Та самая герцогиня

Font size: - +

***

Если вам когда-нибудь доводилось слышать, что тролли некультурные или не знают о чем-то, что знаете вы, то ударьте этого человека бубном. Почему бубном? Да потому что тролли лучшие шаманы. А главный атрибут шамана – бубен. Естественно, это не просто музыкальный инструмент. При ближайшем рассмотрении можно заметить мелкий рисунок многочисленных рун, которые не изучают в базовом курсе рунологии.

– О чем задумалась? – решил поинтересоваться Войл, отвлекая меня от трапезы. Высокий и основательный стол разделял нас с Асей от Войла и Айстрик, его мамы – дородной женщины с зеленой кожей на пару оттенков темнее, чем у самого парня.

– О мире во всем мире, как и велел Аро, – я вяло улыбнулась, стараясь выглядеть дружелюбной. Ася пренебрежительно фыркнула:

– Хочешь мира, готовься к войне.

– Не каркай, ненормальная.

– Каркают вороны, а я вангую.

– Есть у нас в академии одна предсказательница, нужно мне ее с тобой познакомить.

– А что? Пусть погадает!

– С каких пор ты веришь в гадания?

– С тех самых пор, как выяснилось, что мой парень принц из другого мира.

– Мы вам не мешаем? – по-дружески перебил Войл, чем заслужил два скучающих взгляда. Наивный, думает, что мы сейчас поссоримся. Представляю, что с ним было бы, если б он с Наташей познакомился. Вот где настоящее хамство и очень странная манера общения. А мы так… С кем поведешься, от того и наберешься, как говорится.

– По моим данным, – начала Айстрик, дождавшись тишины, – то, что мы ищем, находится где-то на Севере нашей провинции. Мы сейчас в южной части, поэтому добраться до места назначения вам будет сложно. – женщина замолчала и уставилась на меня, будто ожидая реакции. Но что сказать, я не знала. Ситуацию спасла Ася:

– А можно уточнить? «На Севере» - довольно обширная территория. А времени у нас немного, как я понимаю?

– Земля говорит, вы все успеете, – ответила Айстрик.

– Войл, будь другом, переведи, – попросила у тролля, что с трудом сдерживал улыбку. Выглядело это жутко – верхняя губа дергается, оголяя клыки, а глаза при этом весело поблескивают. Поблескивают-то весело, но кажется, что издевательски.

– Мама говорит, что мы все успеем. Так она слышит.

– Мало нам говорили о троллях в академии.

– В Одалии о нас больше знают. Сейчас мы числимся провинцией именно этого королевства. Как и Драконьи Горы.

– Кто придумывал эти названия? – хихикнула Араксия. Я хмыкнула. Ни Войл, ни его мама нашего отношения к фантазии местных географов не поняли. Не объяснять же им, что «Драконьи Горы» едва ли можно назвать полноценным названием для места обитания этих ящеров. К тому же, нужно быть терпимее к чужой культуре.

– И все-таки, давайте вернемся к тому, где нам искать то, что мы ищем.

– Земля подскажет, – кивнула Айстрик и улыбнулась так, что мы с Асей одновременно вздрогнули и отодвинулись от стола. Я еще и вилку глазами поискала. На всякий случай. Мало ли.

После того, как мы поели, Войл проводил мать домой, а мы отправились отдыхать. По обычаям троллей приглашать к себе незамужних девушек нельзя, особенно, если в доме есть неженатые мужчины. Какая разница, замужем я или нет, я не поняла, но Войл сказал, что так положено и взял нам с Араксией комнату. Спать на койке местного трактира было невозможно, они хоть и были больше обычных, но удобства это не прибавило. Поэтому мы с Асей просто еще раз прошлись по плану действий.

– Находим то-что-нельзя-называть, – начала подруга.

– Отвозим во дворец, накладываем с Эрлихом и Евженией такие щиты, чтобы даже у нас стырить эти дневники не получилось.

– Параллельно мы с Войлом и Кати, если она до этого времени вернется в академию, переводим текст и ищем, что-нибудь, что поможет нам с Маргошкой.

– Если находим, то спасаем ее. Если нет, то идем к ушастым.

– Повторяем всю процедуру… У нас получится?

– Конечно, Асеныш. Иначе и быть не может!

– Эта женщина кажется мне странной.

– Согласна. Она мне ту предсказательницу, о которой я говорила, напоминает. Та перед моим уездом тоже в напутствие сказала «Звезды подскажут». Зло берет от этих их загадок.

– Может, она серьезно?

– Что? Нет, она немного не в себе.

– А ты уверена? Вдруг это подсказка такая?

Наш разговор прервал стук в дверь. Я разрешила Войлу войти и мы вернулись к обсуждению проблемы. Парень странно поглядывал на меня и выглядел каким-то грустным, что не прибавило ему общительности.

– Есть что-то связанное со звездами и сами-знаете-кем?

– Здесь можно говорить спокойно, мы серьезно относимся к частной жизни, и никто прослушивать разговоры, происходящие в спальне двух девушек, не станет. Для этого на комнатах специальные щиты стоят.

– Ты хочешь сказать, что тролли даже ради политики не нарушат правил приличия?

– Просто не смогут, – пожал плечами Войл. В своих словах юноша был уверен, поэтому и мы с Асей решились называть вещи своими именами.

– Так что там со связью звезд и Велара? – уточнила, пытаясь понять, что не так с моим товарищем. Он старательно отводил взгляд, но при этом искоса все же глядел на меня, будто ему сказали что-то новое обо мне, и он не знает, стоит ли верить в это. А может, так и есть? Вдруг Айстрик «услышала» что-то и теперь Войл не захочет мне помогать?

– Нет. Не знаю.

– Подумай, Зелененький, может, все-таки есть что-то? Звезда, названная его именем? Камень-метеорит, который условно называют камнем Велара?  Это важно!



Мелания Горохова, Саркисян Роксана

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain