Табу

Размер шрифта: - +

2

 

Сближаться с Дэном я не собирался. На роль моего друга он никак не подходил. У нас совершенно разный круг интересов. Да у нас всё разное! В конце концов, он просто не вписывался в мою жизнь.


Дэн же считал иначе. Он смотрел на меня почти с благоговением. А мне от этого хоть сквозь землю…

Когда я традиционно решил проставиться по поводу первой зарплаты, только он и составил мне компанию. Остальные не снизошли.

Признаться, общество Дэна меня не очень воодушевило. «Лучше бы и он ушел», – в мыслях досадовал я.

Было скучно. Дэн с двух рюмок «поплыл». Сначала признался, что совсем не пьет, просто мне отказать не мог. А потом его понесло – столько он мне всего понарассказывал! Мол, всё детство прожил с дедом в глухой бурятской деревне в юрте с земляным полом. Дед его был шаман. Умел разговаривать с природой – животными, растениями, ветром, землей. И вообще много всего немыслимого умел.

А потом деда не стало. Дэна забрали в чужой город в детдом. В Бурятии ведь подобных заведений нет и не было, буряты своих детей никогда не бросают. Вот и в этом детдоме Дэн оказался один такой, ни на кого не похожий.

Русский язык понимал кое-как. Его все дразнили, и никто не хотел сидеть с ним рядом, а уж тем более общаться. Но он читал книжки, много учился и нашел в итоге замечательную работу, где все очень хорошие. Но деда он все равно не забывает, и там, где дед умер, посадил лиственницу. И теперь каждый, кто его деда помнит и чтит, привязывает к ее ветвям белую ленточку. Так у них принято.

Закончив о себе, Дэн переключился на мою скромную персону. Назвал меня первым и единственным своим другом, настоящим другом, о котором он даже мечтать не смел. Он еще много чего восторженно-пафосного высказал, но все его излияния я списал на градусы. В конце концов, о наших коллегах он ведь тоже тепло отзывался.

Уже совсем раскисшего Дэна я привез к себе домой. А куда мне было его девать? Где он живёт, я не знал. Не в офисе же на ночь оставлять…


***
Еще на той неделе из разговора Викентия и Яны я понял, что нашей конторе крупно повезло: обычно летом с заказами – полный штиль, а тут вдруг такая удача привалила. Клиент сам нас нашел. И заказ принес хороший – снять полноценный рекламный ролик для турагентства. Условие одно: показать Байкал с необычных ракурсов, а то Бухта Песчаная уже всем оскомину набила. А главное, надо чтобы непременно вид мыса Рытый присутствовал или, как его называют буряты, Хэр-Хушун. Ущелье там какое-то... Мол, красота сумасшедшая, как нигде. К тому же, вокруг этого места столько недобрых легенд ходит, столько всяких тайн, а это, по словам нашего заказчика, для современного туриста как магнит.

Всё остальное отдавалось нам на откуп. Лишь бы побыстрее. А за срочность наш клиент раскошелился вдвойне.

Наши взялись с энтузиазмом, Викентий просто-таки фонтанировал идеями. Заказчик, кроме того что щедрый, оказался ещё и сговорчивым – принял концепцию ролика без всяких замечаний. Всё его устроило, всё понравилось, скорее езжайте снимайте.

Загвоздка была лишь в том, что дороги до этого мыса нет. Доехать можно было только до ближайшего к мысу селения, а оттуда уже на своих двоих. И вообще эта территория относилась к заповедной зоне, так что вдобавок пришлось нашему боссу повозиться с разрешениями, без которых туда никого не пускали. Однако и эти неудобства заказчик компенсировал.

 

***
Решено было ехать на конторской Газели до упора. Затем смотаться к этому пресловутому ущелью, отснимать и назад, к машине. А там уж устроить пикник с шашлыками, пивком, ну, как полагается.

Босс раздал нам разрешения. И на меня в том числе выдал, хоть я и не рассчитывал на поездку. Кто я? Всего лишь админ, работаю без году неделя и непосредственно к процессу творчества, то есть съемкам, никакого отношения не имею. Но штатный водитель заболел, и его решили подменить мною. Еще бы, кому из нашей «элиты» охота пять часов туда, пять часов обратно крутить баранку, да еще и оставаться трезвым, когда все гуляют.

Дэну босс тоже вручил пропуск со словами: «Ты же у нас бурят, откуда-то из тех мест, значит, будешь там свой. Вдруг пригодится».

Но Дэн неожиданно для всех встал в позу, крикнул: «Не поеду! И вам туда нельзя!».

– Эрдэни, ты спятил? – изумился босс.

Да и не только босс. Дэн ведь у нас тише воды, ниже травы. Никто от него такого выпада не ожидал.

– Вы не понимаете! – не унимался он. – Это место проклятое! Туда нельзя ходить. К ущелью даже шаманы никогда не ходят. А женщинам, – Дэн ткнул пальцем в Яну, – и смотреть в сторону мыса запрещается!

Какое впечатление он надеялся произвести – не знаю. Но все, после минутного шока, дружно захохотали. Даже босс выдавил смешок.

Дэн и дальше выступал бы, но ему не дали. Тогда он насел на меня. Буквально впился в ухо. Убеждал, умолял, запугивал, пока я не послал его.

Ну что, в самом деле, за средневековые байки? Какие-то проклятья, шаманы и прочая ерунда.



Рита Навьер

Отредактировано: 01.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться