Сюрприз

Глава 27.-4 Свадьба

Молодожены с удовольствием сразу умчались бы в свадебное путешествие, но положение обязывало их присутствовать на праздничном обеде. Немного покатавшись по городу, выказав свое почтение простому люду, новобрачные направили свой путь во дворец.

На крыльце их уже ждали родители и не менее трех сотен гостей, выстроившихся полукругом на взлетно-посадочной площадке. Ожидалось прибытие еще не менее двух сотен  людей, как-никак свадьба была запланирована с королевским размахом. Да и то приглашения получили не все королевские семьи, а лишь наиболее дружественные с Амперлтонами и Вадембургами. Всех дворец Амперлтонов просто не вместил бы.

Кучер остановил лошадей так, что ландо оказалось прямо напротив красной ковровой дорожки. Лакеи помогли молодым супругам спуститься с экипажа. Под звуки музыки, приветственные речи родителей, Ричард заключил Сюзанну в объятья и на руках понес через порог. Гости расступились, а затем дружно последовали за ними в празднично украшенный дворец. И тут же радостная атмосфера всех захлестнула с головой.

Минуя холл и лестницу, свадебная процессия во главе с молодоженами поднялась на второй этаж в большую бальную залу, условно разделенную на две части. В одной десяток длинных столов ждал гостей, а в другой  предназначенной для танцев, на небольшом подиуме разместились музыканты. Новобрачным накрыли отдельный стол, он стоял на возвышении. Вместе с ними сидели и их родители. Причем Стефан с Элизабет сидели по левую руку от Сюзанны, потому что она вступала в их семью, как дочь, а Джеймс с Агнессой восседали, справа от Ричарда, как бы принимая в дом сына.

Праздничные столы ломились от изобилия яств. Блюда сменялись одно за другим, вино лилось рекой. Музыка не смолкала. Театрализованное представление, устроенное в честь новобрачных, привело всех в восторг. Дрессированные животные и цирковые артисты, произвели не меньшее впечатление. Повсюду слышался веселый смех и гром оваций.

Множество заздравных тостов было провозглашено в их честь. Первыми супругов, как и полагается, поздравили их родные. Король Джеймс произнес довольно длинную пространную речь. Королева Агнесса была вынуждена вмешаться и закончить тост, вместо мужа, пока гости не заснули. Вадембурги учтя опыт предшественника, выступили более коротко, но емко. Еще много других пожеланий прозвучало в адрес молодых, почти каждое, из которых заканчивалось либо криками: «Да здравствует принц Ричард и принцесса Сюзанна Вадембург!», либо «Горько!». Последний призыв звучал чаще, ибо был короче, а сознание гостей к концу праздника более путанным.

Поздравления со свадьбой и днем рождения, подарки сыпались на молодоженов, как из рога изобилия. Королеве Агнессе пришлось выделить отдельную комнату, чтобы сложить все поднесенные дары. Вначале Сюзанна с Ричардом пытались запомнить, кто и что им подарил, но сбились уже на третьем десятке гостей, и бросили свою затею. Рассмотреть подарки, они смогут и по возвращении. Сейчас их задачей было выдержать испытание: выслушать всех гостей. А ведь нельзя было еще забывать и о танцах. Влюбленные молились об одном, как им дожить до конца вечера, чтобы хватило сил на свадебное путешествие и брачную ночь.

За окном темнело, а праздник был еще в самом разгаре. Молодые помышляли сбежать, но король Джеймс удерживал их, потому что еще не все запланированные праздничные мероприятия  были представлены вниманию молодоженов и гостей. Желая приблизить миг побега, Сюзанна с Ричардом распорядились своим слугам собрать чемоданы, отнести их в капсоид, а капсоид поставить у запасного выхода, чтобы иметь возможность при первом удобном случае незаметно покинуть свадебный пир. Они боялись, что проститься со всеми у них попросту не хватит сил.

Когда все слова были сказаны, а подарки подарены, с ответной речью выступили новобрачные.

- Спасибо всем, кто в этот радостный день пришел нас поздравить и разделить наше счастье,- начала Сюзанна.

- Мы с женой выражаем огромную благодарность вам всем за добрые слова и подарки, но неумолимо подходит время прощаться. Сегодня мы уезжаем, но через пару недель обещаем вернуться,- Ричард взмахнул рукой музыкантам, подавая сигнал к началу танцев.

Заиграла чудесная музыка, и принц с принцессой исполнили волнующий душу вальс. Сюзанна краем глаза наблюдала, как мать смахивает украдкой непрошеные слезинки, не первые за этот день. Она и сама хотела плакать от счастья, но нашла в себе силы побороть эту слабость, оставаясь верная зароку, данному себе сегодня утром.

Основной свет медленно угасал, и в то же время зал наполняли тысячи кружащихся огоньков, превращая стены и потолок помещения в огромное звездное небо. Одиночный луч прожектора осветил молодоженов и заскользил вместе с ними по залу, пока не закончилась музыка. Со следующей песней к ним присоединились другие пары, и вечер танцев можно было считать открытым.

- Мама, папа мы с Ричардом хотим уехать. Нам предстоит дальняя дорога. Вы не обидитесь, если мы покинем вас,- Сюзанна улучила момент, между танцами, чтобы поговорить с родителями. Ричард в это время разговаривал со своими.

- Милая, еще чуть-чуть задержитесь. Скоро будет фейерверк,- Джеймс обнял дочь, ему так не хотелось ее отпускать. Несмотря на то, что сегодня она вышла замуж, для него она навсегда останется его маленькой девочкой. Жаль, что не всегда он мог защитить ее в полной мере, но сегодня думать о плохом не хотелось. Впредь он постарается исправиться и прислушиваться к дочери.

- Мы бы хотели ускользнуть незаметно. Полагаю, наших слов благодарности перед танцами будет достаточно. Если, что вы, ведь извинитесь за нас?- принцесса заискивающе посмотрела сначала на отца, потом на мать.- Если придется со всеми прощаться по полной программе, то мы никогда не улетим.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться