Та Самая Рысь

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Какая такая идея? - спросила Мышка-Мартышка.

- Что? - Рыся Плюша обернулась, услышав голос обезьяномыши, прервавший её размышления.

- Ты сказала, что у тебя есть идея. Только избранная кошка способна призвать свет Мордача, помнишь?

- Да, конечно, я попробую... Сделаю, что смогу, только вот... Послушай-ка, Мышка-Мартышка, для выполнения этой важной миссии мне понадобится дополнительная информация.

- Какая, например?

- Ну... Хоть какая-то, - Рыся Плюша слегка оттянула свои пушистые щёчки и, отпустив их, вздохнула. - Понимаешь, у меня есть определённые соображения относительно всего происходящего, только вот я хорошо помню уроки стратегии, которые давала мне Та Самая Рысь. «Информация решает всё, - говорила она. - Каждая незначительная деталь может сыграть решающую роль в битве. Только убедившись в том, что все доступные источники информации были проверены и обработаны самым тщательнейшим образом, следует приступать к решительным действиям». У нас тут, конечно, не битва, а что-то куда более интересное, но вот что я успела заметить, - она вопросительно посмотрела на Мышку-Мартышку и слегка нажала пушистой лапкой на кончик её обезьяньего носа, который в результате нажатия тут же вытянулся в мышиный. - Некоторым местным жителям свойственно вспоминать о самом главном в самый последний момент. Так можно выяснить, что обезьяна в итоге ещё и мышь, сласти куда вкуснее свиноговяжьих котлет, а самая важная миссия оказывается вовсе и не самой важной.

Мышка-Мартышка виновато пожала плечами:

- Ты права, о избранная кошка. Я всё время что-то путаю, не могу собраться с мыслями, теряюсь в приоритетах, что непростительно для лидера обезьяномышей. Именно поэтому я при каждом удобном случае не забываю упомянуть о заслугах Мышки-Мартышки Первой. Так я хоть как-то подчёркиваю свою значимость. Мой предок вошёл в историю, а мне остаётся лишь гордиться былыми заслугами своего древнего рода. Я всегда хотела быть похожей на неё, самую первую Мышку-Мартышку, но... Видимо, я совсем ни на что не гожусь...

- Эй, не кисни, говорит тебе избранная кошка, ха-ха! - Плюша попыталась взбодрить отчаявшуюся обезьяномышь. - У тебя ещё есть шанс войти в историю и прославиться как Мышка-Мартышка Девятая, которая помогла Верховному Мордачу вселенной наконец-то вернуться в ваш мир. Тебе нужно лишь немного сосредоточиться и подумать, о чём ещё ты забыла упомянуть. Ну вот хотя бы эти твои Ржун, Бодун и Бородач, кто они вообще такие? Когда и каким образом они засорили пространство этого мира и куда после всего этого исчезли?

- Понятия не имею, - честно ответила Мышка-Мартышка. - «Ржун, Бодун и Бородач учинили раскердач, и теперь не замечает нас милейший наш Мордач» - вот что я знаю. Эту присказку знают все в этих краях, а вот откуда она появилась, думаю, не знает никто. Некоторые говорят, что они улетели в далёкие земли... Хм, говорят-то они говорят, а толку от этого мало, никто ничего не знает наверняка, слишком давно это было... Хотя постой, Старче Корче! Он ведь здесь с самого начала времён. Кто, как не он, должен помнить подробности, столь необходимые избранной кошке?

- Ну вот, так бы с самого начала! Ты молодец! - Рыся Плюша одобрительно хлопнула по носу Мышку-Мартышку, и та снова приняла обезьяний облик. - А теперь нам нужно поторопиться, пока место Ротоплюва не занял какой-нибудь очередной Носодув. Скорее, возвращаемся в пещеру! - Плюша махнула лапкой в сторону входа в жилище обезьяномышей и решительным шагом направилась внутрь. Мышка-Мартышка проследовала за ней, довольная тем, что всё-таки сумела оказаться полезной избранной кошке. Они спустились в самую глубь пещеры-замка, дошли до маленькой дверцы, открыли её и вновь очутились в огромном зале со статуями человека и кошек посередине. Старче Корче как будто и не сходил со своего кресла за всё то время, пока Рыся Плюша совершала свои героические подвиги на радость местному населению.

- Кхе-кхе, это же избранная кошка, - кряхтя, начал старик, тут же поднявшись со своего кресла, чтобы поприветствовать Рысю Плюшу. Он подошёл к ней поближе, после чего слегка поклонился и пожал её пушистую лапку, а затем спросил, демонстрируя свою беззубую улыбку: - О избранная Рыся! О избранная Плюша! Тебе уже удалось изменить мир?

- Ну, до недавнего времени мне казалось, что да, - ответила Рыся. - Но сейчас я вижу, что это было только начало. Скажи мне, о Старче, о Корче, хи-хи! Что тебе известно о Верховном Мордаче вселенной? Только вот не надо мне снова этот стишок рассказывать.

- Какой такой стишок, о избранная кошка? Кхе-кхе... А-а-а, Мордач... Ну да, эту присказку знают все: «Ржун, Бодун и Бородач учинили раскердач, и теперь не замечает нас милейший наш Мордач», - вспомнил старик.

- Ну вот, опять, - Рыся Плюша негодующе подняла глаза кверху. - Именно это я и имела в виду, когда просила не рассказывать снова мне этот самый стишок. Постарайся-ка лучше припомнить, о Старче Корче, когда ты впервые его услышал.

- Кхе, это не сложно. Я услышал его сразу перед тем, как Ржун, Бодун и Бородач наполнили наш мир всем этим хламом. Этот стишок написал он, - Старче Корче показал на статую «меняющегося» человека. - Тот, кто дал мне книгу с пророчеством избранной кошки. Пойдёмте, я покажу, - старик направился в дальний угол огромного зала. С трудом передвигая ноги, он продвигался настолько медленно, что именно в этот момент Рыся Плюша больше всего пожалела об отсутствии возможности перемещаться через порталы. А как хорошо бы было сейчас проделать пространственную дыру прямо перед носом этого скрюченного старика так, чтобы он незаметно для себя преодолел всё это расстояние за долю секунды! Так или иначе, в этот раз пушистой кошке пришлось смириться с предлагаемыми обстоятельствами и следовать правилам этого мира, что её нисколько не радовало. Ещё бы, ведь до противоположной стены они продвигались не менее получаса!



Виталий Аракелов

Отредактировано: 07.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться