Таёжные приключения

Размер шрифта: - +

Часть третья

1

Если бы женщина стояла без движения, то ее можно было принять за ледяную статую. Сверкающие, словно снег на солнце, одежды, мертвенно бледная кожа усиливали это сходство. Она была бы очень красива, если бы не глаза. Абсолютно черные, без зрачков. Этого взгляда не мог выдержать даже командующий войск Ее Величества. А уж он за свою бессмертную жизнь повидал всякого.

— Какой штурм? О чем ты говоришь, Кащей? — Голос у женщины ледяной и безжизненный. Даже намека на эмоции нет. — Ты еще не устал напролом ломиться? Мало тебе того цирка, что вы с Горынычем за моей спиной устроили?

Кащей озадаченно поскреб затылок:

— Так ведь лето было. Мне там каждая травинка мешала. Обстоятельства были не на нашей стороне.

— Обстоятельства? Так и скажи, что старый привратник с двумя учениками вас уделали.

Командующий хотел было напомнить, как два ученика Ее Величество во Врата не пустили, но благоразумно промолчал.

— Значит так! — Морана повысила голос. Эхо заметалось под сводами ледяного дворца. — Никакого штурма не будет. Тут не силой, хитростью брать надо. Девчонку ту надо опять украсть. Но не у Горыныча прятать, а в мой дворец доставить. Я сама ей займусь.

Кащей, скрипнув зубами, поклонился и вышел.

 

***

 

— Значит, ты все сочинил. — Анютка капризно надула губки. — А если бы ты и вправду был с Дедом Морозом знаком, то не отказывался бы меня к нему свозить.

— Да ничего я не сочинил! — Возмущенно крикнул Севка, отставляя мороженое. Люди в кафе стали оглядываться на шумного мальчишку.

— Ничего я не сочинил. — Уже тише повторил он. — Я, правда, его знаю. И тебя с ним познакомлю. В Новогоднюю ночь. Ты потерпи, всего неделька осталась.

Анюта состроила жалостливую гримаску:

— Целую неделю ждать. Да и в Новогоднюю ночь он занят будет. Может всего минуточку мне уделит. Севочка, ну познакомь меня с дедом Морозом, ну пожалуйста.

— Ага, а вдруг Олег узнает или полицейские по дороге остановят. Тебе то что. Ты опять реветь начнешь, а все шишки мне достанутся. Как прошлый раз, когда жар-птицу смотреть ездили.

— Ой, так и скажи, что испугался.

Севка пригладил непослушный рыжий чуб:

— Вот еще. Я вообще ничего не боюсь.

 

***

 

Враги наседали со всех сторон. Магическая защита вокруг меня таяла с каждой секундой. Верный клинок со свистом рассекал воздух, неся смерть и увечья. Быстрей! Успеть вырваться из этого адского лабиринта пока заклинание огненного щита еще действует. Слишком много золотых я отдал за свиток с заклинанием. Слишком много часов я провел, прорубаясь сквозь орды чудовищ. И вот я у цели. Вдруг какая-то громкая, знакомая мелодия заставила меня отвлечься. Я на секунду отвел глаза от врагов и огненный шар, пробив магический щит, ударил меня в грудь. Десятки когтистых лап принялись терзать мое тело, а мелодия звучала все громче. Я выругался, отвернулся от монитора и взял телефон. Звонил Олег:

— Вечер добрый, Сань. Слушай, к тебе Анюта не забегала сегодня?

— Не было. А что случилось?

— Да трубку не берет. На улице темно уже, а она где-то пропадает. Ладно. Поеду до кафешки одной скатаюсь. Она с подружками там часто сидит. Может, не слышит звонок.

— Давай. Только потом мне отзвонись обязательно.

Отзвонился Олег через пять минут. Я даже не успел к игре вернуться.

— Саня, приезжай. У меня это… машину кажется, угнали.

 

***

 

Олег рвал и метал. Он кругами бегал по парковке и грозил угонщикам страшными карами. Когда фантазия его поугасла и наказания стали менее кровавыми, я рискнул подать голос.

— Олег, Анютка у тебя девчонка умная, да и Севка парень с головой. Покатаются и вернутся. Наверное, опять поехали диковинку какую-нибудь смотреть.

— Так по тому и волнуюсь, что они оба с головой. И если они не явились до темноты, чтобы ни попасться, то что-то случилось.

Я это прекрасно понимал и нервничал не меньше Олега.

— Молодые люди, возможно, я смогу вам помочь?

Мы с удивлением уставились на подошедшего к нам старика. Хотя нет. Стариком он не был. Такое впечатление создавала густая седая борода. Проницательные, живые глаза и раскатистый бас с образом старика никак не вязались. Одет незнакомец был в тулуп до пят и высокую боярскую шапку.

— Спасибо. — Отмахнулся Олег. — Нам только деда Мороза не хватает.

Старик сурово нахмурил брови.

— Понимаю. Вы приняли меня за одного из ряженых, коих множество ходит по улицам. Уверяю, к ним я не имею никакого отношения.

Я в пол голоса продекламировал неожиданно вспомнившиеся строки:

— Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи,

Мороз-воевода дозором

Обходит владения свои.

 

— Совершенно верно, молодой человек. — Мороз кивнул. — Это про меня.

До Олега тоже дошло кто перед нами. Он сконфуженно извинился и спросил:

— Вы сказали, что помочь можете? У нас дети пропали.

Мороз опять кивнул.

— Они ко мне сегодня приезжали. Севлантия я давно знаю и очень рад, что он от зла отвернулся. Парень он добрый и честный. Негоже ему в бесах-прислужниках у моей сестры бегать.

— У вашей сестры? — Переспросил я.

— А чего вы удивляетесь. Морана моя сестра. Вот только во взглядах мы с ней расходимся.

Я нахмурился.

— А вы, на чьей стороне, дедушка?

— Я на своей стороне, внучек. — Мороз упер руки в бока. — И подозревать меня не надо. Если бы я леса да поля снегом не укутывал, если бы реки да озера в ледяные панцири не прятал, то сестричка моя давно бы все на земле выстудила. И превратила ваш цветущий мир в свое ледяное царство.



Александр Перевезенцев

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться