Сюрприз

Глава 26.-2 Каждому по заслугам

Септрин, день 28-й.

Во дворе тюрьмы вокруг расстрельной площадки собралось много народа. Присутствовали все заинтересованные лица, кроме Элизабет и Мириам, которые были в больнице. Не обошли вниманием журналистов и телевизионщиков, им даже разрешили транслировать казнь в прямом эфире. Любопытные зеваки, которым не нашлось места в центре событий, собирались на большой дворцовой площади, где был установлен огромный экран, по которому они без труда смогут наблюдать всю казнь от начала до конца.

До великого события оставались считанные минуты. Казнь, назначенную на полдень, с нетерпением все ожидали. Ночные события потрясли королевство. Побег преступников у всех не выходил из головы. Простые жители королевства задавались вопросом, как из хорошо охраняемой тюрьмы, смогли сбежать преступники? Король Джеймс за истекшую ночь, так же не раз задумывался над тем, где он совершил ошибку. И чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, все десять часов со времени поимки, бандиты находились под усиленной охраной.

Стрелки башенных часов приближались к полудню, к сроку казни, обозначенным судьей Бартонс. Пятнадцать минут оставалось до свершения знаменательного события, которое поставит жирную точку в истории Альвиона, соразмеримую с «жемчужной» войной времен Седрика Великого.

Шум толпы мгновенно смолк, как только из стен тюрьмы вышли первые конвоиры, ведущие Дугласа Байрона. Следом за ними, так же под прицелом четырех бластеров каждый, вышли Мишель Колизи и Питер Крайзер. Повар белее мела, дрожал от страха, как лист осины на ветру. Колизи пытался держать себя в руках, но неминуемое приближение смерти сказалось и на его нервах. Единственным из троих, кто был невозмутим, не смотря на тяжелое ранение руки, был Крайзер. Его суровое, обезображенное шрамом лицо, не выражало ничего, кроме презрения к своим врагам. Он шел на смерть с гордо поднятой головой, без намека на страх. Ему нечего было бояться, он давно знал, что выбранный им путь, рано или поздно может закончиться подобным образом.

Конвой подвел бандитов к стене. Расстрельная команда взвела курки, готовая дать залп, по первому приказу короля Джеймса. На предложение завязать глаза, Питер ответил решительным отказом, Колизи последовал примеру друга, после минутного колебания. Конюх, глядя на черные дула ружей, в душе никак не мог смириться с тем, что бег времени его жизни вот-вот остановится. Дуглас, казалось, сошел с ума, за те немногие часы, оставшейся жизни. Нечленораздельное мычание  повара было расценено, как отказ. Его безумный взгляд был устремлен на часы. Жить им оставалось одну минуту.

- Нет! Я не хочу умирать! Освободите меня!- завопил Байрон и прямиком бросился на расстрельную команду.

- Огонь!- немедля скомандовал король Джеймс.

Одновременно с боем часов раздался залп из двенадцати ружей.

Находясь в состоянии аффекта, Байрон даже не почувствовал, как с десяток пуль пронзило его упитанное тело. Он упал, как подкошенный, пробитый в грудь и живот. Приняв на себя всю мощь первого залпа, он продлил агонию ожидания смерти своим дружкам.

- Огонь!- повторил приказ Амперлтон.

Колизи свалился замертво, ему разнесло череп. На последнем издыхании, Дуглас лежал неподалеку, захлебываясь собственной кровью. Его минуты так же были сочтены. Оставаясь верным себе, словно насмехаясь над смертью и своими палачами, Крайзер, истекающий кровью, находил в себе еще силы стоять.

- Меня так просто не возьмешь!- последний из преступников криво ухмыльнулся окровавленными губами.

- Огонь!- в третий раз повторил король Джеймс, оставляя реплику Крайзера без ответа.

Мощная сила выстрелов пригвоздила бандита к стене, и его черная душа навсегда покинула грешное тело.

Зрители разошлись. Тела лежали на земле в ожидании тех, кто их кремирует и развеет прах по ветру, уничтожая последние следы их существования.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться