Сюрприз

Глава 23.-6 Суд

Весь остаток дня и до глубокой ночи дворец Амперлтонов сверкал огнями, празднуя одержанную в суде победу. По распоряжению короля Джеймса и при поддержке королевства Вадембург для горожан были накрыты столы на главной королевской площади, а более именитые придворные были приглашены во дворец. Если верить данным информационных служб, победу над бандой Резенвуда отмечал весь Альвион.

- Дорогой, тебе не кажется, что этот день войдет в историю?- спросила Агнесса у мужа, благодарно кивая кому-то на очередное поздравление.

- Он уже стал частью истории, как и тернистый путь к любви Сюзанны с Ричардом. История их любви,  я уверен, спустя столетия превратится в легенду.

- Я так рада, что все счастливы,- Агнесса обвела взглядом веселящуюся толпу и задержалась на подруге.- Пожалуй, все кроме Элизабет и Мириам,- грустно добавила она. – Милый, ты не будешь возражать, если я на время оставлю тебя и окажу поддержку Элизабет.

- Какие могут быть тут вопросы. Конечно, иди. Скажи, что мы с ней.

Королева Вадембург сидела в компании Герберта и его невесты. У этих двоих было желание веселиться со всеми, но не было возможности. Молодому герцогу все еще не позволяло состояние здоровья, а Лайза не хотела покидать его. Несмотря на все протесты Герберта, она оставалась рядом. Герцогиня Анна танцевала, как юная дева, в объятьях маркиза фон Шварца. Словно и не было долгих лет страданий. О чем-то своем королевском вели беседу Стефан и Шеннон Сеймон, специально приехавший с невестой на суд. Его сестра Ирэн, предпочла остаться дома. Лукаво кокетничая с кем-то из подданных Амперлтонов, герцогиня Инесса Потервиль не спускала влюбленных глаз с жениха. Увлеченные собой Сюзанна с Ричардом, казалось, никого вокруг себя не замечали. Каждую минуту они старались провести вдвоем, ведь всего один день был в их распоряжении, а там кто знает, когда им еще предоставится возможность увидеться до дня свадьбы. Мириам сторонилась всех и вся. Даже Чарльз не выдержал мрачного настроения жены и пригласил Анхелику на танец. Майкл попытался ответить любезностью, но натолкнулся на стену отчуждения, и был вынужден пригласить другую.

- Как ты, Элли?- Агнесса присела на мягкий диванчик возле подруги.

- Держусь потихоньку,- невесело ответила Вадембург, на вопрос подруги и дружеское пожатие ладони.

- А, ты Герберт? Как твое здоровье?

- Что может со мной случиться, когда рядом лучшая сиделка в мире,- он с любовью посмотрел на Лайзу.

- Я очень бдительно за ним слежу,- вступила в разговор графиня Шнольбер.

- Я в этом ничуть не сомневаюсь. Вы не могли бы оставить нас наедине?

- Конечно,- ответили молодые люди, и Лайза направила кресло с Гербертом к выходу в парк, оставляя высокородных леди секретничать.

- Агнесса, мне так плохо! Почему именно со мной это произошло? Чем я заслужила эти страдания?- Элизабет уронила голову на плечо подруги.

Их дружбе в очередной раз приходилось проходить экзамен на проверку. Королева Амперлтон тоже могла бы спросить, за что, ей пришлось переживать за дочь, когда та оказалась в руках отъявленного бандита и убийцы. И сами они несколько раз чудом не пострадали, в то время как она, Элизабет, знала о нависшей над ними опасности и даже словом не обмолвилась, чтобы предупредить. Благополучное завершение всех треволнений позволило Агнессе простить подругу и даже сочувствовать ей. Сейчас, постаравшись забыть обиды, она была готова послужить жилеткой для слез. Тщательно подбирая слова утешения, она произнесла:

- Такова судьба знати. Жаль, конечно, что в ваших отношениях с Томасом пострадал ребенок. Но я думаю, что тебе стоить благодарить  Всевышнего до конца своих дней, что он избавил тебя от замужества с герцогом. Одному богу известно, что стало бы с тобой, не войди в нужный момент Роберт Лазенвиль. Царство ему небесное!- Агнесса сотворила пред собой священный знак, помянув к ночи покойника.

- Как я завидую тебе?- Элизабет бросила печальный взгляд на угрюмо сидящую Мириам и перевела его на жизнерадостных Сюзанну с Ричардом. - Хоть и не пристало мне так говорить. Ведь из-за моей трусости, на вашу долю выпало немало страданий. Удивляюсь, как ты смогла легко простить меня.

- Может и не совсем легко, но мы все-таки подруги. А друзьям, что не умеют понять и простить грош цена,- произнеся это, Агнесса, поняла, что в ее сердце больше не осталось места для обид.

- Спасибо. Я вам так всем благодарна. Не знаю, чтобы я делала без вашей поддержки.

- Все будет хорошо. Вот увидишь!

Тяжелый вздох был ей ответом.

- Хочешь, я поговорю с Мириам прямо сейчас? Хватит ей, в конце концов, терзать тебя и себя, - Агнесса уже встала, когда быстро взметнувшаяся рука Элизабет, остановила ее.

- Нет, не надо. Спасибо за помощь, но я должна сама решить эту проблему. Иначе мне ни за что и никогда не примириться с дочерью. Еще раз спасибо за поддержку и понимание, но ты должна идти к гостям. Ты хозяйка и должна править торжеством. За меня не беспокойся.

Агнесса не стала настаивать на своем обществе и поспешила к мужу, у которого уже заплетался язык, повторяя одни и те же слова вновь прибывающим гостям.

Сюзанна стояла, прислонясь спиной, к одной из колонн и до колик в животе хохотала над шутками принца. На ней было милое розовое платье, с неглубоким декольте, короткими рукавами буфами и пышными юбками. Но даже этот скромный вырез, Ричард пытался все время прикрыть газовым шарфом, прикрепленного сзади к воротнику в виде капюшона со свободными длинными концами. Принц неоднократно порывался завязать концы шарфа на груди в виде банта, но Сюзанна всякий раз била его по рукам, предпочитая, чтобы шарф развевался сзади, когда она танцует.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться