Сюрприз

Глава 27.-3 Свадьба

В белом мундире с золотыми эполетами, со шпагой на боку Ричард стоял у алтаря, во всем королевском облачении, с трепетом ожидая появления Сюзанны в дверях храма. В этот раз они решили обойтись без спецэффектов. Выход невесты будет по старинке. На том сошлись в едином мнении и Ричард и Сюзанна, а в большей степени их родители, которым одного раза хватило увидеть  у алтаря вместо своих детей, посторонних людей. Огромные раковины, в прошлый раз явившие на свет, подложных жениха с невестой, слабо мерцали в отсветах огромной  хрустальной люстры.

Как и в прошлый раз, храм сиял и благоухал от убранства. Нарядно одетые гости сидели по обе стороны от прохода. Друзья жениха: Шеннон Сеймон, Джеффри Эдисон, Майкл Раверс, Герберт Лазенвиль стояли чуть поодаль от Ричарда. Инесса Потервиль, Анхелика, Лайза выступающие в качестве подруг невесты ждали Сюзанну с левой стороны от алтаря. Мириам в виду заметно округлившегося животика не смогла составить им компанию. Она вместе с мужем сидела на стороне жениха.

Шли секунды, а жениху казалось, что тянутся минуты. Он в очередной раз повернулся к друзьям, как бы спрашивая, как он выглядит и долго ли ему еще ждать?

- Все отлично!- дружно ответили Майкл и Герберт, которые в свое время уже прошли эту волнительную стадию ожидания невесты. – Не переживай. Сейчас она появится,- подтверждая их слова, заиграла музыка.

Тяжелые двустворчатые двери храма распахнули настежь два лакея в позолоченных ливреях. Взгляды гостей и жениха устремились в дверной проем, где в лучах полуденного солнца стояла принцесса Амперлтон и король Джеймс. Величаво ступая, придерживая руку, затянутую в длинную атласную перчатку, на изгибе локтя короля, Сюзанна медленно двинулась по проходу. С ее приходом, храм словно наполнился волшебным сияньем. Свет люстр и лучи солнца отражались тысячами радужных бликов от драгоценных камней, которыми было расшито подвенечное платье.

Одернув мундир, Ричард ждал, приближения невесты. Он был сражен наповал небывалой красотой принцессы. Такой красивой он ее еще ни разу не видел. И дело было даже не столько в ее наряде, сколько в ней самой. Счастье переполняло ее, и она делилась им с окружающими. Ни один человек, мимо которого она прошла, не посмотрел на нее без умиления и восхищения.

Вуаль, согласно, обычаю, должна была скрывать лицо невесты, ибо первым после родителей увидеть невесту мог только жених. Но тончайшая ткань, почти не скрывала счастливого выражения лица девушки и блеска ее глаз. Голову принцессы венчала изящная диадема из белого золота инкрустированная бриллиантами. Воздушная фата, белым облаком струилась по полуобнаженной спине и ниспадала ниц на длинный шлейф белоснежного платья. Скромное декольте лишь слегка обнажало девичью грудь, заставляя будоражить воображение. Отсутствие воротника давало возможность задержать взгляд на изящной линии шеи, украшенной дивной красоты бриллиантовым колье.  Узкие лямки корсета, позволяли любоваться нежной округлостью плеч.

Глаза влюбленных встретились, и в них вспыхнул огонь страсти. Сюзанна тщетно пыталась сдержать бешеное биенье сердца, но оно словно взбесилось и в никакую не хотело униматься. Принцесса в свою очередь была поражена видом Ричарда. Она лишь единожды видела его в королевском мундире, но тогда вид у принца был другой, да и у нее самой тоже. Сейчас видя его, сердце замирало от восторга, настолько величественно и красиво он выглядит. Именно такой она и представляла  себе их свадьбу с Ричардом в далеких детских мечтах. И вот, наконец, пришло то время, когда мечты сбылись. Их сердца соединятся навек, и ни что уже не сможет разлучить их. Молодые свято в это верили, и вера делала их еще счастливее.

Мысленно моля отца идти быстрее, Сюзанна считала шаги. Чем число шагов становилось больше, тем ближе к ней был ее любимый. Последний шаг сделан и вот она уже стоит под руку с принцем.

- Я поручаю ее тебе. Люби и будешь любим!- прошептал Джеймс на ухо будущему зятю, прежде чем оставить их на власть епископа.

Эдвард Кемпелбридж был готов их венчать.

- Дорогие братья и сестры! Мы все знаем причину, которая собрала нас сегодня в храме Всевышнего пред его светлым образом,- епископ указал рукой на алтарь позади себя.- Сегодня под сводами этого храма венчаются раб божий принц Ричард Вадембург, - епископ перечислил с десяток его вторых имен и званий.- А так же раба божья принцесса Сюзанна Амперлтон,- и зачитал ее имена. – Ни для кого не секрет, через что пришлось пройти нашим молодым людям, прежде чем обрести взаимную любовь. Они с честью выдержали ниспосланные им Всевышним испытания и как никто заслужили свое счастье и любовь. Давайте же, возрадуемся вместе с ними и пожелаем принцу Ричарду и принцессе Сюзанне благословленного счастья. И если кто из присутствующих  знает причины, по которым эти два влюбленных сердца не могут соединиться, пусть скажет их прямо сейчас или же не говорит никогда.

В храме повисла тишина. Никто из присутствующих не собирался ничего говорить и тем, более никто не хотел разлучать молодых. Наоборот все желали, чтобы их как можно скорее объявили мужем и женой.

 Выждав положенное время, епископ продолжил:

 - Ваше Высочество,- обратился он к принцу.- Вы согласны взять в жены принцессу Сюзанну Амперлтон, любить и уважать  ее в болезни и радости, и только смерть сможет разлучить вас?

- Да, я согласен,- ни секунды не колеблясь, ответил Ричард.- Я согласен взять в законные жены принцессу Сюзанну Амперлтон, любить ее и уважать в болезни и радости до тех пор, пока смерть не разлучит нас.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться