Сюрприз

Глава 26.-4 Каждому по заслугам

- Ваше Величество, добро пожаловать!- пожилой дворецкий раскланялся перед королевой Элизабет, раскрывая перед ней двери в особняк Невисов.

- Моя дочь у себя?- поинтересовалась Вадембург, опираясь на трость.

- Нет. Маркиза гуляет в парке. Прикажите позвать?

- Да, Бертрам, будьте любезны.

- Будет исполнено, Ваше Величество. Я сейчас же пошлю за маркизой человека. Может, чего желаете?

- Стакан сока. Для осени сегодня на улице необычайно жарко.

- Сию минуту.

Долго ждать не пришлось. Уже через пару минут королева пила свой сок, сидя на уютном диванчике. Через несколько минут в дверях, лучезарно улыбаясь, появилась Мириам Невис. Пикантное положение маркизы скрадывал широкий покрой лилового платья.

- Здравствуй мама,- ласково приветствовала она королеву, и обе расцеловались.- Долго меня ждешь?

- Буквально несколько минут. Даже сок допить не успела,- Элизабет продемонстрировала наполовину пустой стакан.- Как здоровье будущей мамы?

- Все отлично,- ответила Мириам, изнутри светясь тем необыкновенно волшебным светом, свойственным всем будущим матерям.

- А Герберт сказал, что вчера у тебя было легкое недомогание,- Элизабет позволила себе усомниться в правдивости слов дочери. У нее все не шло из головы падение Мириам с крыши.-  Ты меня не обманываешь? С тобой, действительно все в порядке?

- Брат слишком большой паникер. Не стоит ни о чем беспокоиться,- Мириам присела в кресло напротив матери.- Я была пару дней назад у врача, он сказал, что, не смотря на мое падение, беременность протекает нормально. Угроза выкидыша после падения была, но благодаря чуду и прописанному доктором режиму, все обошлось, и мы с малышом чувствуем себя хорошо. Расскажи лучше, как твоя нога?

- Зажила,- поспешно ответила королева.- Иногда дает о себе знать, - призналась она, в ответ на недоверчивый взгляд дочери. - Когда много хожу,- тут же поправилась она, чтобы не загружать Мириам своими проблемами. - Вот спасаюсь тростью.

- И все из-за моего упрямства. Не будь я так озлоблена на всех и себя саму, ничего бы ни случилось.

Несмотря на внешнюю браваду, будто у нее все хорошо, Мириам до сих пор чувствовала за собой вину, что из-за нее пострадало столько людей, а некоторые ни в чем не повинные лишились жизни. Ей по-прежнему, иногда ночами снились кошмары. Вот и сейчас перед ее мысленным взором предстала картина разнесенного в щепки поста и мертвые тела охранников. Ее всю передернуло от неприятных воспоминаний.

- Постарайся забыть тот ужас. Охранники выполняли свой долг. Никто не держит на тебя зла. Жизнь продолжается,- Элизабет в очередной раз попыталась поднять дух дочери.- Хватит ворошить прошлое. Посмотри, как ты взволновалась. А в твоем положении нервничать вредно. Малыш в твоем животике  должен подрастать в счастливой атмосфере, а все эти переживания ему абсолютно ни к чему. Так что выкинь из головы грустные мысли и думай только о хорошем.

Примерно такой же разговор у них состоялся в больничной палате через пять дней после кошмара на крыше тюрьмы. Элизабет проснулась после обеденного сна раньше, чем обычно и застала возле своей кровати Мириам. Из рассказов доктора, Элизабет знала, что дочь, как и она, еще находится под присмотром врачей и должна соблюдать постельный режим, ради благополучия ребенка. То, что она пришла к ней, несмотря на запрет врачей вставать с кровати, наводило Элизабет на мысли. Либо дочь по-прежнему ненавидит ее до такой степени, что готова  пойти на риск потерять ребенка, но при этом лично наблюдать за ее мучениями. Или же, слабая надежда затеплилась в душе королевы, Мириам все осознала, но просто не знает, как положить конец ненависти и построить мост любви и доверия.

Заметив пробуждение королевы, маркиза хотела тут же уйти, но рука матери удержала ее. Две пары женских глаз в молчании смотрели друг на друга. В этот момент решалась их судьба. Смогут ли они простить и принять друг друга такими как есть. Элизабет накрыла ладонь дочери второй рукой и притянула ее к своим губам, и с надеждой посмотрела на лицо Мириам. Королева очень боялась, что дочь брезгливо отдернет руку, и уже приготовилась к пощечине, как реакция Мириам ввергла их обоих в слезы радости.

- Мама, прости меня!- всхлипывая, произнесла молодая женщина, опускаясь на колени перед ложем королевы.

- Девочка моя!- рыдая от счастья, Элизабет привстала с кровати, чтобы поднять дочь с колен.

- Я так виновата перед тобой, не знаю, простишь ли ты меня когда-нибудь?

- Боже мой, о чем ты говоришь? Конечно, я тебя прощаю, глупенькая моя. Но как?...- от волнения Элизабет не находила подходящих слов, чтобы узнать причину такой разительной перемены в отношении к ней дочери.

Несмотря на невысказанность вопроса, Мириам поняла, что хочет услышать от нее Элизабет. Ей и самой хотелось до конца выговориться, чтобы между ними больше не было недосказанности.

- Когда я падала вниз, то услышала твой отчаянный крик, так могла кричать только любящая мать, теряющая свое дитя. И тогда я окончательно поняла, что совершила ужасную ошибку, отвергнув твою любовь, придя искать помощи и утешения у бандитов. Падая вниз, я молила Всевышнего об одном, чтобы он позволил мне выжить и вымолить твое прощение.

Мириам собиралась еще что-то сказать, но Элизабет прикрыла ее рот ладонью.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться