Сюрприз

Глава 1.-4 Маленький сюрприз с большими последствиями

- А кто из Вадембургов приезжает?- с замираньем в сердце спросила она, в тайне надеясь услышать долгожданный ответ.

- Король Стефан, принц Ричард и несколько человек из их свиты. Это не совсем официальный обед, так дружеский вечер по поводу окончания Ричардом Высшей школы. Его Высочество был против помпезности.

Сердце девушки радостно затрепетало. Через пять лет разлуки она снова увидит его. Как она давно об этом мечтала. Король Стефан являлся давним другом и партнером ее отца и довольно таки часто бывал у них в гостях, как и супруги Амперлтоны нередко посещали дворец Вадембургов. А вот они с Ричардом после поступления в закрытые учебные заведения, расположенные далеко друг от друга, не встречались пять лет.  Долгих пять лет не видеть его милый сердцу облик не то что воочию, а даже со страниц журналов и газет и с экрана телевизора, словно злой рок преследовал ее. И даже Анхелика ничем не смогла ей помочь. И вот он сладостный миг, как награда, после мучительно долгого воздержания. Однако следующие слова матери превратили сердце девушки в кусок льда и разбили на миллионы осколков.

- Боюсь, Джеймс, придётся отменить визит Вадембургов.

- Не вижу в этом смысла, тем более что они уже вылетели.

- В таком случае, Сюзанна в качестве наказания будет отсутствовать на обеде и, как я ей уже говорила, два дня проведёт в своей комнате, - с болью в голосе сказала Агнесса, она знала о детской влюблённости Сюзанны в Ричарда, но иного выхода не видела. Сюзанна должна понять, что не все её поступки, как в детстве, останутся безнаказанными.

- Мама, можно мне хотя бы присутствовать на обеде?

- Нет! – последовал короткий, но не терпящий возражений ответ, не взирая на мольбу в глазах дочери.

- Папа? – потеряв всякую надежду, спросила она, Джеймс перевел взгляд на жену.

Следующие слова матери похоронили всякую надежду на прощение:

- Если бы это была твоя единственная выходка, то я бы еще подумала, стоит ли тебя прощать, но учитывая все обстоятельства, я остаюсь при своем мнении.

-Я что-то пропустил в жизни своей дочери? О каких выходках ты говоришь? Почему я - король и ничего не знаю.

- Вы так заняты делами, что вообще мало знаете о том, что творится во дворце у вас под самым носом,- сгоряча выпалила Сюзанна, понимая, что прощения ей не видать, как собственных ушей.

Родители были ошеломлены неслыханной дерзостью принцессы. Без всяких слов, она прочла по их суровым лицам, приказ подниматься наверх, в свои покои.

Слёзы предательски заблестели в глазах. Усилием воли, Сюзанна сдержала подступившую влагу. Она не покажет им, какую боль они причинили ей. Всё-таки она принцесса и у неё есть гордость.

- Оставляю Сюзанну на твоё попечение дорогая. Поторопись, пожалуйста. Ты не можешь в таком виде предстать перед гостями. У тебя  в запасе, примерно, часа полтора,- с этими словами король повернулся и ушел.

Последняя надежда рухнула. Зная, что мать не разжалобить, Сюзанна направилась вверх по лестнице на третий этаж в свои покои.

Радость, переполнявшая её с утра, испарилась в мгновение ока. В глазах потух весёлый блеск, в душе царило уныние. Такой чудесный день безвозвратно испорчен. Конечно, она и сама где-то виновата, но больше всех в своих нынешних бедах Сюзанна винила герцога. Именно с его подачи королева узнала  её местонахождение. Не будь его вмешательства, Сюзанна спокойно вернулась бы во дворец. Пусть с опозданием, но она попала бы к обеду.

Словно прочитав её мысли, на лестнице появился он.

Пятидесятилетний герцог пугал принцессу своим высоким ростом, худой фигурой, неизменно облачённой во всё черное. Черные, как смоль, волосы гладко зачёсаны назад, тоненькая полоска усов чернела под соколиным носом, оставляя открытыми сжатые в жесткую линию полноватые губы. Квадратный подбородок венчала узкая бородка клинышком. Глубоко посаженные чёрные глаза, светились превосходстовм над окружающими и лишь в присутствии корлевской четы выражали покорность и преданность короне.           

Сюзанна считала его хитрым, мрачным типом, но многие придворные дамы находили его привлекательным. Объяснение этому Сюзанна находила лишь в одном, он редко кому показывал свое истинное лицо. При желании герцог мог быть достаточно милым. Если другие замечали его острый ум и скрупулезность в отношении к своей работе, то Сюзанна видела озабоченного фанатика, одержимого властью. При этом принцессе приходилось признавать его незаурядный  ум. Ибо он до сих пор умудрялся прятать от всех свою подлинную личину, ловко прикрываясь улыбочками и лестными словами. Внешне благодушный, но таящий внутри себя опасность, таким был  настоящий герцог.

Вот и сейчас, герцог надел маску примерного гражданина Альвиона. Как же Сюзанна мечтала в один прекрасный день вывести его на чистую воду, чтобы никто не усомнился в её словах, как-то бывало уже не раз.

Хемптон появился во дворце пять лет назад. Он уже тогда не понравился Сюзанне. К счастью для принцессы она училась в закрытом пансионе для благородных девиц, куда доступ посетителям был ограничен. Только родители или опекуны могли посещать воспитанниц. Редкие и короткие каникулы, конечно, исключали длительное общение с родителями в домашней обстановке, но в то же время давали возможность девушке избегать встреч с Хемптоном.

Год назад закончилось её обучение и теперь Сюзанне приходилось ежедневно сталкиваться с герцогом. При этом его отношение к ней изменилось, если еще два года назад он был назойливо вежлив, то сейчас он буквально преследовал её. В последний месяц, она все чаще ощущала  его пристальное внимание к себе.



Лана Ксандер

Отредактировано: 08.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться