Тайга

Размер шрифта: - +

Часть 8

- Пошли как то мужики в тайгу, на охоту - стал рассказывать Олег - пришли на зимовье, переночевали, а на утро пошли смотреть солонцы, узнать есть зверь или нет.
Мы обедали за столом, кушали суп, закусывая солёным салом. Сегодня относительно тепло. Олег улыбнулся, потихоньку отхлебнув горячий чай и продолжил свой рассказ.
- А дело было по холодам, одеты тепло, на ногах как обычно сапоги “бахилы”. И вот пришли они, а там след мишки, большого, взрослого. А у них один дробовик на двоих.
- И что, зверь там был? - спросил я.
- Про зверя точно не знаю, знаю что след свежий, максимум, следу минут тридцать - сорок - ответил Олег, и улыбаясь продолжил - а тут где-то из-за кустов рычание, конечно, им может это и показалось, я точно не знаю.
- В смысле не знаешь?
- Ну, меня же там не было, да и что только не послышится, когда где-то рядом медведь, да ещё и взрослый. А ты знаешь у медведя, какой прыжок? - посмотрев на меня, спросил Олег.
- Нет, а правда сколько?
- Когда он бежит прыжок около пяти метров, лошадь догоняет спокойно. Так что бежать бесполезно. А мужики понимают, что их дробовик, особо им тут не помощь, а если это медведица и рядом медвежата!? То все, смерть им.
Мы отошли к костру, я налил воды в чайник и поставил на сетку, Олег подкинул дров и присев рядом со мной на лавочку у костра, жмурясь от дыма, который настырно лез в лицо, продолжил рассказ.
- Мужики, понимая, что их дела, мягко говоря - плохи, не сговариваясь, решают бежать. И вот они бегут. А до зимовья километра два, один впереди, второй сзади, метрах в семи - десяти. Тот, что первый бежал, пару раз споткнулся, упал, встал и дальше бежит. Прибежали на зимовье, сидят отдышаться не могут. И тут, тот, что сзади бежал и говорит:
- "Ничего себе ты бегать! Я за тобой угнаться не мог! Как себя чувствуешь? Ноги сильно болят?”
- “Нет, я хоть и старше тебя, но ещё не больной старик!” - отвечает ему первый.
- “Так ты ноги себе сломал обе!!! Я бегу, смотрю, а ты на сломанных ногах бежишь, я в шоке, а ты ещё быстрее бежишь!”
Олег, сделал глоток чаю и рассмеялся. Я посмотрел на него, грея руки о металлический, армейский стакан.
- В-смысле сломанные? - спросил я.
- В прямом! Говорит, что обе ноги, чуть выше щиколотки сломаны были, вот он на этих “культяпках” бежит, а ступни сами по себе, по бокам болтаются, как веревки. Сидят они значит в зимовье, первый смеётся что есть сил, второй, что сзади бежал, думает что у того болевой шок.
- Так конечно болевой шок - подтвердил я - ноги обе сломаны, а он смеётся!
- Общем, первый просмеялся - Олег засмеялся и продолжил, вытирая слёзы от смеха - Ох, как представляю его лицо, сам смех сдержать не могу.
Не понимая, что происходит, и почему Олег смеётся, я смотрел на него, ожидая продолжения.
- Ты, хватит смеяться, скажи что смешного, я может, тоже посмеюсь - сказал я.
- Первый, значит, смеётся, второй в печали сидит, думает, как теперь товарища на себе выносить из тайги, как ему больно будет. - Олег, набрал в лёгкие воздух, выдохнул и продолжил - Первый просмеялся и показывает свои сломанные ноги второму. А там ноги то целые, просто сапоги с ног на половину слетели, когда споткнулся, только за голяшку и держатся на ногах, а сама ступня у сапог загнута! Вот второй так и бежал, наступая на голяшку сапог, а сама ступня и болталась с боку!!!
Тут мы уже оба смеялись. А Олег время от времени сквозь смех говорил - “Ничего себе как ты бегаешь на сломанных ногах! Тебя и не догнать!!!” Я представлял эту ситуацию и тоже смеялся…

*****

Тайга. Байки. Истории… Есть грустные, есть весёлые и смешные.
Будет идти время, будут обычные дела, суета. А душа все - равно будет тянутся в те прекрасные таёжные места.



Грушников Денис

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться