Таёжные приключения

Размер шрифта: - +

Часть вторая

Ярко-красная «Нива», сверкая полированными боками, скакала по ухабам грунтовки. Машине было все равно куда ехать, лишь бы ехать. Машина радовалась малейшей возможности вырваться из душного города с его светофорами, перекрестками, пешеходами, пробками. Глупые люди загнали себя в скопление бетонных коробок, оградились от настоящей жизни множеством правил и законов. Глупые люди… К чему это, если есть Дорога? Не полоска, покрытая асфальтом или щебнем, а именно Дорога. С большой буквы. Путь длинною в вечность, где каждый день что-то новое. А что нового в городе? Рутинный маршрут с выученными на зубок вывесками, рутинное общение заученными фразами. А чтоб некогда было думать, город загрузит тебя проблемами и развлечениями. Главное не останавливайся, бегай по кругу. Жертвуй своей жизнью ради жизни бетонного чудовища — Города. Глупые люди…

В машине сидело трое. Бородатые, коренастые, с суровыми обветренными лицами. Сразу было понятно — город, со всеми своими выдуманными ценностями, для них пустой звук. Они выбрали Дорогу.

За рулем сидел хозяин Машины. Невысокий крепыш, спокойный и рассудительный. Машина в нем души не чаяла и беспрекословно подчинялась.

Второй — здоровяк, с растрепанной бородой. Большой, шумный, но по сути безвредный. Благодаря ему Машина из бездушной железяки превратилась в то, кем она есть сейчас.

Третий… А вот третьего Машина боялась. В этом седом исполине, похожем на многовековой дуб, не было и следа от влияния города. Очень давно, несколько человеческих жизней назад, не он выбрал Дорогу, а Дорога выбрала его.

1

И опять все началось с телефонного звонка. Только теперь я звонил Олегу:

— Олежка, приезжай. Чайку попьем.

— Вот еще придумал, через весь город ехать чай пить. Бензин зазря жечь.

— Слушай, ты не волк — ты жук! Какой бензин? У тебя Бесенок на голом энтузиазме носится. В прочем, твое дело. Не хочешь — как хочешь. Мы с Шаманом и вдвоем неплохо почаевничаем.

— Еду.

— К чаю возьми чего-нибудь, а то у меня одни пельмени.

И вот мы втроем сидим на моей маленькой кухне. Пьем душистый травяной чай вприкуску с песочным печеньем. Меня буквально разрывает от накопившихся вопросов. Но я сижу с видом солидного дядьки. Грызу мундштук любимой трубки, пускаю в потолок сизые кольца. Судя по тому, как Олег деловито жует печенюшку и прихлебывает чай, он тоже еле сдерживается. Шаман поглядел на нас и расхохотался:

— Видели бы вы себя! Сама невозмутимость. Ладно, не буду вас мучить. — Он откинулся на спинку стула, сложил руки на груди. — Вы уж простите, ребятки, что втравил вас в это, без предупреждения. Начни я все объяснять да растолковывать, разве ж вы поверили бы? А так, два удара — восемь дырок. И вы в сказочный мир поверили, и я вас в деле проверил.

Мы вопросительно смотрели на него. Шаман пожевал ус и вздохнул:

— Это ж я все подстроил. И бесенка вызвал, и нечисть под моим присмотром вас атаковала. Я ни капли в вас не сомневался, но проверить надо было. И к тому же я рядом был. Случись чего, пришел бы на помощь. Да вы и без меня отлично справились. Олежка вон, оборотничество принял как должное. Ты, Сашка, сам того не зная, стихиями управлять начал.

У меня чуть трубка из рук не выпала.

— Какими стихиями?! Не было такого! Не я это!

— А кто бересту поджег? А кто две каменюки в одну стянул? Тут одного заклинания мало, тут особая сила нужна. Ты горами ворочать сможешь, если лень свою и пофигизм прогонишь.

Олег долил себе чаю. Сделал пару глотков. Внимательно глядя на Шамана, спросил:

— А цель всего этого веселья?

— А цель проста. Я не вечен. Мне смена нужна. Я вас с детства к этому подводил. Сейчас вы уже мужики здоровые, тем более немного в курсе наших сказочных дел. Вот и приехал к вам сам, чтоб спросить: пойдете ко мне в ученики-практиканты?

Олег даже думать не стал:

— Конечно, пойду. Такой шанс упускать нельзя. Да и Саня, я думаю, не откажется. Да, Сань? Сашка! Ты чего завис?!

Я был безумно занят. Зажав в зубах трубку и скосив глаза на ее содержимое, я медленно крутил головой, пытаясь поджечь погасший табак взглядом. Безрезультатно. Стихия мне подчиняться не хотела. Не разжимая зубов, дабы не прерывать эксперимент, я промычал:

— А чего Сашка? Сашка завсегда с коллективом. Согласен я.

— Ну вот и ладушки. — Шаман поднялся. — Тогда собирайтесь, проведете выходные с пользой.

Он щелкнул пальцами над трубкой. Табак, упорно игнорирующий мой взгляд, заалел. Поднялся легкий дымок. Я восторженно запыхтел трубкой. Олег покачал головой:

— Шаман однако…

 

Сборы были недолгими. Рюкзак у меня всегда собран и готов к походам, а за консервами и хлебом заскочу в магазин, пока Олежка собираться будет.

Шаман с восторгом осматривал «Ниву».

— Вот молодцы! С умом бесенка определили. Достойный агрегат получился.

— И, что немаловажно, экономичный. Но Олегу это не мешает постоянно ворчать, что горючки нет.

Мне показалось, бесенок шамана побаивался. За всю дорогу от меня до Олега он не проронил ни слова. Хотя обычно его не заткнешь. Все уши прожужжит последними сплетнями.

У подъезда нас встретила очаровательная девчушка, двенадцати лет отроду. Дружески помахала мне рукой, вежливо поздоровалась с Шаманом и повисла на Олеге.

— Пап, а вы далеко собрались? Пап, а можно я с вами? Меня мама уже отпустила. Честно-честно!

— Аня, отстань! — Олег тщетно пытался отцепить повисшую на шее дочурку. — В следующий раз. Мы по делам. Там с тобой возиться некогда будет.

— Ага, «по делам», знаю я. Вон, дядя Саша, полный рюкзак дел набил. Вы в лес едете! Я тоже хочу! — Анютка капризно надула губки. — Со мной не надо возиться. Вы дела делайте, а я костер разведу, каши вам сварю. Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!



Александр Перевезенцев

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться