Сюрприз

Глава 23.-5 Суд

Они тихонько вернулись на свои места, но при этом все-таки привлекли к себе внимание половины зала заседания. Судья Бартонс быстро навела порядок во вверенной ей вотчине, не преминув строго посмотреть на молодых людей.

- Как у нас дела?- шепотом поинтересовалась Сюзанна у короля Джеймса, стараясь не вызвать очередного неодобрения со стороны судьи.

- Белами только готовится к речи. Эти,- Джеймс метнул взгляд на скамью подсудимых, - свою вину не признали. Последнее слово Валдена в защиту мерзавцев было таким слабым, что мне кажется, Уильям может и не говорить свою речь. Победа, неоспоримо, за нами.

Им пришлось прервать диалог, так как прокурор встал с места и готовился произнести заключительную речь.

- Дамы и господа, мы только что стали свидетелями безоговорочного подтверждения вины Питера Крайзера, Дугласа Байрона, Мишеля Колизи. Каждый из них в той или иной мере действовал против королевской семьи Амперлтон, а значит, и против всего королевства. Возглавляемые опасным преступником Томасом Резенвудом, разыскиваемым сразу несколькими королевствами за свершенные в них преступления, вы и покойный барон Гарри Фиксвайльд, намеревались свершить переворот, незаконный захват власти. Несколько лет вам удавалось носить  личину добропорядочных граждан, не забывая устраивать заговор за нашей спиной. Сколько не раскрытых преступлений осталось еще на вашей совести, суду, к сожалению, не известно. Вам и здесь бы удалось выйти сухими из воды. Лишь одна хрупкая девушка - принцесса Сюзанна Амперлтон, смогла остановить вас. То, что не удавалось умнейшим сыщикам планеты, на протяжении двадцати с лишним лет, удалось ей.

- Черта с два, ей удалось бы, не влюбись в нее Томас, как глупый мальчишка,- выкрикнул со скамьи подсудимых Крайзер. Он понял, что терять уже нечего, так решил подпортить им радость победы.- Резенвуд просто помешался на принцессе, как когда-то в свое время на королеве Вадембург. Будь он таким, каким я его встретил после убийства Роберта Лазенвиля, никому бы из здесь присутствующих не поздоровилось. Вам ведь известно, какие мы с ним дела творили! Байрон с Колизи не свершили и малой толики того, что проворачивали мы с Томасом.

Крайзер настолько разгорячился, что не слышал удара судейского молотка, призывающего его к тишине. Он еще минут пять бахвалился своими прошлыми деяниями, пока его не осадили сотоварищи, когда речь зашла о них.

-Благодарю, вас Крайзер. Вы изрядно облегчили мне задачу. Вы только что полностью признали свою вину, а так же в очередной раз убедили нас в виновности Дугласа Байрона и Мишеля Колизи. И пусть, согласно, ваших слов, они не были с Томасом Резенвудом с самого начала, но это нисколько не умаляет их вины перед королевством Амперлтон. В связи с вышесказанным и услышанным, я прошу суд приговорить всех трех к смертной казни через расстрел! У меня все!- Белами довольный сел на свое место, краем глаза наблюдая, как переругиваются между собой Валден с подзащитными.

- Слово предоставляется присяжным заседателям,- обратилась Бартонс к зеркальному стеклу.

Один за другим, мужские и женские голоса, в количестве девяти, произнесли: «Виновны!» Когда смолк последний голос, выждав несколько секунд, судья произнесла:

- Виновны!- и ударила молотком, подтверждая приговор.- Суд счел оправданной затребованную меру пресечения прокурором и удовлетворяет все его требования. Подсудимые, встаньте!

Троица встала кто как. Крайзер с нагло ухмыляющейся рожей и прямым разворотом плеч. Колизи гордо встал, довольный собой, что он маленький человек был участником такого великого дела. Даже крах их предприятия не мог испортить ему впечатление от собственной значимости. Дуглас Байрон один из трех оставшихся в живых членов банды Резенвуда, воспринимал нависшую угрозу смерти, не как очередное приключение, а как неизбежность. Что подтверждал затравленный вид, с каким он поднимался со скамьи.

- Решением суда все трое: Питер Крайзер, Мишель Колизи, Дуглас Байрон,- Бартонс перечислила их в той последовательности, в какой они вставали.- Приговариваются к смертной казни через расстрел. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Решение суда привести в исполнение завтра, в полдень на территории тюрьмы! Суд окончен. Охрана уведите преступников в камеру.

Громогласное: «Ура!» многократно раздалось  под сводами зала заседаний, как только стих голос судьи. Все обнимали и поздравляли друг друга с победой.

Правосудие свершилось!

«Рано радуетесь! Мы еще живы. А значит, еще есть надежда!»- пронеслось в голове Крайзера, глядя на веселящийся народ, когда его уводил конвой. Ему удалось перемолвиться парой фраз с Валденом, и запасной вариант вступал в действие уже сейчас.

Из всей массы,  только Мириам не поддалась всеобщей радости. Она сидела под руку с мужем и тупо смотрела на преступников.

Королева Элизабет тихонько подошла к ней сзади, обняла за плечи и примиряющим тоном произнесла:

- Теперь-то ты мне веришь? Я говорила правду, а твой отец…

- Оставь меня в покое! Я никого не хочу видеть,- оборвала ее Мириам на полуслове.

- Правильно, девочка! Не верь им!- вскричал Крайзер, выворачивая шею, чтобы видеть маркизу Невис. Заводя с ней односторонний диалог, он забыл, что противоречит сам себе. Его недавние слова были совершенно иного толка, нежели те, что он пытался донести до Мириам.- Твой отец был настоящим мужчиной. Он гордился тобой. Не позволяй лживым языкам омрачать честное имя Томаса,- конвою пришлось применить силу, чтобы Крайзер не дай бог, не вырвался.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться