Та самая герцогиня

Font size: - +

Глава 14 "Рыжие шпионки обречены на провал"

Рыжая служанка, то бишь я, кралась по коридорам поместья главного советника императора демонов и напевала под нос незатейливую песенку. Как я сюда попала? Да легко – у сестры Кати везде свои люди, вот и получилось, что я – сестра одной девушки из местной прислуги. Зовут меня Шииран, жила всю жизнь в маленькой деревеньке, имею троих детей и мужа-нахлебника. Я говорила, что Кати варит изумительное зелье перевоплощений по рецепту Войла? Так вот этим зельем и воспользовалась, дабы проникнуть в стан врага.

На самом деле, я могла бы совершить огромнейшую глупость, потому что понятия не имела где и что точно искать. Однако моя не только трусливый заяц, моя еще и помнит про предсказательницу, что ничегошеньки нормально предсказать не может, но, тем не менее, состоит в штате преподавателей академии. Наплевав на то, что магистр точно доложит обо всем бабушке или Эрлиху, я пошла к ней за помощью. Помощи я получила не особо много, зато преподаватель заверила меня, что не побежит никому на меня «стучать». «Ищи у того, что имеет лишь одно око» – сказала она на прощание и захлопнула дверь.

Будучи рассудительной девочкой, я пошла с этим к подруге-принцессе, потому что сама одноглазого демона найду едва ли. Дальше дело техники.

И вот бреду я по коридорам, пою «до скорой встречи» и думаю, что пора бы вернуться домой, потому что я тут уже неделю, а информации – кот наплакал. За все это время я лишь узнала, что здешний советник изменяет жене и у него есть внебрачная дочь. Ах, да, принцессу держат у эльфов.  Они этого даже не скрывают, сволочи. Хоть бы постыдились. Но нет – чего им бояться на своей территории? Естественно, нечего. Сюда ведь никто проникнуть не сможет. Это же невозможно – демоны, они самые умные и вообще непобедимые… Идиоты, в общем.

– Шииран, где тебя носит?!

– Здесь я. Мирис наказала пройтись, посмотреть, не нужна ли господам помощь в чем-нибудь, – я честно посмотрела на высокую экономку, что была единственным человеком, который глядел на меня с подозрением. По-моему, она была единственной, у кого в этом царстве дураков голова умеет мыслить.

– Иди в главную женскую залу, у госпожи гости. И только попробуй разлей на кого-нибудь чай или подними взгляд от пола – велю выпороть и лично подберу розги, поняла?

– Да, киа Арне, – я согнулась в почтительном поклоне так, что в позвоночнике что-то хрустнуло… Со всеми этими приключениями я забыла, когда в последний раз нормально занималась. Во время учебы хоть какая-то нагрузка была, а сейчас только и делаю, что бегаю по огромному дому и прячусь от Арне, дабы не заставила работать. И дело не в моей лени, просто эта женщина вечно посылала меня к самым высокомерным гостям, постоянно заставляла находиться в обществе, где каждый норовил меня принизить, ибо, по легенде, демоницей я была лишь наполовину. А я ведь герцогиня, гордая и все такое. Не могу я просто терпеть, как меня оскорбляют… Вернее, не могла первые пару дней. А сейчас просто пропускаю все мимо ушей, да мило улыбаюсь. Данная тактика убедила помощницу экономки, что я слабоумная. Честно говоря, я готова согласиться с Мирис, ибо не понимаю, как мне хватило идиотизма сунуться во враждебную империю со штирлицовскими планами.

Ну, допустим, я что-то узнаю, но вероятность того, что меня при этом не раскроют, ничтожно мала. Что же это получается? Поддавшись минутному порыву, я прыгнула прямо в адское пламя и даже не заподозрила себя в том, что страдаю топографическом кретинизме? Теряю хватку, однако…

Так я думала, пока шла в главную женскую залу – самое бесполезное для моих целей место. Здесь всегда можно услышать кучу сплетен, но почти никогда – правду. Дамы поливают грязью друг друга, улыбаются в глаза и стараются уколоть кого-нибудь словом побольней. Обрушься такой шквал едких замечаний на меня, я бы, наверное, разрыдалась и убежала… Ну, или сожгла бы тут всех, на фиг.

Думаю, в этом мире мне еще не везло так крупно. На низеньких диванчиках сегодня сидели ни дамы-псевдоподруги, а один из молодых и перспективных политиков империи с букетом роз в руках и жарким пламенем влюбленности в глазах… Наверное, если бы Эрлих услышал мои мысли, то бедный парень уже был бы мертв. Хорошо, что мой дражайший жених не умеет читать мысли. К тому, же и розы, и влюбленность, и весь маркиз принадлежали молодой госпоже, той самой, которой, не скрываясь, изменял муж.

Заметив короткий жест от хозяйки дома, я поспешила налить чаю и ей, и ее возможному кавалеру. Естественно, уши мои в этот момент стали высокочастотными локаторами – я могла слышать, как дышит муха, если бы она здесь была. Но мухи не было, а я по этим насекомым даже немного соскучилась за время пребывания в Веерлдани – насекомых данного вида я здесь, кажется, не встречала.

– Зачем ты пришел, Альен?

– Я люблю тебя! – жарко заверил этот ненормальный. И так честно он на нее смотрел при этом, с такой бешеной надеждой, что я чуть было не рассмеялась. Оказывается, подобные сцены со стороны не кажутся такими уж романтичными или душещипательными. Наоборот, хочется показательно скривиться и отвернуться. Но ни того, ни другого я сделать не могла, ибо это в Дайнерии я практически всемогущая герцогиня, а здесь – служанка Шииран низшего происхождения, да и еще и полукровка. Поэтому я просто посмотрела в пол и тихонько хмыкнула, что все же обратило высочайшее внимание на меня.

– Как тебя там?.. Не важно! Скажи, что сделает с ним мой муж, если узнает об этом признании?

Поймет и простит, блин. Я ж откуда знаю, что он с ним сделает? Я что ли демоница? Или, может быть, я его жена? Тьфу-тьфу, не дай бог.

– Убьет?

– Может и убьет…

– А… Вы разведитесь! Я возьму вас в жены, – горячо воскликнул маркиз. Я не выдержала – сочувствующе посмотрела на болезного. Как же это тебя угораздило, бедненький?



Мелания Горохова, Саркисян Роксана

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain