Тайна человека со шрамом

Размер шрифта: - +

Глава 2

Завтракали мы у Ники в комнате, ведь там каким-то чудом уместился стол. Вниз спускаться никто не захотел, слишком холодно. А к Нике можно завалиться всем скопом, да с одеялом в обнимку, забыв о приличиях и не боясь сплетен. Если подумать, я уже много лет ничего подобного не боялась, в столице все-таки на многое смотрели иначе. Нет, сплетни, конечно, ходили – как без этого, но всем по большому счету было плевать. Например, на Алекса, утром выходящего из моей комнаты, точно никто бы внимания не обратил. Во-первых, не настолько я интересная личность, а во-вторых – кого таким удивишь?

Но теперь я дома и стоит вспомнить старые привычки.

Тут другие правила, совершенно другие. Алекса могли скрутить и сослать к скалам. А там – смерть от падения, ветра или холода. И никакая магия не спасла бы. Остальные не поймут, Воин и вовсе будет смеяться, для них это все непривычно и забавно, так что осторожной придется быть мне, отвечать за всех. И Стрейта по-прежнему хотелось как следует ударить.

— Воин вызывает Кудрю!

Я вздрогнула, но тут же натянула улыбку. Хватит, хватит уже пугать всех своим видом! В конце концов, все могло измениться. Алекса не спустят со скал, Олли не закинут в темницу, а Нику не признают одержимой за ее умения. Мечты!

Без особого желания я поковырялась в каше, хотя точно знала, что она давно уже остыла, хотя принесли нам ее совсем недавно. Ладонью я попыталась нагреть тарелку, но ничего не вышло. Магия как будто покинула меня окончательно, хотя не так уж много ее было, чтобы привыкнуть.

Заметив мои мытарства, Воин подмигнул и тарелка в руках тут же стала горячей. Пожалуй, он даже перестарался, в ледяные руки словно раскаленный камень вложили. Я поблагодарила Мартина улыбкой, а он привлек к себе внимание остальных:

— В общем, вчера мы с Седовлаской и с… Олли немного прогулялись перед сном. Недавно только вернулись. Работали, пока кое-кто дрых. И набрались слухов по самое не могу. Если коротко: господин Тирриус – изверг, но богатый как все короли, вместе взятые, а все благодаря неиссякаемым залежам какого-то там тальмарана. Отец Тирриуса Тувер давно уже отошел от дел, но его народ любил еще меньше, хотя я даже не знаю, куда меньше-то. Все это, если что, я Психу рассказываю, — услужливо объяснил Воин. — А еще: кого-нибудь уже начинает бесить буква «Т»? Тирриус, Тувер, тальмаран…

— А как там твоих сестер зовут? — задумалась Ника, обращаясь ко мне.

— Таллула и Тэллина.

Ника тут же подала голос:

— Меня начинает бесить!

— Не сомневался в тебе, Злодейка! — Воин протянул раскрытую ладонь, желая дать «пять», но девушка ее проигнорировала, не пожелав вытаскивать руки из спасительного тепла. Ника выглядела комично: забралась на стул с ногами и вместе с головой завернулась в одеяло, только красный нос торчал. Сразу видно, что раньше она настоящей зимы не видела. Да и не так уж тут и холодно, мы же не на улице, в конце концов.

— Что такое тальмаран? — В разговор вступил и Олли.

Воин неожиданно промолчал, поэтому ответил всезнающий Алекс:

— Это камень, из которого изготавливают стационарные порталы. Только силы тальмарана хватает для удержания человеческой магии, он не изнашивается, как и магия не исчезает со временем.

— Но разве…

— Нет, гранитные порталы – дешевый и недолговечный аналог. Дальность действия меньше, способность к удержанию магии человека низкая. Несколько лет, и портал превратится в обычную арку. Тогда надо строить другой и звать достаточно сильного мага.

— И тальмаран этот необычайная редкость? — предположил Олли.

— Этот вопрос уже не ко мне, — Алекс улыбнулся.

— Нет, — ответила я. — Совсем не редкость, его тут целые горы.

— Тогда почему портал в Гезелькроосе единственный, да еще и из гранита?

— А как ты думаешь, почему род Альмар богаче многих венценосных семей? В нем все дело, в волшебном камешке. — Воин говорил непривычно серьезно. — Цена непомерно высока, но ее всегда пытались сбить. Мне брат рассказывал, давно уже. Мол, многие предки короля пытались породниться с детьми тальмарана, с предками Кудрявой то есть, и все ради заветного камня, но ни разу не получилось. Захватить, отнять силой – и подавно, семью Альмар поддерживают многие. Их союзы настолько прочны, потому что все они здесь родственники. Дальние, конечно, но все же. Свои выбирают своих и это неизменное правило.

— Осиное гнездо, — сделала вывод Ника, глядя на меня. Не знаю, чего она ждала, но я согласно кивнула. Она даже не представляет!

— Ты хотел рассказать о сплетнях, — напомнила я Марину.

И он рассказал. Но это не сплетни вовсе, а так… общеизвестные факты. Например, дочери Тирриуса после замужества все остались в родовом замке. Одно их правил семьи: если достойного сына нет, за тальмаран несет ответственность один из родственников. Он принимает фамилию и все привилегии, и не смеет предать. Его семья – Альмар, о другой он обязан забыть, отодвинуть на самый дальний план. Интересы Альмар превыше всего. Если правила нарушены, выход один – через скалу. Если проще: предательство означает смерть.



Карина Вальц

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться