Таймерon: 168 часов

Диск памяти №4 Модель 241

На этот раз приходить в себя пришлось не долго. Похоже «призрак» понемногу привыкал к болезненным процедурам. Куда важнее были навыки и новые возможности. Ради них можно боль потерпеть, она же не вечная.

Собравшись с силами, Сэйту заставил себя встать на ноги. Раз Единое Восприятие все-таки изучено, нужно испытать его. Он пока не знал, как именно работает это симбиотическое умение, но ведь именно сейчас самое время узнать. Впереди помещения и коридоры, совсем уж скрытые мраком.

«Призрак» сделал первый неуверенный шаг. Еще один. Пол не проломился и стены с потолком вроде на месте. Здание и правда неплохо держится до сих пор. Сэйту мысленно поблагодарил ответственных строителей.

И, как оказалось, поторопился. Под его ногой хрустнул бетон. Звук гулко разлетелся по всему помещению. Эхо получилось знатным: видимо комната первого этажа прямо-таки громадная. Главное сейчас – не провалиться куда-нибудь в подвалы. В такой темноте, да еще и с переломанными ногами… Можно будет сразу отключаться от Ипостаси. По собственному желанию.

Сэйту весь превратился в слух и осторожно отступил назад. Хруст повторился. На этот раз куда громче.

«ВИБРАЦИЯ! К СТЕНЕ!»

«Призрак» и сам не понял, что произошло, но он молниеносно, одним скачком оказался возле стены и вжался в нее всем телом. И между прочим очень даже вовремя. Свист и гулкий грохот снизу не заставил себя ждать. По-видимому, плита под ногами все-таки провалилась и сотней железобетонных кусков осыпалась прямо в подвал. Останься Сэйту на месте… Как же удачно он отпрыгнул!

– Ипостась, что это было? – переводя дух, обратился «призрак» к программе биотела.

«Автоматическая активация умения Единое Восприятие. Мои датчики засекли повышенную вибрацию от ваших шагов. Учитывая возраст строения, риск возникновения резонанса я оценила в 79%» - пояснила Ипостась.

Сэйту нахмурился.

– Погоди, ты хочешь сказать, что можешь принимать решения за меня? – удивился он. Да уж, такая новость вряд ли кого порадует. Кто же согласиться доверить свою жизнь… машине?

«Нет. Решения принимает «призрак». Я лишь создаю максимально допустимую мотивацию», - заметила Ипостась, - «Благодаря моей оценке, «призрак» и Ипостась остались невредимыми».

Сэйту вздохнул и помотал головой. В принципе она говорит дело… Если бы не ее команда, то он вряд ли остался бы в живых. Но ведь она решила за него, что делать! Насчитала там что-то по-своему и отдала приказ. Да разве может машина знать, как помочь человеку остаться в живых? Она же мертвая, бездушная железяка. Чувствовать не умеет, боль не ощущает. Ну куда ей с человеком тягаться в умении анализировать?

– Ладно, согласен, ты меня спасла, - согласился Сэйту, - но все же в следующий раз давай обойдемся более тонкими намеками, понимаешь? А то я не от падения в подвал загнусь, а от этих резких сигналов.

Ипостась промолчала. Возможно, осталась при своем мнении. Ну и черт с ней. Гордая значит? Ну ничего, Сэйту из нее это выбьет. Со временем.

Что касается здания, то у «призрака» сразу пропало желание по нему бродить. Да только и выйти легко вряд удастся. Окно осталось далеко справа. Пол, возможно, обрушился по всему периметру. И ведь как назло ни зги не видно! Ну и как прикажете тут передвигаться?

– Ипостась, ты здесь? – в голову Сэйту пришла любопытная идея, - мне нужно еще раз применить Единое Восприятие. Только немного иначе. Ты можешь подключить свои датчики окружения к сознанию «призрака»?

«Единое Восприятие успешно активировано.

Время действия: 60 секунд»

Вот и отлично, усмехнулся про себя Сэйту. Он закрыл глаза и прислушался к ощущениям. Вроде ничего нового. А время-то пошло! Опять глюки какие-нибудь? Хотя нет, что-то чувствует. Не видит, но ощущает. Вот здесь стена. Ну это и так понятно: «призрак» за нее держится. Надо же! Пол и правда обрушился почти весь, остался только узкий выступ вдоль стены. Если пойти осторожно, вполне может выдержать.

Сэйту уже собирался двигаться к окну, но случайно его взгляд упал на дверной проем напротив: за стенами блеснул зеленый контур. Сердце «призрака» бешено забилось. Сообщение еще не успело появиться, а он уже все понял.

«ВНИМАНИЕ! Обнаружена другая Ипостась. Состояние: работает»

«Призрак» отмахнулся от текста рукой. Да понял он уже. Не дурак. Мелкими шагами он прошел вдоль стены и нырнул в дверной проем. Похоже здесь когда-то обвалился потолок: обломки покрывали весь пол крупными кусками. Из-под одного из них торчала человеческая нога. Остальная часть Ипостаси скрывалась за обломком и видна была только за счет зеленого контура.

– Эй, ты там жив? Говорить можешь? – окрикнул пострадавшего Сэйту, - сейчас я тебе помогу! Если получится, конечно…

Сообщение выскочило уже сразу. Наверное, Ипостась настроила автоматику.

«Силы в 115% недостаточно для подъема обломка такого веса.



Гер Онами

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться