Таёжные рассказы

Размер шрифта: - +

Глава 2.

3.

Утро было добрым. Ночью выпал снег, цветы и травы покрылись белым кружевом. А ничего что июнь? Прямо за избушкой протекал маленький ручеек, в котором я и умылась. Ссветало. Все уже встали. Шаман колдовал над чайником. Достали заранее прикупленный тортик. А я почти забыла про свой День рождения! Чай получился отменный: с листиками саган-даля и ягодами можжевельника. С рассветом сдвинули кружки чая и ,пожелав мне всех благ, быстренько разделались с тортиком.
Все стали готовиться к следующему двухдневному переходу. Шаман взял меня с собой к лабазу. Лабаз - это деревянный короб-кладовая для хранения припасов. Обычно находится лабаз недалеко от избушки на высоком крепком дереве на высоте 3-5 метров. Лестницу тащили с собой от избушки по кустам и бурелому. Снег почти растаял и первые лучи солнца касались вершин могучих кедров. Через полчаса спортивной ходьбы с препятствиями, шаман остановился около очередного кедра и в ветвях я увидела деревянный куб метр на метр. Подставив лестницу, залезли в кладовую. Запасы были на славу: крупы, сахар, соль, сухофрукты, мед, даже с десяток банок сгущёнки. Всё тщательно упаковано и в идеальном порядке. Взяли необходимое и тронулись в обратный путь.
На обратной дороге шаман рассказывал про хозяина Хамар-Дабана: 
-Хозяин - суровый дух, мужчина. Соплей не любит. Дураков не любит. Всё время на прочность и внимательность проверяет. А ещё хозяин любит поразвлечься: пошлёт медведя рядом побродить или совушек по вершинам пихт пошуршать. Но если не испугаешься и с уважением к нему отнесешься, то не тронет тебя.
-А ты видел хозяина? 
-Видел, к костру приходил.
-Расскажешь?
-Нет, может у тебя будет своя встреча...

4.

В цепочке первым шёл шаман. Потом я как новичок. За мной друзья. Шаман учил ходить по тайге:
- Иди след в след. Постарайся не шуметь, ветки не ломай, без надобности даже не трогай. Траву не мни. Ступай так, чтобы после тебя трава поднималась....
- А зачем так ходить?
- Во-первых я здесь давно хожу - вступая в мой след попадаешь под мою защиту, во-вторых нас пятеро, а идем мы как один человек. Вреда от нас меньше и выследить сложнее.
- А кому за нами следить надо?
- Охотникам-следопытам, лихим людям, да и духи иногда этим балуются...
К концу дня мой посох держал меня лучше, чем мои ноги. Туман застилал глаза, нестерпимо болела спина, сердце,казалось сейчас выпрыгнет из груди.
Красоты тайги проплывали мимо меня неясными силуэтами в крапинку. Когда казалось, что силы оставили меня, я смотрела в спину шамана, который бодро шагал впереди, был втрое старше меня и тащил рюкзак в два раза тяжелее, чем мой. Это придавало сил моему уставшему телу... 
Остановку на ночь сделали на берегу реки под названием Лангатуйка под нависающей огромной плитой. Даже не помню как меня закатали в спальник. Сквозь прикрытые глаза я наблюдала, как по волшебству загорелся костер, закипел котел с водой, запахло хвоей и травами... И моё сознание с облегчением скользнуло в глубокий сон, освобождаясь от болей измученного тела...



Евгения Зубкова

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться