Тайна

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 6

Особняк Урусовых

Княгиня Урусова, Илья и Петр Каульбах обсуждают план дальнейших действий. В комнату входит слуга, подходит к княгине и что-то шепчет ей на ухо.

- Проси.

Через пару минут в гостиную вошел довольно крепкий мужчина. Он был не стар, но уже и не молод. Голову его покрывала легкая седина, а глаза утратили былой блеск, и все больше выдавали тревогу и усталость, иногда даже жестокость. Княгиня давно знала вошедшего. Когда-то, его отец служил у них управляющим в одном из поместий. Теперь его сын выполнял те же функции. Но его функции не ограничивались только управлением поместья. Он был доверенным лицом, можно сказать правой рукой Дарьи Матвеевны и был посвящен в ее дела много больше ее собственного сына. Когда-то княгиня, воспользовавшись тем, что Император испытывает к ней особую благосклонность, спасла молодого человека от каторги, на которую тот должен был пойти за свои высказывания по поводу власти и Государя. И теперь он платил княгине преданностью и готовностью служить ее делу целиком и полностью. Человека этого звали Григорий Дубинин.

- Дарья Матвеевна, простите мне мою вольность, и то, что я позволил себе так поздно прийти, но дело, с которым я пожаловал, не требует отлагательств.

Княгине не нравилось, что Григорий так просто входит в дом. Она боялась, что его мог кто-то увидеть. Конечно, всегда можно было сказать, что управляющий просто приехал сообщить о возникших проблемах в поместье, но его присутствие в доме все же было нежелательно. Княгиня была в ярости. Такая неосторожность с его стороны... Сейчас ей меньше всего нужны подозрения. Теперь, когда вот-вот начнет осуществляться задуманное.

- Как ты посмел явиться в дом? Я же говорила, чтобы ты не смел сюда приходить. Когда нужно будет, я сама найду тебя.

- Не гневайтесь Дарья Матвеевна, но как я уже сказал, дело не требует отлагательств.

- Говори.

- Люди в поместье говорят, что видели там какого-то человека. Он расспрашивал их о хозяевах, бродил по поместью и все что-то вынюхивал. Крепостные говорят, что он проявлял излишнее любопытство.

Дарья Матвеевна насторожилось. То, что говорил Григорий, ей очень не нравилось.

- Кто этот человек, ты узнал?

- Это князь Орлов.

- Что он делал в поместье? Ему удалось что-то узнать? Оружие, он видел оружие?

- Нет, оно спрятано в надежном месте, и Вы можете не беспокоиться. Но я посчитал своим долгом рассказать о его приезде. Это очень странно. Боюсь выражать свои предположения, но мне кажется, что он не спроста появился в поместье.

Княгиня была такого же мнения. Ее худшие подозрения начинали сбываться. Слишком уж много людей посвящены в это дело. Она знала, что князь Орлов, так же как и его друг Воронцов, является другом и соратником Цесаревича Александра. И если один Воронцов представляет для них опасность, то эти двое представляют нешуточную угрозу. И не понимать этого было бы величайшей глупостью. А про княгиню Урусову этого не скажешь.

- Тебе удалось узнать что-то еще?

- Сегодня, князь Орлов ходил во дворец, а затем поехал в дом Воронцова.

- Нужно быть осторожными, нельзя допустить, чтобы этим двоим, стало что-то известно. Глаз с них не спускай. Докладывай о каждом их шаге. Где бывают, с кем встречаются. Понял?

Княгиня отвернулась и подошла к окну. Было видно, что она очень нервничает. Всегда такая хладнокровная, сейчас княгиня Урусова была не на шутку обеспокоена. Она понимала, что приезд Орлова не праздное любопытство, и он действовал по указу Александра. Тот что-то подозревает, и если он расскажет о своих подозрениях Императору, то княгиня даже подумать боялась о том, что может произойти. Оставалось только надеяться на то, что Николай ей очень благоволит и доверяет, поэтому подозрения Александра воспримет так, как она это преподнесет, но, что если у него появятся доказательства? Нельзя этого допустить. Нужно предупредить любую возможность раскрытия заговора, который они готовят.

Голос Григория заставил княгиню развернуться.

- Простите Ваша милость, тут еще одно. Сегодня в то время, как князь Орлов был в доме Воронцова, туда приехали еще некоторые господа, с ними была княжна Забелина.

- Кто были эти господа?

- Одного я знаю, это граф Игнатьев, а второго, видел впервые. С ними был князь Воронцов. Вскоре Орлов покинул особняк, а остальные остались в доме. Я проследил за князем, он поехал домой. Какое-то время последил за домом, на тот случай, если он намерен будет снова куда-то пойти. Но когда понял, что князь никуда сегодня больше не собирается, решил поспешить к Вам.

Дарья Матвеевна думала сейчас о человеке, который пришел  в дом Воронцова. Кто это мог быть? И почему там была Забелина? Сегодняшний инцидент со списком не давал покоя. Что если она расскажет о случившемся? В то, что Саша будет молчать, не очень то верилось. Насколько она могла судить, эта девушка не так труслива, и слишком настырна. Такая не успокоится, пока не узнает правды. Ее нужно убрать и чем скорее, тем лучше.

- Забелина. Нужно сделать так, чтобы она исчезла.

Княгиня говорила тихо, но ясно. Ее слова услышали только те, кто должен был слышать. И никто не посмел возразить.



Елена Кон

Отредактировано: 13.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться