Тайна

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 5

Особняк Урусовых

Княжна Екатерина читала записку, которую вместе с цветами ей прислал Михаил. В ней говорилось, что он был огорчен внезапным вчерашним уходом и тем, что не смог попрощаться с ней. Обстоятельства вынудили его спешно уехать. Просит его простить и надеется, что княжна не откажется принять цветы, которые он высылает в качестве извинения. Так же в записке говорилось, что князь надеется на их скорую встречу.

Все же маменька не права. Он не мог ее так жестоко обманывать. Надежда, что княгиня все поймет и разрешит им видеться, снова наполнила ее сердце.

Она в который раз перечитывала последние слова Михаила. «И я надеюсь на скорую встречу...». Екатерина улыбнулась.

В комнату постучались.

- Войдите.

- Князь Воронцов пожаловали. Они ждут Вас в гостиной.

- Спасибо, ступай и скажи, что я скоро выйду.

"Он пришел." Сердце так колотилось, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. «Нужно успокоиться. Князь не должен увидеть мое волнение.» Вдохнув побольше воздуха, княжна Урусова вышла из спальни и направилась в гостиную, где ее уже ждал Михаил.

- Михаил Павлович! Рада Вас видеть.

- Добрый день княжна. Я несказанно рад, что Вы приняли меня. Значит ли это, что Вы на меня не сердитесь?

- Михаил Павлович, я все понимаю. Наверное, у Вас были на то причины. Надеюсь, все благополучно разрешилось?

- Да, спасибо, я вовремя успел, и все завершилось весьма благополучно.

Князю было неприятно, что он вынужден лгать. Но не говорить же, что всю ночь провел в доме Забелиных.

Он вспомнил слова Владимира: "Ты должен выбрать, что для тебя важнее. Иначе, твое сердце не найдет покоя. Будешь несчастен сам и сделаешь несчастными других. Метод, который ты избрал, рано или поздно поставит тебя перед этим выбором. Надеюсь, будет не слишком поздно и ты не запутаешься во всем окончательно." Как он может выбрать между долгом и любовью? "Я уже не могу что-либо изменить. Слишком поздно."

Голос Екатерины Урусовой вернул его к реальности. Что он тут делает? Ведь все его мысли, все сердце рвутся к другой. Сашенька, единственный человек, которого он хотел сейчас видеть и с кем хотел быть. Смотрел на Екатерину Федоровну, а на ее месте видел Сашу, слушал княжну, а казалось, словно Александра с ним разговаривает. 

«Вот бы маменька сейчас увидела, как он на меня смотрит, она бы поняла, что ошибалась и князь любит меня».

Как же была неправа Екатерина Федоровна. Но сердце наивной влюбленной девушки не могло разглядеть, что творится в его душе.

Неожиданно в комнату вошла Дарья Матвеевна. Слуга доложил ей, что князь сейчас в ее доме, и она поспешила выйти. "Никто не должен знать о том, что Петр с Ильей находятся в Петербурге... Катюша, ненароком, может обмолвиться."

- Князь, какой неожиданный сюрприз. Я уж не надеялась Вас так скоро увидеть снова. Чем обязаны Вашему визиту?

- Добрый день Дарья Матвеевна. Вчера мне пришлось внезапно уехать. Мне жаль, что не попрощался с Вами.

- Ну, не стоило так утруждать себя. Мы с Катюшей все понимаем, нам не нужно ничего объяснять.

- Маменька я тоже самое сказала Михаилу Павловичу.

- Да, Екатерина Федоровна была так любезна, что простила меня…

- У Катеньки очень доброе сердце. Кроме того, не сомневаюсь, что Вы обладаете особым даром убеждения.

Михаил очень хорошо понимал, что подразумевала Дарья Матвеевна. В отличии от ее дочери, княгиню Урусову не так просто обмануть. Он давно понял, что ей не нравится его общение с Катей. При каждой возможности она старалась помешать их разговорам. Удивительно, что вчера Михаилу удалось относительно долго побыть с Катей наедене. И если бы не обстоятельства, то их общение могло принести больше пользы. 

Вот и сегодня, Дарья Матвеевна появилась совсем не кстати. Он не успел задать вопросы, ради которых пришел в этот дом. Сославшись на дела, Михаил покинул дом Урусовых.

Дарья Матвеевна только с облегчением вздохнула, так как через минуту после его ухода, в комнату вошли Илья и Петр, которые не знали о присутствии в доме Михаила.

Летний сад. Санкт Петербург.

Дмитрий и Александра, вот уже почти час, прогуливались по узким тропинкам Летнего сада. Погода была чудесной. В морозном воздухе уже слышался запах приближающейся весны. И хоть земля была еще покрыта снегом, этот запах ни с чем нельзя спутать.

- Скоро весна, я так люблю весну. Как любила, когда мы жили в имении. Весной там особенно красиво. Речка потихоньку освобождается ото льда. На опушке леса распускаются ландыши, а на ветках деревьев, словно цветы набухают почки, готовые вот-вот явить миру зеленый сочный листок. Где-то мелодично поёт трясогузка, грачи и скворцы возвращаются из теплых стран. Дни становятся длиннее, а первые солнечные лучики нежно ласкают лицо. 



Елена Кон

Отредактировано: 13.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться