Таёжные рассказы

Размер шрифта: - +

Глава 17.

22.

Запрос на воспоминание этой жизни: почему мне так сложно бросить курить. Я получила ответ. Но сколько же глубины и смысла жизни открылось мне ещё именно в этом воплощении!
Одна единственная затяжка в состоянии мандража перед первым боем, принесла мне тогда и чувство взрослости и восприятие доброго участия и ощущение принятия за своего. В этой жизни для меня это обернулось стойкой мучительной постыдной привычкой. Теперь понятно откуда что взялось. Память иногда играет с нами такие злые шутки. Для учитывания места, времени и  обстоятельства нужно развивать разумность. Корень найден, осознан и утратил своё влияние на меня. Благодарю!
Поразили меня другие аспекты прошлой жизни. Сколько же было счастья и покоя! Сколько радости и простоты! Бог так милостив был ко мне! Шестнадцать лет в раю! Ни одной травмы, ни одного страха, ничего, что бы могло нарушить моё душевное равновесие! Только красота природы, теплота близких людей, здоровый труд, добрые книги и чистые мечты!
Два года непосильной работы и смерть в первом бою никак не поколебали моё жизнелюбие и тяги к прекрасному, новому, неизведанному. Простота и чистота моей жизни позволили мне увидеть светлое даже в момент смерти... Благодарю! 
Закрываю глаза. Я опять оказываюсь в последние минуты перед уходом на поле боя. 
Время расслаивается и одновременно вижу, что происходит на этом поле в прошлом, настоящем и будущем.
Прошлое. Поле в легкой дымке, поют птицы, солнце только встало. По дороге едет телега, запряженная гнедой лошадкой. В телеге сидят женщины и поют песню о жизни и о любви, которая разливается по бескрайнему рассветному полю.
Настоящее. Чёрный дым, пылающие танки, резкие напряженные лица живых, искореженные тела мёртвых... Взрыхлённая снарядами стонущая земля. Мессиво боли и страха, непоколебимое желание победить. Смерть.И есть в этом миге величественная красота...
Будущее. Пшеница зеленеет до самого горизонта. Маленькая девчушка с распущенными золотисто-каштановыми волосами среди наливающихся колосьев собирает голубые глазки васильков. Плетётся венок и опять, спустя много лет, та же песня выводится детским нежным голоском.
В перспективе времени я увидела милость Бога. Всё проходит, тёмные слои тоньше, но не менее прекрасны, чем светлые. Отдать свою жизнь легко, если знаешь ради чего.
Вышла из медитации в состоянии покоя и умиротворения.
Пора приниматься за дела. Осталось ещё две большие кучи веток. Топор конечно уже давно затупился, но точить я его не умею и вариантов у меня нет.
После двух часов монотонной работы я услышала необычный звук. Со стороны гольца, куда ушёл шаман с друзьями, раздавалось протяжное рычание. Я подняла глаза и остолбенела: прямо на меня из-за холма вышел медведь. Он мне показался огромным. Самый настоящий медведь! Идёт и ревет: у-у-у!
Что делать? Бежать? Куда? Забраться на крышу? На столе открытая банка сгущенки и сухари, учует? А вдруг он ещё и не один? Может с топором на него пойти? А смогу? Громко крикнуть?...
О, Хенгай-хозяин, что за испытание?
Шаман, подскажи, что делать?
Помогите, силы небесные!
И вдруг я вспоминаю, как шаман рассказывал, что медведи не боятся женщин, любят с ними позабавиться, попугать их, а вот с мужчинами предчитают не связываться.
Неимоверным усилием воли я заставляю себя продолжить рубить ветки, а про себя начинаю как мантру твердить:" Я мужик! Я мужик!..." Окутываю себя фантомом бородатого высокого крепкого мужика.
Медведь к тому моменту подошёл  ко мне метров на  сто. Вижу боковым зрением, как он вдруг остановился, замолчал, развернулся и пошел от меня прочь. 
Ещё минут пятнадцать я, как заговоренная, рубила ветки и твердила свое заклинание. Медведь давно скрылся. Ноги подкосились и я села на землю перевести дух.
Спустя несколько дней, когда пришли друзья и выслушали мой рассказ про мишку, мы пошли обследовать место, откуда он появился. Они сказали, что это был пестун - годовалый мишка, который ходит со своей мамой-медведицей и недавно народившимися медвежатами. Друзья сказали, что мне повезло, что медведица не вышла на меня, а то кормящая мама всё время испытывает голод и не очень разборчива в еде...



Евгения Зубкова

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться