом. Блюда сменялись одно за другим, но Сюзанна не различала изысканного вкуса подаваемых яств. Для нее они были все едины. Стефан, как положено, ухаживал за дамой. Следил, чтобы бокал девушки был наполнен. Всячески старался приподнять невестке настроение, потому что от него не ускользнул ее подавленный вид. Мысленно он ругал Ричарда, что тот своей выходкой с письмом, пошатнул свой мост к счастью. Без сомненья, Сюзанна обижена на принца. Ведь он «прошелся грязными сапогами» по чистой девичьей любви. И его задача не дать им еще больше усугубить ситуацию.

Отсутствие поблизости герцога, неиссякаемая энергия короля Стефана к концу банкета немного расшевелили Сюзанну. Она перестала отвечать односложно, стала более словоохотливой. И все же неусыпный надзор родителей, чтобы она не дай бог, не сболтнула чего лишнего, давил на нее, как тяжкий груз.

Неминуемо пришло время танцев. Леди потянулись в дамские комнаты, привести себя в порядок. Кто-то из мужчин потянулся на балкон, выкурить сигару другую со стаканчиком крепкого брейджи или алегочо, на любителя. Самые смелые остались в компании дам, чтобы не пропустить обещанный первый танец.

Пользуясь, случаем, покинуть свой столик, Сюзанна раскланявшись, отправилась на поиски Анхелики. Подругу она нашла в неизменной компании маркиза Раверса, которого она узнала без труда. Майкл в отличие от своего друга, никогда не запрещал Анхелике показывать свое фото принцессе. Напротив, он мечтал познакомиться с Сюзанной поближе, чтобы самому судить о девушке. А не основываться на мрачные воспоминания друга и слишком радужные высказывания невесты.

До сих пор лично не представленные друг другу, они с волнением ожидали, когда Анхелика познакомит их. Каждый из них боялся предвзятого суждения друг о друге. К счастью их страхи оказались напрасны. Уже через десять минут знакомства они непринужденно болтали на отвлеченные темы, стараясь не касаться больного вопроса.

Оркестр тем временем готовился дать первые аккорды. В бальной зале незаметно угасал свет люстр. И в их приглушенном свете наряды дам заиграли по-новому.

Майкл извиняющее улыбнулся невесте и протянул Сюзанне руку, приглашая Ее Высочество на танец. Анхелика понимающе кивнула головой, отпуская жениха с подругой. Не успели они и шага ступить, как на плечо Майкла легла рука короля Стефана:

-Прошу прощения молодой человек, но этот танец уже обещан мне.

Маркизу ничего не оставалось, как отойти в сторону, вежливо поклонившись. Графиня Гальвуд была рада заполучить обратно жениха. А Стефан тем временем повел Сюзанну в круг, под убыстряющиеся аккорды музыки, открывая танцевальный вечер.

- Я, конечно, понимаю, что на моем месте вы бы предпочли видеть Ричарда. Но традиции таковы, что мой сын не может сегодня здесь присутствовать, а зря,- мечтательно произнес Вадембург.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться