Сюрприз

Глава 17.-6 Побег невесты

Храм на мгновенье погрузился в кромешную темноту, пряча свое богатое убранство. Оба королевства не поскупились. Святой храм походил на райский уголок, сплошь покрытый цветами. Не обошли вниманием алтарь и лики святых.

Смолкли голоса. Воцарившуюся тишину нарушили чарующие звуки прекрасной мелодии, заполнившие собой все пространство. Это заиграл оркестр, спрятанный на балконе левой боковой пирамиды.

Перед алтарем возникло два призрачных свечения, постепенно усиливающихся, пока не достигли максимальной интенсивности. Свет поднимался от двух раковин, огромного размера, покрытых прозрачным перламутром, наполняя помещение церкви божественным сиянием. Тихо работал эскалатор, поднимая наверх, трепещущих от страха, жениха и невесту. 

Такое эффектное появление жениха и невесты появилось всего несколько десятилетий назад, но нашло положительные отзывы среди жителей королевства. Чтобы предстать перед гостями с таким размахом, молодым надо было в своих половинах спуститься на один уровень вниз. Для тех, кто привык по старинке, достаточно было пройти через арочные двери центрального входа.

Медленно раковины стали открываться, два столпа света так же неспешно пронзили темноту свода храма, взмываясь вверх, к куполу.

Через несколько минут жених и невеста предстали взору гостей. Они словно древние боги, были освещены небесным светом. Невеста в платье, словно сотканного из сияющих камней, перешагнула через край раковины, навстречу жениху, чтобы, соединившись за руки предстать перед Верховным священнослужителем.

Невеста напряжено всматривалась в темноту за алтарем, выискивая знакомую фигуру. Хрупкая женская фигурка тенью прошмыгнула в нишу комнаты невесты. Молодая облегченно вздохнула. 

К несмолкаемым звукам музыки добавились возгласы восхищения. Свет раковин постепенно угасал, и в тоже время загорался над алтарем. Зал с гостями, по-прежнему, был погружен в темноту. Возле алтаря в парадном облачении, в белой рясе, расшитой золотом, новобрачных ожидал Верховный священнослужитель Эдвард Кемпелбридж. Он поднял руки вверх, призывая всех к молчанию. Добившись тишины, Верховный приступил к церемонии венчания.

Кемпелбридж произносил официальную речь, все присутствующие, за редким исключением, раскрыв рты ловили каждое его слово. Исключение составляли новобрачные, которых тяготила собственная участь, когда обман раскроется, да мужчина, что пустил наемника по следу беглянки. Он, наоборот, с нетерпением ждал, когда закончится это представление и все увидят, как их ловко провела принцесса.

Тем временем Верховный закончил официальную часть и задал первый вопрос жениху:

- Принц Ричард Вадембург…- далее последовало несчетное количество титулов, среди которых промелькнуло граф Колверт, что немало удивило Анхелику. - Согласны ли Вы, взять в жены присутствующую здесь принцессу Сюзанну Амперлтон?

- Да,- коротко ответил молодой человек.

- Принцесса Сюзанна Амперлтон…- титулов у Ее Высочества было поменьше, но и они заняли какое-то время.- Согласны ли вы, взять в законные мужья принца Ричарда Вадембурга.

- Согласна,- ответила невеста, и голос ее дрогнул.

- А теперь попрошу повторять за мной слова клятвы.

Верховный Кемпелбридж произносил брачные обеты, а молодые повторяли за ним слово в слово.

Сидящие в первом ряду родители новобрачных, с умиротворенными улыбками наблюдали за процессом венчания. Что-то заставило исчезнуть улыбку с лица Агнессы. Непонятная тревога пронзила ее душу. Тронув мужа за рукав, она шепнула ему на ухо:

- Милый, тебе не кажется, что у Сюзанны какой-то странный голос?

- Тебе показалось, дорогая. Девочка волнуется, вот голос и дрожит. Вспомни себя на свадьбе,- Джеймс, успокаивающе, пожал руку жены.

Вспоминать почему-то не хотелось. Волновалась она тогда жутко сильно. Джеймс женился на ней, говорил что любит, но она знала, что часть его сердца до сих пор принадлежит другой. Той, которую он любил, которая предала его, как ему тогда казалось,  которая трагически погибла. Отогнав грустные воспоминания, Агнесса вновь вернулась в реальный мир. Мир, в котором, ее дочь выходит замуж.

Сказаны последние слова клятвы новобрачными и Верховный соединив их руки, положил на них свою, что то забормотал на древнем языке святых, после чего произнес:

- Я объявляю вас законными мужем и женой.  То, что соединено богом, да не разъединит человек. Да будет так! Скрепите свой союз подписями на брачном договоре.

После новобрачных, под договором поставил росчерк и Верховный Кемпелбридж, придавая ему еще большей законности.

- Теперь жених может поцеловать невесту,- произнес Верховный и придвинул новоявленным супругам их свадебный  договор.

Новобрачные встали на центральный эскалатор, который должен будет вывезти их из храма, навстречу своему народу. Анхелика судорожно сжимала в руках документ. Она с трудом представляла, как изобразить нежный поцелуй, когда ее всю сотрясало нервной дрожью. Наконец-таки, новобрачные соединили губы в  поцелуе и приготовились, отражать атаку королевских семей, которая непременно последует, как только загорится общий свет.

Чтобы оттянуть время разоблачения, жених накинул на себя фату невесты. Поцелуй затягивался, а свет становился все ярче и ярче. Когда стало совсем светло Анхелика с Майклом, набравшись смелости, предстали перед собравшимися в храме.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться