Сюрприз

Глава 23.-3 Суд

Находясь в соседней комнате, специально отведенной для свидетелей, Анхелика не знала, что же происходит в зале суда. Она сидела, держа кулачки за подругу. Вот уже больше полутора часов они с последней свидетельницей обвинения терялись в догадках, как закончится процесс. В душе, понимая, что, правда, на их стороне, они не исключали вероятность того, что преступникам опять удастся избежать правосудия и возмездия за свои злодеяния.

Маркиза смутно представляла, зачем Белами разделил их показания с Сюзанной. Ведь 90% того, что он собирался спрашивать у нее, с тем же успехом могла ответить и принцесса. Спорить со специалистом она не стала, полагаясь на его профессионализм.

Проходя по проходу между кресел, она успела обменяться рукопожатием с мужем.

- Маркиза, расскажите суду, как вы узнали, что герцог Хемптон и Томас Резенвуд один человек?- приступил к опросу прокурор.

- Первые подозрения о том, что под личиной Хемптона скрывается другой человек у нас с принцессой возникли, после подслушанного Ее Высочеством разговора королевы Элизабет и покойного герцога. Со слов принцессы королева Элизабет упоминала два незнакомых нам  имени: Томас и Людвиг Штейн. Принцесса Сюзанна пыталась выяснить  у Ее Величества кто эти люди, но шантажируемая Резенвудом королева Элизабет отказала ей в помощи. Потом нам удалось обнаружить тайное место сборищ банды Резенвуда. Мы стали слушателями одного из последних их собраний, на котором нам удалось узнать, что герцог скрывается под чужим именем. Вот только под каким, именно, увы, нет. И даже более того записать на аудио пленку это самое собрание. На записи можно услышать признание подсудимого Мишеля Колизи, что он и двое других подсудимых организовали несколько покушений на членов королевской семьи, в том числе и отравленный торт их заслуга.

- Ваша честь, вот эта пленка. Если позволите, то мы ее заслушаем прямо сейчас.

- Суд не возражает.

Запись была не слишком четкой, но, не смотря на это, все узнали голос герцога Хемптона-Резенвуда. Тема разговора отчетливо указывала на наличие заговора. Озвучив имена двух своих сообщников, Резенвуд лично подписал им приговор: «Виновны!». Мишель Колизи так же узнал свой голос, сознающийся в нескольких покушениях.

Потрясение и гнев на лицах преступников и их адвоката надо было видеть, чтобы понять, что дело выиграно. Но Валден не был бы самым известным адвокатом, если б не умел быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Он с нетерпением ждал своей очереди опроса свидетеля.

- Маркиза, у вас есть еще, что сообщить суду?- спросила Бартонс.

- Да, ваша честь, мне удалось выяснить, кто такой Людвиг Штейн и почему его так боялся герцог со своей бандой. Он следователь по особо важным делам, в последние годы жизни занимал пост шефа полиции королевства Вадембург. Именно он более двадцати лет вел дело по поимке Томаса Резенвуда на территории королевства Вадембург по приказу его прежнего правителя Генриха Кичстоуна. Об этом я узнала от жены Людвига Штейна. К сожалению, когда я прибыла к ним домой, для частной беседы, я узнала печальные вести. За неделю до моего приезда кто-то убил Людвига Штейна. Так вот, вернемся к вопросу господина Белами. Как я узнала, что Хемптон и Резенвуд один человек. В день свадьбы принцессы Амперлтон и принца Вадембурга, когда они сбежали из-под венца. Когда Ее Высочество не прилетела на встречу к принцу на «Голубое» озеро, а от короля Брэдфорда Эдиссона мы узнали о подбитом капсоиде принцессы. Добавте к этому, записанный нами разговор герцога Хемптона, где он обещал нанести решающий удар в день бракосочетания принцессы. То вы поймете, что сложив все эти факты воедино, я догадалась, что под маской Уотса Хемптона скрывался Томас Резенвуд. У меня все.

- У меня тоже,- ответил Белами, привстав со своего места.

- Господин Валден, у вас есть вопросы к свидетельнице?

- И немало, ваша честь.

Получив разрешение на допрос, он хищно потер руки. К сожалению, дело было проиграно, но просто так безвольно сдавать свои позиции он не собирался. Его подзащитным придется понести ответ за свои злодеяния, но Валден надеялся присоединить к их компании еще несколько человек или хотя бы изрядно подмочить их репутацию. Анхелика была первой из намеченных.

- Дамы и господа, не кажется ли вам странным поведение маркизы? Вы только вдумайтесь! Она знала об измене в королевстве, о нависшей угрозе над родом Амперлтонов и всей планетой Альвион, но никому об этом не сказала. А ведь именно это повелевает ей сделать долг добропорядочной подданной.

- Господин Валден, тем самым вы подтверждаете факт наличия заговора? – ликуя, произнес Уильям Белами.

- Протестую, Ваша честь! Я не утверждаю, а задаю свидетельнице вопрос.

- Протест принят. Продолжайте. Только лучше формулируйте вопросы,- без особого энтузиазма посоветовала ему Бартонс.

- Если моих подзащитных обвиняют в измене королю, в создании заговора, то я стой же легкостью предъявляю встречное обвинение маркизе Раверс.

- Это ложь, господин адвокат, и вам об этом известно не хуже меня,- вспылила Анхелика.

- Нет, маркиза, это вы лжете! Вы намеренно скрывали факты заговора.

- Вот вы и сознались, что заговор был,- Анхелика не осталась у него в долгу.

- Адвокат, вы признаете факт заговора ваших подзащитных?- судья Бартонс пристально посмотрела на Валдена.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться