Та Самая Рысь

Размер шрифта: - +

ПИКНИК

Жрысь сидел на траве посреди широкой поляны, окружённой густым сочно-зелёным лиственным лесом. В прозрачно-голубом небе ярко светило солнце, заливая всё вокруг блеском своих золотистых лучей. Теперь на Земле подобных мест осталось немного. По счастливой случайности войны демонов и людей обходили стороной этот зелёный островок, что, конечно же, не могло продолжаться вечно. Жрысь знал подобные места.

Он сидел, опустив голову, и думал о многом, а тяжёлая тень его раскалённого взгляда давила на окружающее пространство ещё сильнее, чем прежде, сгущая воздух вокруг.

- Эй, большая страшная кошка, не грусти! Хи-хи! - раздался позади чей-то бодрый голосок, сопровождаемый задорным смехом.

Жрысь обернулся и увидел перед собой пушистую художницу, которая, по всей видимости, уже успела закончить свой шедевр. Ведь, судя по тому, с какой невероятной увлечённостью она занималась его созданием, сложно предположить, что ей могло придти в голову покинуть спутник, не поставив в своём творении финальную точку. Жрысь вспомнил о том, как она продолжала расписывать астероид, невзирая на то, что происходило вокруг: возможную опасность, его ярость... Искра радости в море Тьмы...

- Ты здесь? - удивился Жрысь. - Извини, должно быть, я тогда тебя немного отвлёк. Но... Я думал, что спасал тебя там, хотя... Хм... Теперь понимаю, что в этом не было необходимости.

- А я думала, что Жрысь только и делает, что поедает кого ни попадя. Хи-хи! - ответила пушистая кошка, подходя поближе, и добавила: - Всегда хотела с тобой познакомиться. Позвольте представиться, я - Рыся Плюша, - она плюхнулась рядом с ним на траву и протянула пушистую лапку. Жрысь ответил тем же, и они обменялись рукопожатием. Затем Рыся Плюша оглянулась по сторонам и, задумчиво вздохнув, произнесла: - А здесь хорошо... Никогда не была на Земле, - после чего снова залилась непринуждённым радостным смехом.

- Не везде, - добавил Жрысь свою ложку дёгтя.

- Правда? Да ладно! - Рыся Плюша мягко хлопнула его по плечу и посмотрела в сторону леса. - Смотри, какой лес, сочный такой, как салат! Скажи честно, если бы твои гастрономические пристрастия не были, ха, столь плотоядными, ты хотел бы попробовать его на вкус?

- Что? - переспросил Жрысь, отвлёкшись, наконец, от своих мрачных мыслей.

- Лес! Ну, или что-то подобное... - уточнила плюшевая рысь.

- Никогда об этом не думал.

- Он выглядит аппетитно. Сочный такой, так бы и съела! - она щёлкнула зубами и снова засмеялась. - Ха-ха! Только вот я не Жрысь. Хотя, впрочем, даже если бы мне удалось поменяться с тобой местами, думаю, я бы этого не сделала. Если б я его съела, то больше не смогла бы на него посмотреть. Мне, если честно, вообще не нужна еда. Да, Жрысь из меня так себе получилась бы... Ха-ха!

- Она не пережила бы ещё одну Жрысь, - мрачно-ироничным тоном ответил хищник.

- Да брось! - возразила Рыся Плюша. - Ты её ещё плохо знаешь! И она себя тоже... Иногда...

- Я знаю одно: Рысь хочет избавиться от меня - своей худшей стороны. Она готова смириться с существованием расы своего давнего врага, но не может видеть часть его силы в себе самой.

- Насколько я знаю, этот враг - часть вселенной, значит, и её часть. Как и я... И тут уж ничего не поделать.

- Ты... Ты другая часть... Меня же она считает слишком опасным.

- Ха, меня она считает слишком мягкой, пушистой, ну, ты понимаешь? - Рыся Плюша встряхнула шёрсткой, демонстрируя пушистый мех, и продолжила: - Когда-нибудь она поймёт: моя мягкость - это её мягкость, твоя ярость - её ярость, твоя жажда поглощения - одно из проявлений её жажды власти. Даже Король Тьмы был частью вселенной с самого начала времён. Без всех нас она не была бы собой, вселенная не была бы целой.

В тот момент это пушистое существо немного изменилось в лице. Нет, её игривая задорность никуда не делась, просто приобрела какую-то ясность, которая передалась даже Жрыси, охладив на время его пылающий взгляд. Тогда он спросил:

- Что будет, если я пойду туда? Как смогу вернуться?

Этот вопрос не был адресован его собеседнице, скорее самому себе, но тем не менее она ответила:

- Тебе это поможет, точно, я знаю. Там есть что-то... Что-то важное для тебя, ты сам поймёшь...

- Но... Как это поняла ты? - удивился Жрысь.

- Ха-ха! А как ты меня нашёл, понял, кто я? Я тебя вижу, точно так же, как ты видишь прошлое Рыси у себя в голове. Ну только... Чуть-чуть по-другому, с другой стороны... Другими глазами... Ха-ха, своими, конечно же! - засмеялась Рыся Плюша.

Их разговор прервал звук открывающегося рыком портала, вслед за которым раздался голос вышедшей из него императрицы:

- Плюша, нам нужно идти, - окликнула Рысь пушистую кошку.

- Может, посидишь с нами? - предложила Плюша в ответ. - Тут хорошо... Даже весело, хи-хи!

- Да, я знаю... - согласилась императрица вселенной и, немного подумав, добавила: - Ты права, я давно не была на Земле, с тех самых пор... А ещё реже мне приходилось бывать на её поверхности. Но я всегда помнила эту планету... Часть меня осталась с ней...

Рысь села рядом. Вдалеке послышались редкие звуки выстрелов, которые вскоре переросли в продолжительный залп, сопровождаемый криками людей, смешавшимися с демоническим рёвом созданий тьмы. Война добралась и досюда.

Слыша это, Жрысь произнёс:

- У тебя, Рысь, весьма своеобразное отношение к тому, что ты считаешь своей частью. Тенденция налицо. Да... Быть частью тебя - незавидная участь.

- Так вот в чём дело? Демоны? Хочешь очистить от них эту планету? - догадалась Рысь.

- Чжэн этого хотел. И, сказать по правде, мне давно следовало так поступить, - подтвердил Жрысь её догадку.

- Значит, вот что ты имел в виду, говоря об обещании. Но... Постой, думаешь, я оставила здесь всё как есть просто так? Тому были свои причины. Во-первых, каждый вид, раса - это взаимодополняющие проявления вселенной. А во-вторых... Хм... Я жила на Земле достаточно... Достаточно, чтобы видеть все войны, что происходили между людьми. Кто-нибудь может себе представить, чтобы кошки воевали друг с другом? Не соглашаться - да, соперничать - куда без этого... Иногда мы шли разными путями, но чтобы дело дошло до открытой войны... Нет, такого не было. Я дала людям общего врага, объединившего их, а надежда в лице Великой Белой Кошки питала коренное население Земли всё это время. Прогресс - ничто, я сделала их сильнее, - пояснила императрица.



Виталий Аракелов

Отредактировано: 07.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться