Сюрприз

Глава 24.-2 Откровения из тюремного заключения

- Боже, ты же вылитая Томас! Парни, подтвердите мои слова,- Питер подошел ближе к решетке, чтобы лучше рассмотреть маркизу Мириам Невис.

Они, как и Мириам поражались тому, как проныра адвокат Валден сумел так быстро провести маркизу в тюрьму, в объект усиленной охраны. Видимо потому, что близилась ночь, и по указу короля Джеймса назавтра был объявлен выходной день. Большая часть сотрудников была отпущена домой, за исключением непосредственных надсмотрщиков немногочисленных заключенных находящихся в данный момент в тюрьме. Для охраны оставили по одному посту у лестницы с лифтом, на каждом этаже, в том числе и на первом. Посты были символическими и состояли из двух человек. Лишь на крыше дежурило четыре человека, по одному в каждой башне.

Почему-то, королю Джеймсу и его подчиненным: шефу полиции маркизу Авергасу и шефу дворцовой охраны графу дону Гильону показалось, что этого будет достаточно. Никто из них не верил, что на Альвионе найдется хоть один человек, который захочет помочь преступникам сбежать. Глава государственной безопасности герцог Фонтеблю, как всегда придерживался другого мнения. Старик считал, пока преступники живы, расслабляться нельзя. Минуя короля, он приказал оставленной охране быть начеку, никого не пропускать в тюрьму без специального разрешения. При попытке незаконного вторжения в тюрьму, открывать огонь на поражение.

По предъявленному адвокатом, разрешению судьи Бартонс на посещение маркизой Мириам Невис заключенных, по делу банды Резенвуда, они без особых усилий миновали все блок посты. Скорейшему продвижению поспособствовал звонок судье домой, в ходе которого подтвердилась подлинность разрешения, выданного Валдену. Посчитав это достаточно законным, постовые пропустили Мириам и Валдена, прежде сопроводив их до восьмого отсека. Увесистая пачка альвиаров охраннику Крайзера, Колизи и Байрона и вот уже  Мириам с ними наедине.

- Мадам, позвольте поцеловать вашу ручку,- Колизи решил проявить галантность, протягивая ладонь сквозь узкую щель прутьев.

- Обойдемся без любезностей,- Мириам  сделала вид, что не видит протянутой руки. – Вы ведь позвали меня не для того, чтобы лобзать персты,- утверждала, а не спрашивала она.

- Что я вам говорил? Она настоящая дочь своего отца,- Питер восхищено смотрел на маркизу, она же на них с осторожностью и некоторой долей любопытства.

- Вам бы этого очень хотелось?- спросила она, словно кидала им вызов.

Никто кроме Питера не осмелился ответить на ее вопрос. Дуглас с Мишелем выбрали выжидательную позицию, предоставив действовать Крайзеру. Раз план его, значит и карты ему в руки.

- Признаюсь честно, мы не стали бы возражать против помощи,- как можно более вкрадчиво, произнес Питер.

- Еще бы, вам этого не хотелось!- воскликнула она с иронией. -  Неужели в вас еще теплится надежда избежать казни?

- Проницательность, была одной из черт твоего отца.

- Похоже, ты отлично знал его.

- Двадцать лет бок о бок не проходят бесследно. Я был с Томасом от начала до конца. Я знал его лучше, чем кто-либо. Он был не тем, кем они все его представляли.

- Тебе придется, как следует, постараться, чтобы разубедить меня. Уж не думаешь ли ты, что я ничего не знаю?

- Что ты можешь знать о нем? Лишь то, что говорят они! – Питер развел руки, как бы охватывая весь мир.- Да, он не был ангелом, но они сами виноваты в том, что он стал дьяволом, как за глаза они все его называли.

- Его что же силком заставляли грабить и убивать?- в эту чушь Мириам при всем своем скептицизме никогда бы не поверила, находясь в здравом уме.

- Тут ты права. Действительно, никто не держал у его горла нож или пистолет у виска. Но его грязно использовали, а потом выбросили, как никому не нужную вещь.

- И кто же это был, если не секрет?

- Королева Абигайль Амперлтон, бабушка принцессы Сюзанны. Именно  ей все обязаны, тем, что Томас стал на путь грабежа и насилия.

- Ох, и убедительно же ты врешь! Представил бедного папочку жертвой чьих-то грязных игр. Можно подумать он был настолько слабохарактерным, что позволил использовать себя словно марионетку?- насмешливо спросила маркиза.

- Вот здесь ты попала в самую точку. Если уж ты утверждаешь, что немного знала отца. Скажи,  ты никогда не задавалась вопросом, почему визитной карточкой нашей банды была марионетка с перерезанными веревочками?- глаза Крайзера сузились от пристального взгляда на Мириам.

Получив в ответ тишину, Питер продолжил:

- По той самой причине, что Томас был марионеткой в руках королевы Абигайль. О, это была страшная женщина. Деспот в юбке. Она всегда шла к цели, не останавливаясь ни перед чем. И неважно, сколько при этом будет сломано судеб. Этому Томас научился у нее.

Рассказ Крайзера раскрыв от удивления рты слушали и его подельники. Ни Мишель, ни Дуглас до сей поры, ничего подобного ни от кого не слышали, даже от самого Томаса. Он и Питер то узнал, только потому, что Томас был напуган, скрываясь от полиции за убийство Роберта Лазенвиля. Загнанный в угол, в надежде на помощь он, напившись от безысходности в баре какого-то заштатного городишки, поведал о своих злоключениях молодому, но уже опытному преступнику, каким был Питер. Рассказал он и о планах мести, а потом отключился. Протрезвев на утро, Томас сожалел о своей слабости. Ему повезло, что Питер не сбежал и не продал его властям, потому как за голову герцога власти давали солидное вознаграждение. Видимо, Питер сам не блещущий большим умом, понял, что с мозгами Резенвуда можно творить настоящие дела и стать знаменитым на весь Альвион. Крайзер поклялся, что ни одна живая душа не узнает о проявленной слабости герцога и о его прошлом, взамен они будут действовать заодно. До сегодняшнего дня Питер был верен своей клятве. Сейчас, когда Томаса нет уже в живых, а им самим грозит смерть, он решился нарушить данное слово.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться