Сюрприз

Глава 24.-4 Откровения из тюремного заключения

Камеры наблюдения показывали, что маркиза стоит на расстоянии от решетки и не думает подходить ближе. Однако ему не давал покоя вопрос, что она там так долго делает? Но больше всего он беспокоился за свою шкуру. Адвокат Валден, конечно, дал ему хорошее вознаграждение, за то, что он оставил девчонку наедине с бандитами, но эти деньги не стоили того, что он может потерять работу. Его успокаивало одно, что в виду праздника напарника отпустили домой, и он не доложит о взятке. К тому же он догадался отправить адвоката на первый этаж, дожидаться Мириам. Двоим им, здесь делать нечего, а то, того, и гляди, задумают устроить преступникам побег. На всякий случай он прошелся по коридору, держа руку на бластере, проверил замки на решетках. Ключи от камеры приятной тяжестью оттягивали карман. Все было спокойно.

- Я уже скоро ухожу,- Мириам посчитала, что ничего больше не узнает, а потому хотела поскорее покинуть тюрьму.

- Мириам, пожалуйста, не уходи. Ты ведь не знаешь, что Томас умер, жалея, что не сделал тебя своей законной дочерью,- Питер закинул очередную удочку, и маркиза повелась на его уловку.

- Я еще немного задержусь,- сказала она охраннику, жестами прося его, оставить их наедине.

Пожав плечами, мужчина ушел. Кинув на прощанье:

- Только не слишком долго. Я не хочу, чтобы у меня были из-за вас неприятности.

Удостоверившись, что с маркизой ничего не произошло, он еще пару раз бегло посмотрел на мониторы и отвернулся к телевизору, транслирующему народное гулянье по поводу завершения процесса по делу банды Резенвуда. Жалея, что сам не может присутствовать на празднике, он хоть через голубой экран решил приобщиться к всеобщему веселью. А в это время датчики камер за его спиной непонятно для кого изображали картину происходящего в отсеке для заключенных.

- Что ты там говорил на счет дочери?- спросила Мириам, когда они остались одни.

- Он всегда жалел, что ты не стала законной дочерью его и Элизабет.

- Насчет дочери не знаю. Но то, что он жалел, что очередная королева сорвалась с его крючка, в это я поверю охотно. И, наверное, от горя, что потерял еще один шанс захватить власть и стать королем, он убил Роберта Лазенвиля. Он был таким благородным, что надумал второй раз жениться при живой жене, которая ждала его же ребенка,- гнев овладел маркизой. Будучи, сама в положении, она представляла, что испытывала Анна, когда муж посматривал на другую. – И тогда же он решил, что Анна должна покинуть этот мир и не мешать ему. И, как я понимаю, его ничуть не тревожило, что при всем при этом может пострадать ребенок,- Мириам вспомнила, ужасы, перенесенные Анной, о которых ей поведал муж, вопреки ее протестам.

Чарльз отнимал ее руки от ушей, когда она пыталась закрыться от правды. И говорил, говорил обо всем, о чем сам узнавал. Нехотя Мириам приходилось слушать его. И все же, предвзятое отношение к матери, не позволяло ей до конца верить ни в историю Элизабет, ни в чью-либо еще. Сейчас она была благодарна Чарльзу, что не блуждает во мраке, слушая версию сообщников отца.

- Анна не в счет, Томас никогда ее не любил. Она была ошибкой, о которой он сожалел.

- Питер,- обратилась она к Крайзеру, неуверенная, что правильно помнит имена преступников. На суде она мало проявляла к ним интереса. А присутствовала в зале суда, только по настоянию мужа.- Тебя ведь так зовут?- получив утвердительный ответ, Мириам продолжала.- Скажи, а чем я лучше Герберта? Почему я не ошибка в жизни отца?

- Потому что, он любил тебя и твою мать,- тихо сказал Питер, некстати вспомнив про увлечение герцога принцессой.

- О, да! Он так любил меня, что бросил на произвол судьбы!- выкрикнула Мириам, обуреваемая желанием подойти и вцепиться в решетку, но инстинкт самосохранения остановил ее, чем раздосадовал бандитов, уже потиравших руки, предвкушая свободу.

- Как, мамочка не рассказывала тебе, как ты стала графиней Свейсток?- ухмыльнулся Питер, чтобы скрыть досаду, охватившую его с сотоварищами.

- Рассказывала,- Мириам сделала небольшую паузу.- Но я хочу послушать вашу версию,- молодая женщина сложила руки на груди, давая понять, что она готова и к длительному рассказу, если в нем будет хоть толика правды.

- Я расскажу,- Питер тоже выдержал паузу, для пущего эффекта.- Но с одним условием.

- Каким?

- Освободи нас!- вот так просто, безо всяких уверток и ужимок, ответил он.

- Вот мы и подошли к теме моего визита!- маркиза пару раз хлопнула в ладоши, насмехаясь над замыслом бандитов.- Долго же ты тянул. Я все ждала, когда же ты произнесешь эти слова.

- Ты их услышала. И каким будет твое решение?- Крайзер облизнул, внезапно, пересохшие губы.

- Ты поможешь нам?- вмешался в разговор Мишель, а Дуглас так преданно, по щенячьи, посмотрел в глаза маркизы.

- А, что я буду иметь взамен?- Мириам не спешила с прямым ответом.

- Правдивый рассказ о тебе и твоих родителях, если тебя, конечно, еще волнует рассказ о том, как ты стала графиней Свейсток?- Питер отвернулся от нее, чтобы подмигнуть друзьям, мол, все под контролем, а за одним, чтобы поколебать невозмутимый вид маркизы.

- Дайте подумать.

- Думай! Только не слишком долго. Если не забыла, завтра нас расстреляют и тогда, правды тебе вовек не сыскать.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться