Сжечь правду

Размер шрифта: - +

Глава 25 (Новая женщина в доме)

После письма моей жены, в котором она благодушно оставила мне дочь, я решил для себя, что я не верну ей Клио, «когда она наладит свою жизнь». Я пока не знал, как я этого добьюсь, но, полагаю, у меня еще масса времени подумать об этом и проконсультироваться у адвоката. Ее аргументом против меня была только моя измена, а моим аргументом против нее было то, что я, именно я, занимался ребенком (к тому времени, когда (и если) она решит забрать себе Клио, пройдет, наверное, уже несколько месяцев), а она его в глаза не видела с тех пор, как уехала в Париж. Я по-прежнему считал, что поступил низко, изменив ей, но то, что она бросила ребенка, тоже не имело оправданий.

Но теперь мне ничего не оставалось, кроме как искать няню. Вообще я всегда был против того, чтобы моих детей воспитывали няни. Я действительно допускаю, что среди множества представителей этой профессии есть вполне достойные специалисты. Но я считаю, что их участие в жизни детей должно быть эпизодическим и дозированным. Ну, допустим, если родителям позарез нужно отправиться в гости, в кино или действительно по важным делам. Таким, как, например, оформление развода. Но когда умудренная опытом синьора сидит с моим ребенком целый день, она неизменно будет его воспитывать, прививать ему свои взгляды на жизнь и принципы поведения, которые я, кстати, могу не разделять. Я же не буду из-за каждого спорного вопроса менять няню раз в две недели. Но не только это. Если ребенок весь день будет находиться с няней, то вскоре этот чужой человек станет ему ближе родителей. А я этого не хотел и не считал правильным. Я хотел быть ее отцом, а не просто бородатым объектом, с которым иногда можно поиграть.

К тому же, чтобы оставить с кем-то такую кроху, которая не сможет даже рассказать мне, если ее что-то не устраивает в няне, нужно найти человека, которому я поистине смогу доверять.

Но теперь у меня не осталось выбора. Мои родители все еще продолжали служить на благо итальянского отечества. Возможно, я мог бы уговорить свою маму оставить ее любимый офис ради внучки. Но я не считал это правильным. Мои родители уже вырастили меня, самостоятельно, без няни и без помощи своих родителей, которые жили достаточно далеко. И они не были обязаны растить еще и моего ребенка. К тому же я уже прекрасно осознавал, каких сил требует уход за новорожденным ребенком. Если я к вечеру чувствую себя отнюдь не свежим и полным сил, то как будет себя чувствовать к вечеру моя уже немолодая мама? Я не хотел создавать ей такую нагрузку.

Был еще один нюанс, правда, побочный. Я очень любил своих родителей и считал, что они отлично справились со своей родительской ролью, но наши взгляды по вопросу ухода и воспитания детей тоже во многом не сходились. А делать из своей дочери объект спора и доказывать, что я прав, я не собирался. Я вообще никому не собирался ничего доказывать. Потому что не существует абсолютной истины в жизни. У каждого она своя. И я считал, что каждый вправе жить, как хочет, если это не вредит другим.

Короче говоря, меня совершенно не устраивала перспектива, что мою дочь будет воспитывать кто-то другой. Я всегда думал, что этим будет в большей степени заниматься моя жена, с которой мы найдем компромисс в этом вопросе, а я буду подключаться вечерами и в выходные.

Увы, я ошибся.

Может, мне стоит попросить декретный отпуск? Во многих европейских странах этим никого не удивишь. Отпуск берет тот из родителей, кому взять его по тем или иным соображениям лучше. Но я жил в Италии, и мне почему-то казалось, что мой начальник, если я попрошу его об этом, посмотрит на меня, как на человека, неожиданно сменившего свою сексуальную ориентацию. Мне, в принципе, было все равно, как он на меня посмотрит, но дело в том, что я даже не был уверен, что в Италии такое практикуется.

Может, попросить разрешения работать неполный рабочий день? Разумеется, тогда мне придется отказаться от позиции руководителя, но зато я смогу оставлять ребенка с няней только на 5-6 часов, а остальное время посвящать ей…

Именно с таким предложением я отправился к своему начальнику, не особо веря в положительный исход. В Италии именно по причине возможного наличия детей женщинам непросто найти работу, поэтому я представлял, как отнесется к моей дикой идее руководство.

К моему великому изумлению мой руководитель понял мою ситуацию. Нет, Паоло всегда являлся человеком, с которым можно было разговаривать, но я никак не предполагал в нем такого понимания человеческих проблем. Моя история настолько его тронула, что он наотрез отказался снимать меня с должности руководителя отдела маркетинга. Хотя должен заметить, что я не рассказал ему о том, что мой статус отца-одиночки является следствием моей глупости. Я просто объяснил, что жена уехала в Париж, подала на развод и пока оставила мне ребенка. Паоло предложил временно (пока что на год) переложить частично мои обязанности (и некоторую часть зарплаты) на того из моих подчиненных, которого я считаю достойным для этого. При этом я обязан присутствовать на всех встречах и совещаниях, которые требуют моего участия как руководителя отдела маркетинга, а все, что я делаю, сидя в офисе, я могу делать дома, работая в режиме homeoffice. К тому же мой дом находился в пятнадцати минутах езды от офиса, и я мог в любой момент быстро приехать туда. И в командировки пока вместо меня будет ездить мой коллега, но я при этом должен постоянно находиться на мобильной связи.

Разумеется, я согласился на такие условия. Потому что, во-первых, я не хотел уходить из этой фирмы и из этого коллектива. Я работаю здесь еще со времен окончания университета, попав в эту компанию по рекомендации друга моего отца и прижившись здесь настолько, что хожу в этот офис, как в свой родной дом. Во-вторых, ничего лучшего я бы все равно не нашел, особенно в моей ситуации. А жить мне на что-то надо было. Садиться на шею моих родителей и опять зависеть от них меня категорически не воодушевляло. Правда, я не имел ни малейшего представления, как я собираюсь работать с Клио на руках. Она хоть и стала чуть более спокойной, чем еще неделю назад, начала чуть лучше спать ночами, но когда я был с ней, я ничем не успевал заниматься, кроме как мыть, гулять, кормить и укладывать спать. Но об этом мне еще предстояло подумать.



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться