Сыворотка лжи

Размер шрифта: - +

Глава 4

— Да прекрати его лупить, — раздался рядом ужасно знакомый голос, ударявший по ушам так, что мои мозги вибрировали, как кусок желе.
      — Он должен очнуться, — еще один голос, пронизанный ледяным спокойствием, обратил желе в моей голове в кусок льда.
      Лежал я на чем-то жестком, больше всего похожем на ступеньки, но твердая поверхность ощущалась спиной так, словно это острейшие ножи. Заворочался, пытаясь хоть как-то уменьшить неприятные ощущения, а в идеале встать, но в теле чувствовалась огромная слабость, а в глаза как будто насыпали песка. В общем, состояние было так себе. С трудом пересилив себя, я все же открыл глаза, и на этом мои достижения закончились.
      Если бы не хорошо различаемое беспокойство в голосе Дафны, граничащее с паникой, то я бы так и продолжил валятся. Хотя бы пару часиков, чтобы окончательно прийти в себя.
      — Ну, наконец-то, — с отстраненным выражением лица сказала девушка, тщетно пытаясь скрыть тревогу. — Как себя чувствуешь?
      — Нормально, — как ни странно, мой голос был вполне обычным, и от него не веяло той усталостью, которая разливалась по всему телу. — Если бы еще кто-то не бил меня по лицу, так было бы совсем хорошо.
      Она хмыкнула и отвернулась. Разливающееся по лицу тепло подсказывало, что щеки у меня пылали. Сколько же я тут валяюсь, и как давно здесь Норт?
      — Привет, Дэн.
      — Привет, Гарри, — он вымученно улыбнулся мне.
      — Не расскажешь мне, что тут происходит, и как я очутился в этом, э-э-э… А где мы, собственно говоря? — я попытался привстать и оглядеться.
      — Какая-то из тайных лестниц Хогвартса вроде бы ведет на первый этаж из подземелий. Что до того, как тут оказался, хм. В общем, после зельеварения я решил осмотреться в замке, и в итоге наткнулся на тебя и рыда…ай! В общем наткнулся на тебя¹, — он потер руку, за которую его ущипнула Гринграсс. — Так вот, ты валялся без сознания, и мы попытались привести тебя в чувство, но ты не очнулся даже после поливания холодной водой.
      — Вода не помогла, и вы решили меня избить? — я скептически посмотрел на них, хотя возникло желание рассмеяться.
      — Это была ее идея, — кивнул он на Дафну.
      — Твои идеи были еще глупей, — она презрительно посмотрела на Дэниэла.
      — Прекращайте ругаться, я жив и даже в сознании. Помогите, пожалуйста, подняться.
      Сев на ступеньку и привалившись к стене плечом, сразу же полез в журнал, чтобы посмотреть, что вообще случилось.

Перегрузка ментального тела, временная потеря 70% характеристик.
Время до окончания: 1:57:23


      Вот оно что, осталось просто переждать.
      — Через пару часов со мной все будет в порядке, — обнадежил я… Друзей? Если Дэна можно с натяжкой назвать другом, хоть мы и не так близко знакомы, то кто мне Дафна? Судя по ее беспокойству, то для нее я не совсем чужой человек.
      — Что вообще с тобой произошло, Поттер? — спросила Дафна.
      Не хочется врать людям, которые обо мне заботятся и переживают, но и не знаю, как сказать правду. Я прикрыл глаза в размышлениях о том, что делать и как быть.
      — Можешь не говорить, если не хочешь.
      — Не знаю, как объяснить, что произошло, — посмотрел я на нее. — Ты видела, что за зелье я пил?
      — Угу. Очень мощное зелье исцеления, сейчас такое практически не достать.
      — Ну так вот, я был в некоем месте, где мне досталось такое зелье, но до этого пришлось драться с очень неприятными существами.
      — А как ты туда попал, если не секрет?
      — Просто бродил по Хогвартсу, — я потер глаза — все еще было неприятно долго держать их открытыми. — Залез в какой-то проход, вроде этого, и меня перенесло непонятно куда.
      — Я слышала что-то такое от отца, — Дафна задумалась. — Говорят, что Хогвартс не просто замок, и раньше тут были проходы даже в иные миры. Подлинно известно только о двух — Фейри и Гоблинов. Первым в этом мире не понравилось, и они порвали все связи с ним, а вот последние решили остаться и неплохо прижились.
      — И поэтому решили захватить этот мир?
      — Историю пишут победители, Гарри. Во времена восстаний шла самая настоящая война магов, и гоблины поддерживали проигравшую сторону. Большая часть их расы была уничтожена, а выжившие стали рабами магов. Поэтому ходит слух, что они считают все сделанные их руками вещи своими. Все это ложь: они считают что-то своим, если создали это во времена их рабства. Они хотят собрать эти вещи и уничтожить все, что напоминает о поражении.
      — Оу, — выдохнули мы с Дэном почти синхронно.
      — Кстати, Дэн, как там на Хаффлпаффе?
      — Нравится, — он улыбнулся. — В комнате два спальных места, люди вроде нормальные, и без закидонов, как в приюте. Старосты вообще над нами трясутся и чуть ли не за ручку водят, еле смог сбежать от них, и то, только после того, как доказал им, что смогу сам добраться до гостиной.
      — А у нас старосты козлы, — Дафна поморщилась. — Один раз довели до кабинета, а в следующий раз приходится искать самому, и помощи не дождешься. Если опозорим честь и достоинство великого факультета, то нам, малявкам, будет плохо.
      — А у нас, — вспомнил Тонкс. — Забавные. Кстати, спасибо за заботу. Я взглянул на Дафну, которая слегка смутилась.
      — Не за что, Поттер, — хмыкнула она. — Теперь ты наш должник.
      — Не отрицаю, — кивнул я. — Нас, к слову, искать не будут?
      — Сомневаюсь, тут вообще всем плевать на других. Главное не попадаться, а так — делай, что хочешь. Отец рассказывал, что половина факультета может вообще неделями не появляться на занятиях, лишь бы нормально сдали экзамены.
      — Странно.
      — В школу в основном идут учится либо бастарды, либо те, чьи родители не могут обеспечить нормальных наставников. Некоторые считают, что это нужно для налаживания каких-то там связей. Пфф, чистокровные давно друг друга знают, и это наоборот может навредить, если два наследника враждующих родов подружатся. Даже маглорожденные со временем понимают уровень скудности образования Хогвартса.
      — То есть все аристократы, считающие себя высшей расой и учащиеся в школе, на деле оказываются такими же нищими, как и маглорожденные?
      — Большинство — отпрыски тех, кто пошел за темным лордом в надежде легкой наживы. Остальным аристократам все равно, ведь маглорожденные нужны нашему миру, как воздух. Если это, конечно, не грязнокровки, считающие, что нам нужно жить, как маглы, наплевав на законы магии. И к сожалению, таких становится все больше и больше.
      Так мы и сидели все оставшееся время, узнавая новое о магическом мире из уст Дафны. Она очень хорошо и подробно отвечала на наши вопросы, если знала ответ. Так, не спрашивая напрямую, я смогу знать, почему ее саму отправили сюда учится.
      Все дело было, видимо, в магическом фоне Хогвартса. И если образование, которое тут давали, было не на самом высоком уровне, то его магия позволяла развиваться магическому ядру в несколько раз быстрее, чем при обычном фоне. Не в каждом доме чистокровной семьи были такие условия. Чем фон слабее, тем медленнее развивается ядро мага, и в итоге в определенный момент это развитие заканчивается.
      — А кто такие предатели крови? — спросил Дэн.
      — Хм, у этого термина много определений, — она слегка задумалась. — Нарушив какие-либо законы магии или рода, маг может получить клеймо предателя крови, отчего он будет становится все слабее, как и его дети. Раньше такие маги удалялись в глухие места, где годами проводили очищающие ритуалы в попытках искупить свою вину перед магией. Сейчас же, с попустительства директора, они учатся в Хогвартсе и паразитируют на его источнике.
      — Слушай, где можно почитать об этом?
      — Ну уж точно не в школьной библиотеке, директор постарался все убрать из нее, — покачала она головой. — Лучше поехать в Европу на каникулах, там множество открытых библиотек, в которых есть книги по истории и традициям мира магии. В Британии таких библиотек уже давно нет. Точнее, в министерстве магии есть одна, но она надежно запечатана, якобы за наличие темной магии. Хотя на самом деле оттуда нельзя ни вынести, ни уничтожить хоть одну книгу, поэтому так и поступили с ней.
      — А купить?
      — Книги? — я кивнул. — Можно, только это будет новодел, переписанный в угоду действующей власти. Отец как-то читал новую книгу, посвященную ритуалам. Все написанное в ней сводится к тому, что ритуалы не нужны и все они относятся к темной магии. Во время чтения отец вырывал из нее страницы, кидал их в камин и говорил, эта книга годится только для этого.
      — Мда, сказка оказалась совсем не сказкой, — сказал погрустневший Дэн.
      Я задумался над тем, нужно ли мне вообще все это? Раздобыть денег и валить в Европу, если гоблины отобьют хоть часть моих денег, то делать тут нечего. Особенно, если здесь действительно такой уровень образования. Не хочется выпуститься из школы полным неучем.

Действие эффекта перегрузка ментального тела окончено, все характеристики восстановлены.

      Вот сейчас намного лучше. Я встал и оглядел удивленные лица моих товарищей.
      — Все прошло, теперь как новенький, — и потянулся до хруста в суставах.
Тело затекло от сидения в одной позе, хотелось слегка размяться.
      — Больше так не делай, Поттер, твоя тушка довольно тяжелая, — скривилась Дафна.
      — Хорошо-хорошо, — я поднял руки в жесте капитуляции. — Для вас, леди, все что угодно.
      — Отрадно слышать, мистер Поттер. Всего хорошего, — она кивнула нам и сбежала.
      — Странная девушка, — сказал Дэн. — Но очень информированная. С ней выгоднее быть в хороших отношениях.
      — И это говорит Хаффлпаффец?
      — Хе, только тот, кто не видел наших табелей успеваемости, будет считать нас тупыми. Ну, или любой Гриффиндорец, который не пытался к нам приставать, — он зловеще улыбнулся.
      — Как тебе вообще в школе?
      — Пока нормально. Первый день всего, а вот ты уже приключения нашел.
      — Да случайно, блин. Кто же знал, что тут такое происходит?
      — Угу. После слов Дафны мне не хочется учиться здесь еще больше, вот только есть ли выбор?
      — Так расспроси у себя на факультете, а я у себя, вот и сравним информацию.
      Разговаривая по дороге в гостиные и сравнивая наши факультеты, мы поняли, что они не сильно отличаются друг от друга.
      — Слышал, что Грифы живут по пять человек в комнате, — сказал он.
      — Серьезно? — я сильно удивился, а точнее — просто офигел. — В этом году на Гриффиндор попало не так уж и много человек. Не больше, чем к остальным. Жить таким количеством в комнате, все семь лет… Даже не знаю, я бы в первую же ночь сбежал из замка, куда глаза глядят.
      — Ну да, вроде Дин Томас жаловался на это, говорит, что мелкий Уизли всю ночь спать не давал: то ворочался, то мамочку звал.
      — Хе, не удивлюсь, если они подушкой его придушат однажды, и никто этого не заметит.
      — Что было раньше: яйцо или курица? — спросила меня дверь.
      — Конь в пальто, — не задумываясь ответил я.
      — Ладно, проходи, — ответила дверь после того, как отсмеялась. — Такого ответа я еще не слышала.
      В гостиной было тихо и почти безлюдно. Действительно, смысл тут сидеть, если есть личная комната, где никто не будет мешать?
      — По-о-оттер, — меня нежно, но очень крепко обняли, так, что я слегка начал задыхаться. — Где ты шлялся?!
      — Отпусти, Тонкс-с-с… — прохрипел я.
      — Ладно, Гарри, — она все же ослабила хватку. — Но, серьезно, где ты пропадал?
      — Я слышал, что ученики могут гулять до отбоя где захотят, да и после, лишь бы не попались.
      — Не совсем так. Пойдем к тебе в комнату.
      Заинтригованный, я пошел вслед за девушкой.
 



Дмитрий Дибенко

Отредактировано: 27.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться