Сюрприз

Глава 23.-2 Суд

- Ваша честь, позвольте, представить вам документ повторного осмотра капсоида из пятого ангара. Экспертиза проведена неделю назад независимыми экспертами из дружественного нам королевства Вадембург. Согласно этому документу, недавно была произведена замена трубки тормозной системы. Данных о замене в журнале технического обслуживания нет, тогда, как есть запись об установке проводов Питером Крайзером, которые были вырваны Ее Высочеством. Из чего я делаю вывод, что кто-то умышленно скрыл факт повреждения тормозной системы. И я настаиваю, что это был подсудимый Крайзер. Помимо всего прочего нам удалось вытащить капсоид принцессы Сюзанны из "Голубого" озера, где он затонул, когда она не смогла справиться с управлением. А произошло это, вскоре после возвращения принцессы с «Недели-Любви».

- Постойте-ка, господин прокурор. Уж не хотите ли вы моему подсудимому приписать и эту аварию? Насколько я помню в официальном заявлении, и в прессе упоминалась река Тейрек. А сейчас вы нам о "Голубом" озере толкуете?

- Не притворяйтесь господин адвокат, будто не знаете причин, побудивших принцессу изменить место аварии. Где произошла авария неважно, главное то, что капсоид принадлежал именно принцессе. И она едва не погибла,- Белами сделал знак рукой Валдену, притормаживая его возражения. - Несмотря на повреждения, нам удалось провести экспертизу. Результат, которой предоставляю вниманию суда,- листы бумаги с заключениями осмотра легли на стол судьи и адвоката. – Мнение трех экспертов однозначно - повреждена тормозная система. И у меня опять-таки один единственный подозреваемый – это Питер Крайзер, действующий по приказу герцога Резенвуда. А если адвокату мало этих фактов вины Питера Крайзера, - Белами нарочно повысил голос, чувствуя, что Валден хочет что-то сказать, - то, уверен, он никак не сможет отрицать попытку своего подзащитного убить нашего короля не далее как три недели назад. Ведь именно он, скрываясь под маской, обманом вызвался управлять капсоидом короля Джеймса, когда он с герцогиней Резенвуд возвращался из поместья Хемптон, где герцог Резенвуд держал в плену принцессу Сюзанну. В то время как сообщник Крайзера барон Гарри Фоксфилд он же ранее судимый барон Фиксвайльд, пытался спрыгнуть с парашютом с капсоида, а король Джеймс мешал ему в этом, ваш подзащитный адвокат Валден, не соизволил опустить капсоид на землю. Хотя герцогиня настоятельно требовала от него посадки, потому что король Джеймс оказался за бортом. Однако Крайзеру было плевать не только на жизнь короля, но и на жизнь своего сообщника.

- Я ничего не видел, все происходило вне поля моей видимости,- подал голос Крайзер со скамьи подсудимых.

- Зато вы прекрасно могли слышать герцогиню.

- Нашли кому верить! Она же сумасшедшая,- Крайзер в очередной раз не смог сдержать язык за зубами.

- Подсудимый видите себя тихо. Вас пока никто не спрашивал,- урезонила Питера судья Бартонс.

- Вы можете говорить, что угодно Питер Крайзер, но вас ко всему прочему еще два человека уличили в преступном сговоре с герцогом Резенвудом, вина которого бесспорно доказана. Вот свидетельские показания герцогини Анны Резенвуд и герцога Герберта Резенвуда,- Белами раздал по экземпляру адвокату и судье для изучения.

-Ха-ха! Кому вы верите? Я же говорю, она  ненормальная!- со смехом выкрикнул Крайзер, забыв о предупреждении судьи.

- Если кто-то еще сомневается в показаниях моих свидетелей, то мы можем их вызвать и прилюдно допросить, чтобы убедиться в их вменяемости,- Белами сверкнул глазами в сторону Крайзера.

- В этом нет необходимости. Письменных заявлений вполне достаточно,- безаппеляционно добавила судья Бартонс. – Ваше Высочество, вам еще есть, что сказать суду?

- Да, Ваша честь. Я обвиняю королевского повара Дугласа Байрона в попытке отравления членов королевской семьи и многочисленных придворных тортом с пропиткой из ягод куфулитаи. Лишь счастливая случайность спасла нас всех в тот роковой день, когда мне под видом утешительного приза, по поводу проигрыша на «Морских соревнованиях», был презентован отравленный торт.

- Ваша честь, я протестую. Вина моего подзащитного не была доказана,- Валден вскочил с места и, приговаривая, принялся быстро рыться в папках с бумагами.- По тому делу уже проводилось расследование, и мой подзащитный был полностью оправдан. У нас есть свидетельские показания главного повара сэра Вахтгольна, - адвокат, торжествуя, потряс перед собой соответствующими бумагами.-  Он сам лично присутствовал при дегустации выше упомянутого варенья Дугласом Байроном и дал разрешение на выпечку торта.

- Так-то оно так, господин Валден, если бы не одно но …,- своим вмешательством Белами подпортил настроение адвокату. – На основании свидетельских показаний герцога Герберта Резенвуда, уличившего подсудимого Байрона в преступном сговоре с герцогом Томасом Резенвудом, в апартаментах вашего подзащитного был произведен повторный, более тщательный, обыск. Это,- прокурор достал пластиковый пакет с заключенным в нем темным стеклянным флаконом, шприцем и резиновыми перчатками,- было найдено при обыске под паркетной половицей. Химический анализ остатков содержимого показал, что во флаконе и шприце содержался токсин куфулиса. Более того, нам повезло, и эксперты смогли найти отпечатки пальцев на  флаконе. Отпечатки принадлежит никому иному, как Дугласу Байрону. А если мы обратимся к показаниям главного повара господина Вахтгольна, на которые ссылается господин адвокат, то увидим, что после апробации варенья прошло N-нное количество времени. И Дуглас Байрон имел возможность добавить токсин в начинку уже после опробации варенья. Да, он находился в кондитерском цехе не один, а с подмастерьем. Повторный допрос подмастерья показал, что он большую часть времени провел спиной к Байрону, а потому вашему подзащитному вновь выдвигаются обвинения в покушении на королевскую семью и ряд придворных.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться