Сжечь правду

Размер шрифта: - +

Глава 21 (Падение с купола Санта Мария дель Фьоре)

Падение с купола Санта Мария дель Фьоре.

 

А утром наступило пробуждение. Пробуждение от сладостной мечты, от блаженного счастья, от трепетной радости, от безмерной любви. Любовь в ту ночь стерла все границы, но утро принялось вновь возводить их.

Я смотрел на спящую Кьяру – то, о чем я так мечтал, – и горькая реальность накрыла меня. У нас не было права на эту любовь. Я не знаю, по каким принципам работает отдел бракосочетания в поднебесной канцелярии, но его действия в моем случае были крайне нелогичны и неадекватны. Кьяра и только Кьяра могла быть моей женой. И изменой должен был считаться мой брак с Лореттой, а не сегодняшняя ночь с Кьярой. То, что я изменил кому-то со своей любимой женщиной, было крайне нелогично.

Я сорвался с высоты купола Санта Мария дель Фьоре и стремительно полетел вниз, навстречу холодной и равнодушной действительности.

Я посмотрел на спящую Клио – мадонна, она спит целую ночь! – потом снова на спящую Кьяру, и чувство страшной вины буквально придавило меня. Я одним махом ломал жизнь двум женщинам, одному ребенку, не говоря уже о себе.

– Флавио… Я люблю тебя, – прошептала Кьяра, глядя на меня испуганным взглядом.

– Кьяра… Сжалься надо мной, – взмолился я. – Ты должна оставить меня…

– Ты прогоняешь меня? – и в голосе ее зазвучала мучительная боль. – После того, что было...

– Я не прогоняю тебя! И ты знаешь это лучше меня! Мне невыносимо терять тебя, и больше всего на свете сейчас я хотел бы умереть, – тихо сказал я.

– Не говори так!

– Кьяра, уходи, пожалуйста… Я не хочу разрушать твою жизнь! Я хочу, чтобы у тебя была возможность быть счастливой, иметь счастливую семью.

– Но без тебя это невозможно! Ведь я люблю тебя ничуть не меньше, чем ты меня!

– Кьяра! – воскликнул я, едва не разбудив Клио. – Пощади меня! Наша любовь не имеет права на существование, и у меня иссякают силы, чтобы противостоять ей! Я не хочу, чтобы ты была любовницей женатого мужчины и вечно ждала и надеялась, что однажды я брошу свою жену. Потому что теперь у нас с ней есть Клио, и я не имею права лишать ее матери, я не имею права лишать ее полноценной семьи! Я прошу тебя правильно понять это… Если бы у меня не было Клио, я бы ушел от Лоретты.

Я ненавидел себя за эти последние слова. Потому что они звучали, как лживое объяснение, которое дают мужчины своим любовницам, в то время, как женам сказали, что пошли играть в calcetto. Но в моем случае они были одними из самых правдивых, что я произносил за свою жизнь. Я действительно бросил бы все ради Кьяры. Все, кроме Клио.

– Значит, ты собираешься провести всю жизнь с нелюбимой женщиной? Обречь себя на вечные страдания и жить чужой жизнью?

– Это мой долг! Долг перед моим ребенком, – обреченно сказал я.

– Это значит, что ты недостаточно любишь…

– К…кого? – запинаясь, спросил я.

– Меня… – отчаянно ответила Кьяра.

– Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?!

– Да, вполне, – посмотрела она на меня взглядом, утонувшим в слезах. – Когда любишь, ты не имеешь права отпускать свою любовь.

– Иногда небесная канцелярия подписывает совсем иное постановление…

– Нет! Если твои чувства зависят от обстоятельств, значит, они ненастоящие. Настоящая любовь рушит все преграды. Если ты можешь отпустить меня, значит, ты не любишь так, как думаешь! – выкрикнула она мне в глаза с искаженным болью лицом и стала со скоростью молнии натягивать на себя одежду. – Я исчезну из твоей жизни, не волнуйся. Больше ты меня не увидишь, – всхлипнув, сказала она. – Но и ты меня больше никогда не ищи! Даже, если когда-нибудь расстанешься со своей женой. Мне не нужны чувства, которые зависят от обстоятельств. Я ими сыта по горло!

Я с тоской смотрел на нее. Мое сердце в тот момент разлеталось на тысячи мелких осколков. Оно было исполосовано и истекало кровью. Я мучительно страдал и каждой клеточкой своей души мечтал, чтобы после ее ухода на мой дом обрушилось цунами, лавина, комета – все что угодно, лишь бы это что-то стерло меня бесследно с лица земли. И я даже не пытался ее остановить и спастись в ее любви. Она уходила навсегда, и это было именно то, чего я добивался, и останавливать ее теперь было бы глупо. Но я в тот момент очень хорошо осознавал, что люблю ее больше жизни и что именно она должна быть моей единственной женой.

– Кьяра, прости…

– За что? – остановилась она на мгновение.

За что? За все. За любовь, которая не имеет права на существование, за боль в глазах, за неспособность изменить постановление небесной канцелярии, за нашу встречу, за нашу ночь...

– За то, что существую...

Она застыла на месте, глядя на меня таким взглядом, от которого меня пронзила какая-то непонятная тупая боль в области сердца. Наверное, оно в самом деле разлетелось на куски.

В дверь позвонили.

Собственно, я вздрогнул от неожиданности, а не от испуга. Мне, признаться честно, было фиолетово, кто там звонит. Моя жизнь представляла собой груду ненужного хлама, и если на пороге возникнет Лоретта и убьет меня в порыве ревности, я буду счастлив.

На пороге возник Мирко. Вид у него был мрачным, но он стал еще мрачнее, когда за моей спиной появилась Кьяра. Мне кажется, по нашим лицам он понял, как именно мы провели ночь.

– Что ты здесь делаешь?! – подозрительно спросил он, когда пришел в себя от удивления. – Где ты была этой ночью?! Отвечай! – глаза его стали наполняться яростью, что я даже испугался. Не за себя. За Кьяру.



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться