Сюрприз

Глава 22.-6 Тайна королевы Элизабет или когда все тайное становится явным

Такого потрясения дворец Амперлтонов еще не знал. У всех без исключения от удивления раскрылись рты. Никто и подумать не мог, что у Элизабет может быть незаконная дочь. В незаконнорожденности Мириам ни у кого сомнений не возникло, иначе, зачем Элизабет скрывать факт ее рождения? В последние дни в этих стенах столько всего произошло, что казалось, ничем уже удивить нельзя. Ан, нет, еще не все секреты вскрыты.

- Опомнись, мама, что ты говоришь? Мириам моя сестра?- Ричард был ошеломлен этой новостью, пожалуй, больше чем все другие. Его чуть прямо тут же не вырвало от одной мысли, что когда-то он хотел переспать с ней.

- Да, сынок. Мириам твоя сестра. Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я была против вашей свадьбы? Ни разница в возрасте, ни разное социальное положение, не шли ни в какое сравнение с тем, что вы единокровные брат и сестра. Я не могла допустить кровосмешения, ни при каких обстоятельствах, даже ценой вашей ненависти ко мне, - Элизабет без капли сожаления посмотрела сначала на сына, потом на дочь.

- Она моя сестра,- как в тумане повторял Ричард.- А, кто ее отец?- задал он разумный вопрос, который каленым железом жег не только его язык

- Спасибо, братик, что спросил. Мне тоже интересно знать, кто мой отец. А еще я хочу знать, почему вы меня бросили?

Стефан хотел что-то сказать, но Анна перебила его:

- Твоя мать любит тебя, это все что тебе надо знать. Имя отца лучше не спрашивай. Поверь, ты никогда не сможешь им гордиться.

- Спасибо за поддержку, герцогиня, но я сама все расскажу. Хотя вряд ли Мириам мне поверит, слишком уж непримиримо она настроена.

-А, чего же ты хотела? Чтобы я бросилась к тебе с распростертыми объятьями и криками: «Мамочка! Мамочка, я люблю тебя!». Черта  с два, когда-либо ты услышишь от меня эти слова. Ничто и никто не заставят поверить меня в твою любовь. Когда любят, не подбрасывают на крыльцо чужого дома, как безродного щенка. Небось, приютят, вырастят. Зачем ты сделала меня своей фрейлиной? Неужели проявился интерес к моей судьбе? Или это запоздалая материнская любовь взыграла? Я могла бы тебя понять, простить, будь ты со мной добрее. Так нет же, ты сделала все возможное, чтобы отдалиться от меня, настроить против себя. Вот что я тебе скажу: что посеешь, то и пожнешь!

Под градом обвинительных слов дочери, самочувствие Элизабет ухудшилось. Она еле стояла на ногах. Королева не была готова к разговору, слишком свежи были воспоминания побега сына и принцессы и все что с этим связано.

- Ваше Величество, присядьте,- Сюзанна заботливо предложила стул королеве Вадембург. Та с удовольствием приняла поддержку, взглядом поблагодарив невестку.

- Какая забота о будущей свекрови. Что, Сюзанна, клинья подбиваешь? Думаешь, от этого она будет к тебе относиться, как к дочери? Посмотри на меня. Я ее дочь! Нужна тебе такая забота?- сарказм пропитал каждое слово молодой женщины.

- Ну, все! С меня хватит! Довольно, Мириам!- Элизабет грозно ударила кулаком по подлокотнику. Слезы высохли, возвращая королеву в обычное ее состояние.

- Вот она твоя любовь в действии, мамочка.

- Как я поняла, ты не читала моего письма,- не спрашивала, а утверждала королева.

Она встала с кресла, как будто этой короткой передышки ей хватило восстановить силы. Не избегая встречи взглядов, Элизабет подошла к дочери.

- Незачем мне читать этот никчемный листок бумаги. Что я там могла найти? Избитые фразы типа: прости дорогая дочка, но так уж вышло, что в младенчестве нас разлучили с тобой и я ничего не знала о тебе все эти годы. Точнее шестнадцать лет. Ведь именно столько лет тебе понадобилось, чтобы подать о себе весточку.

- Да! Хоть ты и съязвила, но именно эти слова и были написаны в письме. Именно так все и было! Я действительно, ничего не знала о тебе мучительных шестнадцать лет.

- Именно поэтому, ты решила остановиться на одном письме, а следующее написать еще через шестнадцать лет. А я дура все испортила, явилась раньше.

- Все было абсолютно не так!- Элизабет почти сорвалась на крик.

- Не верю!- в тон ей отвечала Мириам.- Признайся, что ты стыдилась меня. Зачем тебе незаконнорожденная, когда светит блестящая партия со Стефаном Вадембургом. Я мешала тебе. Ты бросила меня намеренно, чтобы остаться незапятнанной в глазах света. Тем же, кто оказался несговорчивым, заткнули рты деньгами или страхом заточения в тюрьму, чтобы они не мозолили глаза и не напоминали о грехе. Ты бессердечная, эгоистичная, корыстолюбивая женщина и ты не достойна, называться моей матерью!

Ответом на эскападу Мириам стала звонкая пощечина.

- Не смей меня бить,- в истерике взвизгнула она.- Не имеешь права!- Мириам прижала ладонь к пылающей щеке.

- Имею! Ты моя дочь!

- Поздно спохватилась. Раньше надо было вспоминать о материнском долге.

- Шестнадцать лет я считала тебя мертвой, но твой отец открыл мне глаза. Он рассказал, что ты жива и даже, более того, назвал имя приемных родителей. Но именно он и запретил мне связываться с тобой, рассказывать, кем я тебе прихожусь.

- Эта история избита, как старые башмаки. Придумай что-нибудь новенькое. Может быть, я и поверю. А, в эту сказочку нет!

- Ты жалуешься, что тебя бросили, но ты и представления не имеешь, через что пришлось мне пройти. Поверь, ты бы родилась законнорожденной, если бы не одно но.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться