Тайна королевской печати

Глава 16

 

– Поговорили? – первым делом спросил Повелитель, едва мы с Дираном вышли из гостиной в коридор. Он что же, всё время разговора под дверью провел? Надеюсь, хоть не подслушивал.

– Что, вы вышло подслушать? – будто прочитал мои мысли маг, ухмыляясь. Дядюшка и вправду выглядел раздосадованным, а левое ухо еще и подозрительно покраснело и припухло.

– Глупые шутки, Диран. Попахивает ребячеством, – буркнул дядя, на мгновение прижимая ладонь к покрасневшему органу.

– Как и ваше любопытство, Повелитель, – с достоинством ответил Диран. – Должны были предполагать, что погреть уши на разговоре мага, может быть чревато… ожогами.

С трудом удержалась от смешка, уже более внимательно разглядывая пострадавшее ухо. Волдырей на нем, к счастью, не было, но их вполне могла излечить ускоренная регенерация, так что шутку Дирана я также посчитала глупой. А вдруг бы дядюшка серьезно пострадал?

– Что ты ей рассказал? – не повелся на провокацию Повелитель.

– Всё, – небрежно отозвался маг. Дядюшка заметно побледнел, волосы запламенели на фоне светлой кожи, а зрачок, дрогнув, из человеческого вытянулся в звериный.

Я сама протянула руку – дотронуться, успокоить, заглянуть в пожелтевшие глаза…

– Всё хорошо, дядюшка, – заверила я, слабо улыбнувшись.

– Тиарэ, – как-то сдавленно выдохнул он, несмело шагнул ко мне и порывисто обнял. Я утонула в теплых объятиях. Искренних и душевных. Что бы Диран ни говорил, дядя меня любит. И заботится, в меру своих познаний и сил.

– Почему вы молчали, дядюшка? – не удержалась я от вопроса, едва он выпустил меня и отошел.

– До последнего надеялся, что это бремя тебя минует, – вздохнул Повелитель. Да, кому как не главе оборотнической Общины знать, что власть не столько сладка, сколько горька.

– Так зачем же отпустили? – сейчас я ни на мгновение не сомневалась, что покинула дом с дядюшкиной легкой руки. Была б его воля, никуда бы меня маг не увез.

– Я обещал. Обещал Его Величеству позаботиться о тебе, о его единственно сокровище. Вся эта схема – мишура, чтобы отвлечь внимание Тархира. Даже в столице тогда говорили не о похищении ребенка, а об украденных сокровищах. Если найти газеты тех дней, то ты узнаешь, что из сокровищницы пропала тиара принцессы рода Тарр.

Я изумленно взирала с лица дядюшки на не менее удивленного Дирана. Он, видимо, газет не читал. Тонко, очень тонко поступил мой родитель. И заявил во всеуслышание, и одновременно ни словом не обмолвился о правде.

– Я обещал, что ты обязательно займешь свое место, – продолжил Повелитель. – Королевство не может существовать без короля.

– А как же Его Величество Тархир?

– Ты его портреты видела? Впрочем, неважно. Он не зря всех нелюдей изгнал как можно дальше от столицы. Кровь – не вода, а мы, оборотни, её прекрасно чуем. Не отец ему Тариур. И все это знают. Вот уж не знаю, как он обманул королевские артефакты, но…

– Довольно, – резко прервал дядюшку Диран. – Это ваши предположения. Тариур признал сына, и не нам его судить. А что на отца не похож, так кровь матери оказалась сильнее, так бывает. Единственное, в чем Тархир виноват, так это в том, что узурпировал трон в обход наследника, которому досталась Печать. И именно это мы и хотим исправить, не так ли?

Дядя долго и внимательно всматривался в нарочито бесстрастное лицо мага, но в итоге согласился:

– Да, всё верно.

– Вот и замечательно, что мы всё решили. Теперь только нужно дождаться отмашки из столицы и доставить наследницу во дворец. Проще простого.

Я не удержалась от нервного смешка.

– Что-то не так?

– Вы говорите о перевороте! О бунте против нынешнего короля! И утверждаете, что сменить власть «проще простого»?!

– Дорогая Тиарэ, тебе ни к чему вникать в эти сложности, – с улыбкой заворковал маг. Лучше бы отмахнулся, чем продолжил в той же уничижительной манере:

– Мы заручились поддержкой всех кланов нелюдей – от знакомых тебе оборотней до темных эльфов. В столице нас ждут сотни оппозиционеров, причем не из простого люда, а люди, облеченные властью. Я тебе больше скажу – заговор зреет возле самого трона короля и вот-вот пошатнет его стабильность. Так что в самом деле ничего сложного, осталось самое простое.

Я закусила губу. Не верить словам Дирана не было резона, но червячок сомнения по-прежнему грыз меня изнутри. Невозможно с напускной легкостью решать серьезные проблемы. Даже я это знаю. Как же его темнейшество с опытом стольких лет может закрывать глаза на подобное?

– Тиарэ, не волнуйся, – дядюшка положил мне руку на плечо, успокаивая. – Мы все защитим тебя, ты в безопасности. Я отправлюсь за лучшими воинами клана, чтобы предоставить тебе охрану. Мне же ты доверяешь?

– Конечно, – горячо заверила я, прижимаясь к широкой груди и напрашиваясь на объятия. Меня обняли, погладили по голове. К горлу подступили слезы, но я не дала им хода, чтобы не испортить момент. Почему все годы в общине дядюшка держался более отстраненно? Неужели его настолько тяготила тайна, что он считал неправильным показывать свою любовь и заботу?

Диран в двух шагах отчетливо скрипел зубами, но насильно отдирать меня от дядюшки не стал. Подождал, пока тот сам отпустит. Я старалась не поднимать глаз, хлюпая носом, так что выражение мужских лиц осталось загадкой. Но и интонации хватило:

– Думаю вам, Повелитель, стоит поторопиться, чтобы вовремя привезти охрану для принцессы, – ядовито посоветовал маг.

– Непременно, Диран, непременно, – не менее едко ответствовал дядя. – Не хочется, знаешь ли, оставлять такую драгоценность наедине с обыкновенным вором-наемником.



Анастасия Мамонкина

Отредактировано: 02.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться