Та Самая Рысь

Размер шрифта: - +

Глава 11

Жрысь подмигнул Рысе Плюше, и красный луч скользнул по экрану стены. Оказавшись по другую сторону экрана, он бледно-розовым светом отразился в мерцании звёзд, освещавших пушистую кошку.

- Я всегда знал, что она больше, чем кажется, - произнёс хищник. - Никто из нас не справился бы лучше. Интересно, захочет ли Плюша вернуться обратно?..

- Разве она куда-то уходила? - усмехнулся Безграничный в ответ.

Жрысь задумался, прокручивая в голове всё, что увидел за последнее время.

- Значит, с нашим миром когда-то произошло то же самое? - спросил он, не скрывая изумления. - Невероятно! Вся череда событий, когда-либо случавшихся во вселенной и, возможно, длящихся в настоящий момент, произошла по взмаху той самой перьевой ручки! Весь наш мир - это твоя идея? Одна из многих?

- Я не смог бы этого сделать, - развёл руками Безграничный. - Всё это вы создали сами. Ведь то, что здесь происходит, - просто происходит и будет происходить постоянно, переливаясь в гранях Безграничности всё новыми и новыми поворотами. Эта история такая, какая есть, она ваших рук дело. Я лишь могу её видеть, наблюдать... Иногда участвовать... Каждый из вас способен на это. Вам стоит только попробовать приподнять занавес вашего мира, и вы поймёте, как близка была Безграничность.

- И это говорит одно из моих отражений? - неожиданно вмешалась Рысь, которая всё это время беззвучно сверлила экран стены своим пронзительным взглядом. - Путешествие Рыси Плюши - отличный пример, тебе это удалось.

- Думаю, у Рыси есть, что сказать по этому поводу, - Безграничный посмотрел на императрицу вселенной, ожидая продолжения её слов.

- Оба вы не видите общую картину так, как её вижу я, - сказала Рысь разъяснительным тоном, словно констатируя неопровержимый факт. - Иногда миры начинают жить своей жизнью, а иногда это им только кажется. И твой мир не исключение. Да, я вспомнила запах этих чернил. Он привёл мой разум к месту нашей первой встречи. Хм, в этой комнате мы увидели многое: мой мир, Тьму, мир, покинутый Императором, что на наших глазах преобразила пушистая кошка... Да... Плюша... Моя обновлённая душа в обновлённом мире... До Безграничности остался лишь шаг, и, похоже, настало время его совершить. Очень скоро мы увидим твой мир.

- Так покажи его мне, - переливаясь всеми возможными цветами, человек развёл руки ладонями вверх, словно предлагая Рыси перейти к тому, что он ждал от неё всё это время. Она не торопилась.

- Почему же всё-таки я? - последовал вопрос императрицы вселенной.

- Мордач ведь любит кошек, ты сама это видела, - вновь беззаботно пожал плечами Безграничный.

- Видела... И всё же я не единственная кошка в этой комнате, - она кивнула в сторону Жрыси.

- Разве есть в нём для этого столько всепроникающей мудрости величайшего правителя, сопряжённой с гордостью и безоговорочной самоуверенностью, что сделали тебя той, кто ты есть? Нет, Рысь, на это способна лишь ты.

- Я и не претендую, - усмехнулся Жрысь. - Я солидарен с Рысей Плюшей, оставим силу всезнания нашей властной императрице вселенной, мне по душе распределение ролей.

- Вот видишь, - обратился к Рыси «меняющийся» человек. - Он сам это признаёт. Ведь не зря ты касалась Безграничности, видя вселенную песчинкой на своих зубах, будучи той же песчинкой, в тот самый миг, когда заполучила вселенский трон. И эта сила всегда была твоей, такой ты видела себя с самого начала. Никогда не проигрывать можно лишь тогда, когда понимаешь, что находишься в собственном мире. Мы во многом похожи.

- Понимаю, - кивнула Рысь. - Ты хочешь посмотреть на себя со стороны... С моей стороны. Я могу стать твоим проводником к новым мирам. Ты ведь не единственный Безграничный. Как насчёт Мордача, который по ту сторону занавеса известен как Рыся Плюша? Через меня он может увидеть твой мир, расширяя пределы Безграничности, как бы абсурдно это ни звучало. Возможно, есть и другие, скоро я их увижу. Ты этого хочешь?

- А чего хочешь ты? Выйти за пределы собственного мира было бы в твоём стиле, не правда ли?

- Думаешь, ты всё это устроил - написал чернилами мой мир? Или думал, что сделал это. Хочешь узнать, как было на самом деле, ты ведь за этим здесь, увидеть моё развитие. Ты прав, я всегда была такой, просто именно сейчас для меня всё окончательно прояснилось. Ведь иногда я песчинка на своих зубах, а иногда и целая вселенная. Ты хотел моих выводов, и они очевидны. Ты создал всё это, значит, я могу сделать то же самое. Ведь ты... Ты - это я. Смотри, - после этих слов Рысь показала на стену, и картинки на экране изменились, являя зрителям новый мир, очередной вариант всё той же истории, новый взгляд, невиданный ракурс. Версия, где три рыси были одним человеком. Нет, глядя на него, нельзя было сказать это наверняка, и тем не менее тот факт не вызывал ни малейших сомнений. Где-то далеко есть мир, в котором Рысь никогда не разделялась на отдельные фрагменты своей личности, а существуeт в целом и законченном виде. Ещё одна форма, одна из тысяч... Ничем не лучше и не хуже той, где Рысь находит себя в отражениях Жрыси и Плюши, да и не только в них... Просто вариант... В тот момент она увидела Безграничного так чётко, как никогда раньше. - Я знаю о тебе всё, я вижу тебя, - её пронзительные зелёные глаза осветили Безграничного, заглянув в самую душу. - И твой мир. Это я придумала его... И тебя...

Он впитал свет её взгляда и пропустил его через себя подобно тому, как беспрепятственно пропускал сквозь себя всё безграничное пространство, купаясь в нём каждую секунду, после чего посмотрел на императрицу вселенной ясным и чистым взглядом, окончательно перестав меняться в глазах обеих кошек.

- Как и я тебя. И этот мир мой не меньше, чем твой.

Рысь слегка улыбнулась и казалась теперь куда менее серьёзной, скорее любопытной, будто впервые собиралась сыграть в какую-то забавную игру.

- Хорошо, я это сделаю. И как ты себе это представлял? Я же кошка, по-твоему, - шутливо сказала она. - Да, я была кошкой, хоть и не совсем кошкой, далеко не кошкой, а иногда совсем и не кошкой. Ха-ха! Тебе ведь всегда нравились кошки... И Мордачу тоже... Хм... Наверное, кошке следует сделать это примерно вот так, - она потёрла лапы друг о друга, и между ними что-то зашелестело. Затем, разведя их в стороны, Рысь растянула смявшийся комок бумаги, появившийся в её руках, превращая его тем самым в стопку ровных белых листов. После она потянула за кисточку на своих ушах и вытащила оттуда длинную кисть для рисования, которой и написала на первом листе: «Книга Рыси о Безграничности». Потом она нарисовала красочную обложку, а вслед за этим поместила кисть обратно. Кисть тут же снова превратилась в кисточку на ушах Рыси. Теперь осталось самое главное. Рысь поместила в рот загнутый коготь и распрямила его вытягивающим движением зубов, после чего облизнула, смочив насыщенно-чёрными чернилами. Инструмент для письма готов! Совсем как перьевая ручка, та самая...



Виталий Аракелов

Отредактировано: 07.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться