Тайна

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 3

Особняк Забелиных

Саша, после непродолжительного ужина пошла спать. А Владимир с Михаилом остались. Им было о чем поговорить.

- Все-таки, не могу понять, ты брат Александры Илларионовны. Я не знал, что у тебя есть сестра.

- В нашей семье не принято было обсуждать эту историю. О том, что Илларион Степанович Забелин мой родной отец, знают немногие. Моя матушка умерла, когда мне не было и семи лет. Отец вскоре снова женился. Когда родилась Сашенька, родители моей матушки решили забрать меня к себе. Я воспитывался в их доме. После смерти моего дяди, я остался единственным мужчиной и наследником. Поэтому с высшего позволения Государя меня записали как Вельяминова-Забелина. Всем я был известен как Вельяминов. Родители моей матушки не сильно жаловали отца, поэтому всячески старались, чтобы о нем упоминали как можно реже. Семья моей матери сделала все, чтобы свет воспринимал меня как князя Вельяминова, единственного наследника древнего рода.

Владимир усмехнулся. Последние слова он сказал даже с неким сарказмом

- Вельяминовы имеют слишком большое влияние, он не смог бы противостоять им и смирился с тем, что хоть нечасто, но я мог навещать его, благо мой дед не чинил в этом препятствий. Отец также понимал, что с фамилией князей Вельяминовых для меня открыты все дороги. В любом случае, наше расставание было тяжелым для обоих.

Михаилу было трудно поверить в услышанное. Семья Воронцовых всегда была очень дружна с Вельяминовыми. Их связывали  не только дружеские, но и отдаленно родственные отношения. Он знал, что Володя рано остался без матери, отец как-то упоминал, что Вельяминовы забрали внука от отца, так как тот не мог обеспечить ему полную заботу и надлежащего воспитания, затем все сведения о нем утратились. Все считали, что его отец давно умер.

- Что же случилось потом?

- А потом...

Владимир вернулся в те далекие годы. Десять лет назад он как обычно в это время года гостил у отца. Были каникулы, и он мог провести целый месяц в его имении.

10 лет назад. Отрадное.

- Папенька, папенька, Владимир приехал.

Саша кружилась по гостиной радуясь, что наконец, дождалась брата. Он, наверное, привез кучу новых рассказов, и теперь дни не будут казаться такими скучными и однообразными. Александра любила, когда Владимир их навещал.

К слову сказать, он также любил приезжать в Отрадное. Тут были отец, Сашенька. Двое самых близких и родных ему людей.

- Папенька, папенька!

Не умолкала Саша.

- Сашенька, милая, не вертись, присядь хоть на секундочку.

Илларион посмотрел на дочурку любящим взглядом. Когда она была рядом с ним, на душе становилось радостно и светло. 

- Папенька, ну как же Вы не понимаете, ведь Володя приехал, некогда мне сидеть, я должна ему показать новых лошадок, он ведь их еще не видел.

- Радость моя, лошадки после. Володя устал с дороги, ему нужно отдохнуть. Успеется.

- Ну что Вы папенька, он не устал. До Петербурга все пару часов езды. Он не мог устать за такое короткое время.

Ответ Владимира уже никто не спрашивал. Ведь Саша была уверена, что права и по-другому, быть не может. Хоть дорога была не из легких и до приезда в Отрадное Владимир ездил по делам в поместье деда, одного взгляда на нее было достаточно, чтобы усталость, как рукой сняло. От чего-то он подумал, что уже жалеет ее будущих поклонников. Его сестренка разобьет не одно мужское сердце. И если ее невозможно не любить теперь, то когда она подрастет... Владимир был уверен, что Сашенька станет невероятно привлекательной девушкой. И он обязательно позаботится, чтобы в ее жизни присутствовал только тот, кто будет искренне любить и заботиться о ней. Но это позже. Сейчас перед ним кружилась-вертелась в предвкушении похода на конюшню очаровательная девочка, милая, забавная, счастливая Сашенька.

- Ну, кто мне покажет лошадок?

- Я, я!

Радостно вскрикнула Саша и подбежала к нему. Взяла за руку и потянула.

 - Пошли, пошли скорее, они такие красивые. Тебе обязательно понравятся. Ты непременно должен их увидеть.

Как же радовалось сердце Иллариона, когда он видел детей. Володя уже такой взрослый. Учится в кадетском корпусе. Огорчало лишь одно, теперь они видятся еще реже. Но сейчас он тут, с ним, и все остальное не важно.

Дети вышли. В комнату вошла Елизавета Забелина.

- Душа моя, ты так меняешься, когда приезжает Владимир. Сердце радуется, глядя на Вас.

- Лизонька, я счастлив, когда мои дети подле меня. 

- Сашенька так обрадовалась приезду Владимира. Сегодня проснулась ни свет, ни заря, все выглядывала в окно карету. Насилу заставила ее спуститься позавтракать.

- Они пошли смотреть новых лошадей, которых мы купили на прошлой неделе.

- Надеюсь, ты сегодня останешься с нами?

- Душа моя, ты же знаешь, что сегодняшнюю поездку я никак не могу отменить. Федор Дмитриевич ждет меня непременно. Я обещался еще в прошлый вторник заехать, да все как-то не получалось. А вчера, снова получил от него приглашение. Пойми, невозможно отказать ему. От этого человека зависит наше благосостояние.



Елена Кон

Отредактировано: 13.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться