Таёжные рассказы

Размер шрифта: - +

Глава 16.

21.

Проснулась внезапно. Как будто кто-то толкнул в бок. Светает. Избушка тонет в молоке тумана. Не видно даже близ стоящих деревьев. В щель двери просачивается тонкая струйка белого пара. Заворожённо смотрю вокруг. Полная тишина. Полная изоляция. Как будто весь мир сузился до размеров моей избушки.
Отгоняя морок, резво вскакиваю со своего ложа и сладко подтягиваюсь. Вчерашние приключения кажутся сном, но саднящие коленки и ладони доказывают, что всё было явью.
Утренние дела позади и я сажусь за воспоминания своего крайнего воплощения.
Конопатый.
У меня было очень счастливое детство. Спокойные и работящие родители. Парное молоко, запах свежего сена, душистый мёд с пасеки, куча таких же как я босых оголтелых ребятишек, выезды на ярмарки по праздникам, река и дремучий лес...
Я рыжий конопатый лопоухий мальчишка, в карманах которого сокровища всего мира: монетки, пуговки, гвоздики, фантики, улитки и жучки в спичечных коробках...
Шло время. Школа. Книги. Я прочёл всё, что было в моём доступе, лёжа на сеновале в свободное время, закладывая страницы сухими травинками. Юношеские мечты и воздушный самодельный змей...
Война... Мамка плачет. Отец собирает нехитрые пожитки в заплечный мешок. Обнимает мать и нас пятерых. И уходит, чтобы больше никогда не вернуться.
Я остаюсь за старшого. Тяжело без бати. Сенокос, пасека, уборка хлеба.
Мне исполняется 18 и я тоже иду на войну. Когда я пришёл с военкомата за вещами, мама уже не плакала. Она только поседела за одну ночь.
Сидим у костра. Завтра мой первый бой. Я попал в пехоту. Вокруг бывалые мужики. Мне предлагают папироску. Не тушуясь, ощущая себя очень взрослым, делаю большую затяжку. Закашливаюсь до слез, краснею по самые уши, но все смеются по-доброму. Кто-то хлопает меня по спине: Мужик! Мужик!
Вспоминают свои семьи, погибших товарищей, делятся советами как выжить, тихий голос поёт песню о Родине.
Раннее утро. Рота в ружьё! Выступаем на позиции. Фронт прорван. На нас катиться тёмная огромная волна танков и пехоты фашистов. Враг не пройдёт! Ура!
Загремели пушки. Застрекотали пулемёты. Защелкали винтовки.
В атаку!
Неуклюже вылезаю из окопа. Каска держится на ушах. Кричу: Ура! Перехватываю винтовку по-крепче и бегу за товарищами.
Свистят пули, а мне не страшно, будто и не со мной это всё происходит...
Падаем, стреляем, встаём, опять бежим...
Рядом разрывается снаряд. Ударной волной меня сносит в ближайший окоп. Медленно как во сне вижу танк. Он приближается. Наползают огромные гусеницы, грохот и запах соляры. Он проезжает прямо надо мной. Комья земли падают сверху. Голова разрывается от боли, наверное контузило. Как будто издалека слышу: Ура! Значит началась новая волна атаки, с огромным усилием вылезаю из окопа и бегу вперёд. Только вперёд!
Ещё один снаряд разрывается рядом и.... Тишина.... Тёплые струйки крови текут по лицу. Всё. Отвоевался. А какая она война? Не знаю...
Встаю, опираясь на винтовку. Осматриваю поле боя в кромешной тишине. Клубы чёрного дыма от горящих танков, фонтаны из комьев земли от снарядов, живые, бегущие и ещё чего-то жаждущие, мёртвые, уже освобождённые от всех желаний... И  высоко - высоко над всем этим хаосом - Солнце. Могучее, чистое, светлое. И рванулся я всей душой, как жаворонок, в небо!



Евгения Зубкова

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться