Сюрприз

Глава 16.- 5 Свадьба, делу не помеха

Королева Элизабет была у себя в покоях, когда ей сообщили, что Сюзанна Амперлтон просит у неё аудиенции.

- Я приму её в библиотеке,- ответила Вадембург, отпуская слугу.

«Сюзанна здесь? Странно. Интересно, что побудило ее встретиться со мной. Я понимаю, если б она прилетела к Ричарду. Так его нет дома. От меня то, что ей надо? Ума не приложу». 

Вдруг её осенила догадка, не на шутку испугав. Вспомнились события трех недельной давности. «Нет. Это не может быть она. Или может? Стоп. Она же ушла с балкона. А что если вернулась тайком и слышала наш разговор? Хотя зачем ей это? Если только она не…»- закончить мысль королеве не удалось.

Слуга распахнул перед Элизабет дверь библиотеки. Сюзанна стояла у окна, потягивая холодный лимонад. Королева отметила строгость и элегантность кремового брючного костюма. Он заметно отличался от фривольного фиолетового платья, что был на девушке во время сватовства, придавал принцессе официальный вид и наводил на серьезные размышления. Да и выражение лица Сюзанны, говорило о серьезности предстоящего разговора. Элизабет поняла, что предпочла бы видеть невестку в каком-нибудь легком веселом платье, нежели в костюме деловой женщины.

Дамы приветствовали друг друга изящными поклонами. Чтобы выказать радушие девушке, Элизабет протянула к ней руки, призывая обняться по-родственному. Нехотя Сюзанна выполнила молчаливый призыв королевы.

- Добрый день, Ваше Величество. Извините, что без приглашения,- первое, что сказала принцесса, когда они разжали объятья.

- Какие могут быть извинения? Ты дочь моей подруги, а скоро станешь и моей дочкой, когда выйдешь за Ричарда замуж. Мы рады видеть тебя у себя в любое время, без всяких приглашений. Жаль, Ричарда нет дома. Вы смогли бы наконец-то встретиться,- Элизабет жестом пригласила Сюзанну присесть в удобное кожаное кресло.

«Ну, уж нет! Не для того я вчера просила Майкла увезти принца из дворца на весь день. У меня нет ни малейшего желания встречаться с принцем, тем более становиться членом вашей семьи»,- думала Сюзанна, пока Элизабет говорила о Ричарде.

В планы принцессы не входил разговор о принце, но прервать королеву у нее не хватало наглости. Пришлось терпеливо выслушивать. Спустя десять минут, терпение девушки иссякло.  Мысленно подбирая слова, она готовилась как можно мягче, отвести разговор в нужное ей русло. Не хватало еще, чтобы королева обиделась, и наябедничала родителям. Тогда ей, Сюзанне, точно не избавиться от слежки до самого дня свадьбы.

- Ваше Величество, я тоже переживаю, что не смогла встретиться с Ричардом, но меня привела к вам другая проблема. Не сочтите меня наглой, но я хотела бы с вами поговорить об интересующем меня деле напрямик, без обиняков.

Королева отметила про себя, что Сюзанна жутко нервничает. О чем свидетельствовало то, как принцесса теребит в руках поля небольшой круглой шляпки, в которой она прилетела. Нервозность девушки передалась и Её Величеству. Прямолинейность Сюзанны напугала королеву. Поведение девушки, определенно, указывало на то, что вечером после сватовства на балконе стояла именно она. Напустив на себя роль ничего непонимающей, Элизабет, с невозмутимым видом, ответила:

- Ничего не имею против разговора на чистоту. Спрашивай, если я чем-то смогу помочь, то сделаю это непременно,- в действительности же королева не собиралась открывать принцессе карт, наивно полагая, что той лучше держаться в стороне от взрослых игр.

- Я хотела бы узнать о…- пальцы девушки совершили оборот по полям шляпки.- О герцоге Хемптоне,- выпалила она, после секундного молчания.

- Странная просьба,- Элизабет театрально пожала плечами.- Не знаю, чем могу тебе помочь. Герцога Хемптона я видела всего два раза,- начала уверенно врать королева.

Хотя, если быть до конца откровенно честной, в ее словах была доля истины. Ведь, как с Хемптоном, с герцогом она, действительно, виделась всего дважды. Первый раз – пять лет назад, второй раз - во время сватовства.

- Извините, Ваше Величество, но у меня есть основания не верить вам,- в голосе Сюзанны чувствовалось упорство дойти до конца и узнать всю правду.

- Позволь узнать, что вызывает у тебя столь обидные подозрения?- вложив в слова, обиду, боль, оскорбленное самолюбие, возмущение, Элизабет приложила руку к сердцу, словно, своим вопросом Сюзанна нанесла ей смертельное оскорбление.

Проигнорировав, умело разыгранную сцену, принцесса произнесла напрямик:

- Я знаю точно, что Вы давно знакомы с герцогом. Вас что-то связывает с министром в прошлом. Быть может, Вы знали его под другим именем, но то, что знали, у меня нет никаких сомнений. Об этом свидетельствует Ваш с герцогом ночной разговор в день сватовства. Прошу прощения, я стала случайной свидетельницей вашей беседы.

- Понятия не имею, о чем ты толкуешь, дитя,- она нарочно так назвала принцессу, на подсознательном уровне склоняя девушку не лезть не в свое дело. – Той ночью, как ты утверждаешь, я спала в отведенных мне покоях и уж точно не гуляла по парку.

- А я не говорила, что слышала ваш разговор в парке, хотя именно там я его и слышала, стоя на своем балконе. Вот вы и выдали себя, Ваше Величество. Отпираться бессмысленно. Ваше поведение на балу, танец с герцогом говорят многое наблюдательному взгляду, а я очень наблюдательна.

«Еще у тебя слишком хороший слух»,- буркнула под нос королева, но вслух сказала:



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться