Тайна большой воды

Размер шрифта: - +

Глава 25. Начало конца

Я нашла Олли ровно на том же месте, где я его и оставила – совсем недалеко от берега. Он сидел прямо на холодных камнях, сгорбившись и обняв себя за ноги, совсем как Ирисса возле пещеры. Взгляд парня казался стеклянным, он не мигая смотрел на темную воду с изрядной доли ненависти и сожаления. Его глаза выглядели больными, с красноватым оттенком, я бы предположила, что Олли сдерживал слезы – слишком напряженной выглядела его поза, слишком много горечи я чувствовала вокруг него. У Олли есть потеря, которую он хочет оплакать, но по какой-то причине сдерживает себя – то ли слез уже просто больше не находится, то ли он держался за знаменитое «мужчины не плачут».

Стараясь ступать по камням как можно осторожнее, я тихонько приблизилась к парню и опустилась рядом. Если он и заметил мою компанию, то виду не подал – продолжал сидеть все так же молча, смотря куда-то вдаль. Не уверена, что он там видел, потому что я замечала лишь сплошную и непроглядную темноту. И тишину.

Разве море должно быть таким тихим?

— Как думаешь, она… с ней случилось то же самое? — почти шепотом спросил Олли. Я знала – речь о Ками, его девушке, которая не так давно погибла – только о ней Олли говорил с таким грузом вины и печали.

Не уверена, ждали ли от меня ответа, но я так же тихо ответила:

— Возможно, Олли. Возможно.

Само собой, я врала. Нагло и мерзко врала, потому что, несмотря на все тайны этого демонового городишки, мы знали – девушки умирали долго и мучительно, скорее всего от истощения. Если бы Ками просто зашла в море, как я совсем недавно, это была бы легкая смерть, по сравнению с тем, что с ней случилось. Но должна ли я была рассказать об этом Олли? Не думаю.

— Мне нужна твоя помощь, — в этот раз жестко и уверенно сказала я. — И, прежде чем отказываться, выслушай: с нами была еще одна девушка. Она тоже человек советника, как и мы все. И вчера она пропала, прямо как Ками. Мы искали ее всю ночь, но безрезультатно, а завтра… завтра сюда прибудет советник Дэнвер Стрейт со своими людьми, если понадобится, он приведет сюда тысячу человек, Олли. И мы найдем нашу девушку, чего бы это не стоило Гезелькроосу. Разберем его на камни, сравняем скалы с землей, если понадобится, но мы найдем ее, — я сделала паузу, посмотрев на профиль Олли – он все так же пялился перед собой и я не понимала, трогают ли его мои слова.

— Но даже это не самое главное, — продолжила я. — Потому что с нами есть парень, хороший парень. Его зовут Рас и он похож на тебя – у него тоже есть дар, нет семьи, но он влюблен, он нашел своего человека. Он любит девушку, которая пропала, и я думаю, ты отлично понимаешь, каково сейчас Расу – он раздавлен, он не может нормально думать, всю ночь он сходил с ума. И сколько таких вот дней сумасшествия у него впереди? Кто знает… возможно, завтра мы найдем Нику, а быть может, у нас не получится. И Расу придется пережить еще один плохой день…

— Я тебя понял, Таната, — перебил меня Олли. — К чему ты клонишь?

— Пытаюсь заставить тебя помочь нам.

— Очень смешно.

— Почему же?

Олли повернулся ко мне, одарив взглядом красных воспаленных глаз и горькой усмешкой. И медленно ответил:

— Неужели ты думаешь, я знаю, где искать вашу девушку, а? Боги, Таната, я же рассказал тебе про нее! Я же рассказал тебе про Ками! — рявкнул он и отвернулся, вытирая глаза рукавом. — Думаешь, если бы я знал, где искать пропавших, я бы не нашел Ками? Ты действительно так считаешь?

— Нет, — я собиралась приобнять Олли, пожалеть его, но вместо этого резко поднялась на ноги и потянула его за руку: — Вставай. Ты поговоришь с Ириссой и используешь свой дар. Убедишь ее все нам рассказать. Если у тебя получится – мы тоже поможем тебе, Олли.

— Вот как? И в чем же?

— Ты небезгрешен, ведь так? А я говорила – завтра здесь будет советник, и после его приезда в городе не останется тайн. И, как я подозреваю, доброй половины жителей – все будут гнить в королевских темницах.

— А ты, значит, обещаешь мне защиту? — усмехнулся Олли, все-таки поднимаясь.

—Обещаю, что тебе будет чуть лучше, чем остальным. Идет?

— Да мне все равно.

Говорил он честно, но за мной все же пошел. Мы вновь достигли заметно поредевшей толкучки и, прежде чем я шагнула в сторону пещеры, Олли схватил меня за руку и притянул к себе:

— Подожди, Таната. Ты ведь знаешь, что я не волшебник? Я не смогу заставить Ириссу откровенничать со мной, для этого нужны предпосылки. Вертеть людьми, которым ты не нравишься, или которые тебе совсем не доверяют – почти невозможно. Я могу просидеть возле Ириссы хоть всю ночь и умолять ее довериться мне, но в итоге она запросто пошлет меня.

— Я тебя поняла. Но ночь у нас есть, так что если понадобится – просидишь.

— Теперь даже кажется удивительным, что я понравился тебе, — помолчав мгновение, выдал Олли. — Ты куда злее, чем выглядишь, но внешность и должна быть обманчива, да?

— Давай не будем тянуть время, — ответила я, первой вклиниваясь в толпу. Олли покорно шел за мной, буравя взглядом затылок, что раздражало, как и его заявление о моей «злобности». После уже двух бессонных ночей, покушения и ночного купания, закидонов Алекса, исчезновения Ники, чокнутого Адама и погони за ним Воина… странно, что я вообще еще способна нормально разговаривать.

Когда мы наконец пробрались к пещере, Ирисса все так же сидела на камнях, а сестра Марка обнимала мертвого брата. Судя по всему, Алекс ей это позволил, закончив с осмотром тела, но зря он так – Стрейт будет недоволен. Тут же толпились люди в форме – в одном из них я узнала заместителя старика Черча, которого Стрейт не далее как сегодня погнал со службы. Зря, я думаю, потому что остальные «следователи» Гезелькрооса радовали еще меньше – даже толпу разгоняли как-то вяло и неохотно, то и дело перекидываясь с кем-нибудь парой слов.



Карина Вальц

Отредактировано: 02.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться