Сюрприз

Глава 26.-3 Каждому по заслугам

Солгрин  (десятый месяц года, прим.авт.), день 28-й. Месяц спустя.

В поместье Лазенвилей отмечали сразу несколько радостных событий. В соответствии с приказом короля Джеймса Амперлтона за заслуги перед королевством маркизу Колфорту было официально присвоен статус герцога Лазенвиля. А так же были учтены пожелания новоявленного герцога о вычеркивании из его метрики имени Резенвуда. Герберт наотрез отказался брать отцовскую фамилию, предпочитая похоронить ее вместе с Томасом. На поместье Хемптон он не претендовал. Велел продать, а вырученные деньги пустить на благотворительность. Ему было вполне достаточно наследства Колфортов и приданного Лайзы, которое ее отец отпишет после их свадьбы.

Анна, являясь вдовой Резенвуда, во всем поддержала сына. Она, как и Герберт сменила фамилию, став, маркизой фон Шварц неделю назад. Их свадьба оказалась первой в череде предстоящих свадеб. В отличие от молодых, они не стали откладывать дело в долгий ящик, устраивать пышных церемоний. Все произошло тихо в кругу семьи и близких друзей, к коим не без оснований себя относили члены королевских семей Вадембургов и Амперлтонов. Сейчас они пребывали в свадебном путешествии, не подозревая, что дома их ждет приятная новость.

Не далее, как вчера Лайза сообщила Герберту, что скоро он станет отцом. По этому поводу, сегодня за широким столом, прогибающимся от изобилия изысканных яств, собрались почти все те же лица. Перед лицом гостей, Герберт сделал официальное предложение Лайзе, и они назначили точную дату свадьбы. Им тоже было, невтерпеж, в особенности настаивала старая графиня Лазенвиль, а потому венчаться решили через три недели в нордгрид (одиннадцатый месяц, прим.авт.), день 14-й, как только из свадебного путешествия вернутся Анна с Мигуэлем.

- Я предлагаю выпить за моего внука и его невесту,- Сирена Лазенвиль подняла бокал, призывая поддержать ее тост.- Я верю, что вы создадите отличную семью. За вас дети мои!- и осушила до дна.

- Спасибо, бабушка,- молодые расцеловали старушку в обе щеки, окончательно растрогав ее.

- За вас! Счастья вам!- слышалось со всех сторон.

- За наследника или наследницу!- провозгласила тост Анна, неожиданно появившаяся в дверях.

- Мама!- разом воскликнули Герберт и Лайза.- Какой приятный сюрприз!

-Спасибо бабушке, если бы не она, мы с Мигуэлем еще долго бы оставались в неведении.

- Мы не хотели вам мешать. Мама, ты как никто заслужила свое счастье быть с любимым и быть любимой,- Герберт усадил мать за праздничный стол, радуясь тому, что она нашла возможность прервать свое свадебное путешествие и разделить с ним этот радостный день.- А где же маркиз?

- Вы обо мне говорите?- Мигуэль появился в дверях с огромным букетом цветов.- Это невесте и будущей маме, чтобы только прекрасные вещи окружали ее всегда.

Маркиз, по-очереди, поцеловал руки всем присутствующим дамам и обменялся рукопожатиями с мужчинами.

- Я всецело присоединяюсь к всеобщим поздравлениям. За будущего герцога Лазенвиля! Чтобы он не уступал ни в доблести, ни в мужестве, ни в чести и благородстве своему отцу Герберту герцогу Лазенвилю.

Закадычные подруги принцесса Амперлтон и маркиза Раверс были почетными гостьями на этом праздничном пиру. Их вторые половинки, хоть и с опозданием, присоединились к ним, тогда когда они уже отчаялись увидеть своих возлюбленных. В силу занятости ни Стефан с Элизабет, ни Джеймс с Агнессой не смогли приехать.

Амперлтоны до сих пор проверяли все дела, которыми занимался покойный Томас Резенвуд, а интриган он был еще тот. Король спешил покончить с неприятными делами до свадьбы дочери. Сие событие решили приурочить к дню рождения принцессы - нордгрид, день 18-й. До двойного праздника оставалось чуть менее четырех недель. Родители Амперлтоны надеялись, что это будет последнее свадебное торжество, которое они устроят дочери. Джеймс специально предложил выждать пару месяцев, после свадебного  побега дочери, чтобы в самый последний момент Сюзанна не передумала и не выкинула очередной фокус. На что принцесса дала клятвенное заверение, что свадьба состоится всенепременно.

Анхелика специально приехала на торжество из своего с Майклом поместья. Со времени тех памятных событий они с Сюзанной виделись всего несколько раз. После того как они привыкли встречаться несколько раз на день, такая разлука стала для них тяжелым испытанием. И в то же время обе они сознавали, что с замужеством Сюзанны их встречи могут стать и того реже. Начиналась новая взрослая жизнь.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться